Путинский разнос губернаторов и льготные лекарства

Прилетевший из Сингапура в Санкт-Петербург Владимир Путин в пятницу заехал в аптеку города Пушкино, чтобы проверить наличие препаратов жизненной необходимости по доступным ценам. Однако увиденное на прилавках изобилие не убедило президента. На совещании с региональными чиновниками он заявил, что существующая в стране система лекарственного обеспечения малопродуктивна и не учитывает потребностей конкретного человека.

Действующую систему обеспечения граждан льготными лекарствами чиновники выстраивали много лет и даже гордились достигнутыми результатами. С высоких трибун постоянно звучали весьма солидные цифры, которые постоянно увеличивались, причем как в деньгах, так и в количестве благодарных пациентов и новых отечественных препаратов, появившихся в результате импортозамещения в фарминдустрии. Но на пятничном совещании в Питере внезапно выяснилось, что цифры в основном существуют только на бумаге и никак не связаны с реальным положением дел в стране. «Бюджетные деньги (а это 380 млрд руб ежегодно. — «МК») утекают сквозь пальцы, и главное — не все льготники получают нужные им препараты», — констатировал Путин, отметив, что в некоторых регионах власти даже понятия не имеют, сколько жителей имеют право на льготное обеспечение и сколько им пользуются.

С собой у президента была папка с информацией по всем субъектам РФ. Но он решил публично никого не клеймить, отметив, что персональный разбор полетов проведет уже без прессы.

Широкими мазками картина, нарисованная главой государства, выглядит следующим образом. Количество жизненно важных препаратов, которые бесплатно могут получить жители, даже в соседних регионах различается в разы. Где-то в перечне всего 180 позиций, где-то 300, а где-то 500 — при том, что федеральный список насчитывает 734 препарата. Естественно, затраты в пересчете на одного льготника тоже существенно отличаются между «лучшими» и «худшими» субъектами — в семь раз. «Это никуда не годится. В результате льготники зачастую вынуждены оплачивать лекарства из своего кармана. То есть где-то получают по льготным рецептам, а где-то просто платят. И возмущение таким положением дел абсолютно оправдано», — заявил президент.

Другая повсеместно распространенная проблема — закупка препаратов у единственного поставщика. По словам президента, обычно заказы уходят либо к местным унитарным предприятиям, либо к аффилированным с местными властями коммерческим структурам. И те и другие искусственно завышают цены. В итоге закупается меньше лекарств или вообще не те препараты, которые нужны пациентам.

Губернаторы в ответных выступлениях жаловались прежде всего на дефицит финансирования. Демократия — а конкретно возможность для граждан, являющихся федеральными льготниками, отказаться от положенных им бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации из регионального бюджета — сыграла с ними злую шутку. «Препараты из перечня никто не берет, все хотят деньги, а возможности у регионов разные», — посетовал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Глава Минздрава Вероника Скворцова уточнила: из 15,6 млн федеральных льготников от лекарств ради денежной выплаты отказались 12,4 млн. По ее словам, сейчас в сфере лекарственного обеспечения наблюдаются две, казалось бы, взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, медицинских препаратов в регионах льготникам не хватает. Причем иногда самых необходимых — как например, тест-полоски для больных диабетом. А с другой стороны, на складах полно просроченной медицинской продукции. Владимир Путин предположил, что дело может идти о сговоре: заказчики заведомо закупают у аффилированных поставщиков то, что они хотели им продать, не задумываясь о спросе. «От 20 до 40% бюджетных средств идет на препараты из коммерческого сегмента, не включенные в федеральный перечень», — заглянув в справку, сообщил президент.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, такие ситуации надо «категорически пресекать». «Во всех регионах должен быть одинаковый перечень жизненно важных препаратов, которые утверждаются на федеральном уровне и цены на которые регулируются. Это имеет существенное значение с точки зрения показателей смертности», — считает она.

Скворцова добавила, что единым должен быть не только перечень препаратов, но и реестр льготников, который объединит федеральный и региональный сегменты. Это вряд ли заставит граждан отказаться от денежных компенсаций, но хотя бы государству за один и тот же набор соцуслуг не придется платить дважды.

К сожалению, никто из присутствующих на совещании не пояснил: а почему вообще федеральные льготники массово отказываются от бесплатных лекарств? Народ так бедно живет, что согласен на любую прибавку к доходам? Или препараты, утвержденные на федеральном уровне, малоэффективны и имеют «побочки»?
***
А теперь немного о 52 категориях граждан с правом на льготное лекарственное обеспечение, из которых 42 категории имеют право на приобретение лекарств бесплатно, а 10 категорий – с 50-процентной скидкой, а также о бесплатных лекарствах, выделяемых при наличии определённых заболеваний.

Вы не можете прийти в аптеку и попросить выдать вам лекарства бесплатно или продать с 50-процентной скидкой только потому, что вы относитесь к одной из категорий граждан, которым медикаменты выдаются на льготных условиях. Право на льготное лекарственное обеспечение возникает лишь на основании рецепта врача.

Врачи при назначении льготных лекарств руководствуются приказом Минздрава №1175н, регулирующим порядок выписывания лекарственных препаратов.

Но гладко только на бумаге.

Приказ приказом, однако врач может не выписать вам льготный рецепт, несмотря на то, что льгота вам положена. Откажет не потому, что вы ему не понравились, а потому что здравоохранение у нас финансируется по остаточному принципу – и на федеральном и на региональном уровне.

Следствием такой системной государственной политики являются проблемы с лекарственным обеспечением в 82 регионах страны. Депутат «Единой России» в Госдуме Пётр Толстой нашёл выход из ситуации: бывший телеведущий «Первого канала» заверяет, что недостающие лекарства можно заменить корой дуба.

Вот и пусть пьёт настойку из коры, желудями питается. А как дышал по телевизору, когда рассказывал о достижениях «эффективных менеджеров» от государства, в том числе в здравоохранении! Действительно, новости про медицину посмотришь – закачаешься от благих вестей, но в очереди в поликлинике понимаешь, как выглядит филиал ада на земле.

Льготы на лекарства предоставляются, условно говоря, как по социальному признаку и медицинским показаниям, так и только по медицинским показаниям независимо от социального статуса пациента.

Если в первом случае медикаменты выдаются бесплатно или со скидкой, то во втором – только бесплатно.

О том, что при онкологических заболеваниях, ВИЧ, туберкулёзе назначаются бесплатные лекарства, знают многие, но не многим известно, что бесплатные медикаменты положены при бронхиальной астме, при лечении в первые шесть месяцев после инфаркта миокарда, при преждевременном половом развитии.

Ознакомиться с соответствующим списком можно по ссылке:

31 заболевание, при которых лекарства выдаются бесплатно

Этот список утверждён приложением №1 к известному постановлению правительства РФ №890, но он не исчерпывающий.

Согласно приказу Минздрава №1175н, врачи обязаны выписывать бесплатные лекарства также при следующих заболеваниях:

• злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз, а также после трансплантации органов и тканей.

• орфанные (редкие) заболевания, которые приводят к сокращению продолжительности жизни и инвалидности.

Когда льготные лекарства назначаются с учётом социального статуса пациента, они отпускаются по рецепту врача либо бесплатно, либо за половину стоимости.

Так, 50-процентная скидка на медикаменты положена гражданам, получающим пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальном размере.

Минимальный размер соответствует прожиточному минимуму пенсионера. В 2018 году прожиточный минимум пенсионера в целом по Российской Федерации составляет 8726 рублей. Если ваше пенсионное обеспечение не превышает этот показатель, то вы имеете право на покупку лекарства за половину стоимости.

Работающие инвалиды второй группы и состоящие на учёте в службе занятости в статусе безработных инвалиды третьей группы также имеют право на приобретение лекарств с 50-процентной скидкой.

С полным перечнем таких льготников можно ознакомиться в разделе:

10 категорий граждан, которым предоставляется 50-процентная скидка на покупку лекарств

К льготникам с правом на бесплатные лекарства относятся дети первых трёх лет жизни и дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, дети-инвалиды до 18 лет, инвалиды первой группы, неработающие инвалиды второй группы и многие другие.

Это самый обширный перечень льготников, исчерпывающую информацию по нему можно узнать в публикации:

О чём молчат врачи? 42 категории граждан с правом на бесплатные лекарства

Плюс к вышеперечисленным спискам нужно добавить получателей набора социальных услуг – данная категория льготников обеспечивается лекарственными препаратами бесплатно (в случае, если НСУ сохранён в натуральной форме, а не компенсируется денежной выплатой по выбору получателя).

***

Вторая часть статьи взята с канала «имею право«

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Титанический труд! Но вот что интересно: перечни есть, законы приняты, но не работают.

Dimokrat
Dimokrat

Там, где работает невидимая рука рынка, торг неуместен.

Linda
Linda

Ох, как хотелось бы эту ручонку заломати…