Путин и пенсионная реформа

Не секрет, что альтернативы повышению пенсионного возраста есть. И Правительство России их активно рассматривало и изучало. Однако в итоге все они оказались в мусорной корзине. Почему так произошло? Об этом 29 августа 2018 года рассказал сам Президент Владимир Путин в обращении к россиянам в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста. Рассказываем, какие были (есть) варианты.

Отсутствие выбора

Президент сразу дал понять, есть ли альтернатива повышению пенсионного возраста. Да, кабинет министров рассматривал и другие варианты, резервы для обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения возрастной планки.

В. Путин:

«По моему поручению Правительство вплоть до последнего времени проводило эту работу. Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или, того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом».

Прогрессивная шкала НДФЛ

Вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

Оказалось, что по оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога – к примеру, в 20% к высоким доходам – может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 млрд рублей в год.

В. Путин:

«Этих средств в лучшем случае хватит на 6 дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 млрд рублей».

Продать госимущество

Другой вариант – продать часть госсобствености. Например, все здания Пенсионного фонда России, включая его региональные отделения (Президент согласен, что они слишком размахнулись со своими апартаментами, людей это раздражает).

По оценкам, общая стоимость этих объектов – порядка 120 миллиардов рублей. То есть: даже если всё это продать, а деньги направить на пенсии, получится выплачивать их также порядка 6 дней. Это тоже не выход.

Новые налоги на нефтянку и ТЭК

Было предложение обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс.

По словам Путина, всего того, что таким образом можно собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Более того, так выплату пенсий и всю пенсионную систему страны ставим в крайне уязвимое положение – в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов.

Средства из резервов
А если активнее использовать средства резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от нефти и газа?

В. Путин:

«Да, можно какое‑то время и это. А если завтра, как я уже сказал, цены на эти товары упадут, что вполне возможно и уже не раз было, что тогда? Резервы будут исчерпаны мгновенно, в течение нескольких месяцев.

Жизнь людей, их пенсии, доходы на годы вперёд не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день».

Помочь напрямую ПФР

Также был вариант продолжить наращивать финансирование Пенсионного фонда: за счёт федерального бюджета покрывать его дефицит. Тем более что для этого пока действительно есть ресурсы.

В 2018 году на эти цели выделено из бюджета 3,3 трлн рублей. Из них 1,8 трлн – непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий. Если предположить, что нужно достичь поставленной цели и выйти на среднюю пенсию в 20 000 рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит ПФР увеличился бы в полтора раза – до 5 трлн рублей. Для сравнения: это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны.

Также см. «Руководство ПФР назвало истинную цель реформы пенсионной системы России».

В. Путин:

«Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности. Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надёжную безопасность страны.

Не сможем решать самые насущные задачи:

-развивать образование и здравоохранение;
-поддерживать семьи с детьми;
-строить дороги и инфраструктуру;
-повышать качество жизни людей.

Будем обречены на экономическое, технологическое отставание от других государств. Поэтому наше бездействие сейчас или принятие временных «косметических» мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям».

«Тянуть дальше нельзя»

Как видно из перечисленного, каждая реальная альтернатива повышению пенсионного возраста в России была отвергнута.

В. Путин:

«Повторю, на протяжении многих лет я очень осторожно, а подчас даже с недоверием относился к любым предложениям по изменению пенсионной системы. Порой весьма резко реагировал на эти идеи. Однако тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя. Но наши решения должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей».

Что предложил Президент

Вот какие правовые меры упомянул Путин в обращении к народу, которые, по его мнению, позволят максимально смягчить принимаемые решения в рамках пенсионной реформы в России.

Мера № 1

«В законопроекте о пенсионной реформе предложено повысить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на 5 лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках.

Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.

Далее: мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть:

если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше срока;
если четверо детей – на 4 года раньше.
А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет».

Мера № 2

«Пенсионный возраст предполагается повышать постепенно. Чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы. Но хорошо понимаю, что сложнее всего придётся тем, кто первым столкнётся с повышением пенсионного возраста. Уже совсем скоро. И мы должны это учитывать.

В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие 2 года, установить особую льготу – право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Для примера: человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю, на 6 месяцев раньше».

Мера № 3

«Что заботит и даже, сказал бы, пугает людей предпенсионного возраста? Они опасаются столкнуться с риском потери работы. С тем, что могут остаться и без пенсии, и без зарплаты. Ведь после пятидесяти работу действительно сложно найти.

В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом 5 лет до наступления срока выхода на пенсию.

Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Естественно, было бы неправильно и несправедливо руководствоваться здесь только административными мерами. Поэтому поручаю Правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

Что здесь хотел бы добавить? Люди старших возрастов, как правило, обладают хорошим профессиональным опытом. Это, как правило, надёжные, дисциплинированные сотрудники. Они способны принести большую пользу своим предприятиям и компаниям. При этом важно, чтобы они, так же, как и более молодые работники, при желании могли пройти необходимое переобучение, получить новые навыки, повысить свою квалификацию.

В этой связи поручаю Правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.

А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год.

И, наконец, необходимо также закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты».

Мера № 4

«При проведении изменений нельзя действовать по шаблону. Что называется, просто чохом. Мы должны учесть особые условия жизни и труда людей.

Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.

Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.

Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25‑процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года».

Мера № 5

«Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа.

Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на 3 года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42‑х».

Мера № 6

«Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю.

Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

Знаю, что представители партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы. Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах ещё до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Не озвучен один момент:
Вот сейчас дефицит бюджета.
Вот мы откладываем всё на 5 лет /по итогу/.
А дальше-то, после переходного периода дефицита не будет? Ведь жить-то стали дольше.
Или всё же нет?
Подспудно надеются, что перемрут, недотянув?

ironback
ironback

Ну что же, надо сделать над собой усилие и дожить лет до девяносто пяти, этим заразам на зло.

Henren
Henren

Путинское враньё. И что характерно, враньё от первого до последнего слова. Итак.
1. Никаких вопросов по повышению пенсионного возраста правительство не рассматривало — см. предвыборную пресс-конференцию пенсионного вора Путина от декабря прошлого года.
2. По налогам — именно Путин с самого начала навел порядок в ПФР, именно он провел указ сразу после избрания в 2001 году, повысив пенсионные отчисления работодателей. Через месяц ПФР отчитался о профиците. Затем Путин этот указ отменил — чтобы «бизнесменам» было на что яхты строить. Т.е. Путин врет нагло и самозабвенно — он сам, лично, проводил все необходимые решения и убедился в их эффективности.
3. Распоряжения местных властей о льготах уже есть — сохранена в Москве и СПб только одна — скидка на общественный транспорт. Основные льготы — по коммуналке и доплатам только после официального выхода на пенсию. В других регионах и того нет. Т.е. очередное наглое враньё Путина.
Человек, который украл по миллиону у каждого — вот кто такой Путин. Наглый пенсионный вор. Как Альхен.

Dimokrat
Dimokrat

Чё-то я не понял:
Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Как можно выйти женщине на пенсию досрочно, отработав 40 лет?
Если она начнёт работать (без высшего образования) с 20-и лет, то через 40 лет непрерывного стажа (!) ей как раз стукнет 60.
Чтобы выйти на пенсию досрочно, нужно выйти на работу до 20 лет лет от роду. Школу заканчивают к 17-18 годам.
Без специального образования отработать чистых 40 лет — это фигня полная.
Вывод: система «лабеан».
Денег нет, но вы держитесь.

Henren
Henren

Я ж говорю — наглое, беспардонное враньё и на@б@лово.

Dimokrat
Dimokrat

И ещё вот эти монетаристские мантры чикагских мальчиков:
мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности.

Ну вель это азы либеральной пропаганды!
Только когда начали платить людям деньги, инфляция и бедность пошли на спад.

На самом деле инфляция и рост цен вызываются разбалансировкой спроса и предложения, вызванного нехваткой денег.
Не сами деньги, а дефицит либо денег, либо товаров.

Если есть достаточное предложение товаров и услуг, избыток денег приводит к росту экономики.
Пример — лишние миллионы фунтов стерлингов в послевоенной Англии, по признанию Уинстона Черчилля, вопреки опасениям экономиздов, привели к укреплению английской экономики.

Henren
Henren

Чё-та либерасты молчат в тряпочку на Западе, когда там заливают любой кризис напечатанным и ничем не обеспеченным баблом. Ибо есть две экономики — для белых и для колоний.

Sobolek
Sobolek

То, что врут — выяснили.
Другой момент — а как было надо?
Может ситуация патовая. Вот и решили отсрочить решение вопроса.

Henren
Henren

Какое решение и какого вопроса?

Sobolek
Sobolek

С пенсиями, надеюсь.
А то там, глядишь, и окончательное замутят…

Dimokrat
Dimokrat

А надо было действовать аккуратно. Экономика не любит резких движений руководства.
Можно было слегка приподнять нижнюю границу пенсии, или индексировать уровень инфляции. Всё.

Отъём денег у бедного населения — это изъятие денег из экономики.
Меньше продадут еды, товаров и услуг, меньше произведут, сокращение производства обернётся ростом цен.

Dimokrat
Dimokrat

На западе такие же либералы, заливают пожар бензином.
Отсюда и прыжки дедушки Т… Скруджа.

Деньги, попадающие в экономику, идут либо условным работягам, либо ворам-спекулянтам.

Если деньги идут верхам, банкам-фондам, они будут украдены или нет, но для экономики бесполезны и даже вредны.
Деньги, вброшенные низам-беднякам, идут производителям еды, товаров и услуг, они поднимают экономику.

Но этих денег можно вбрасывать лишь понемногу, не больше чем позволяют излишки на складах и резервы немедленного роста производства.
И не дольше, чем будет достигнут предел этого роста.

Всё что сверх этого уйдёт спекулянтам из-за дефицита через рост цен.

Это всё относится к производительной индустриальной экономике.
Непроизводительной экономике люди не нужны, там говорить вообще не о чем.