Пять неформатных песен — их не хотели брать на радио, но они стали хитами

Зачастую, чтобы запустить песню в ротацию на радио, приходится вырезать целые куплеты, припевы, бриджи… даже идти на то, чтобы укорачивать тексты и менять аранжировки. Помечается это дело как radio edit. Зная об этом «стандарте», музыканты изначально делают синглы продолжительностью минуты в три – чтобы не нервировать ни себя, ни владельцев радиостанций. Но, в этом правиле, есть и исключения.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию «длинные» песни, которые, невзирая на свой якобы неформат – таки стали международными хитами. При этом, авторы настояли на том, чтобы их хиты транслировались в полной версии. Яркий пример —  Pink Floyd. Музыканты выпускают концептуальные альбомы с длинными по времени звучания мелодиями, которые не имеют традиционной структуры запев-припев, часто не имеют четкой границы с предыдущими и последующими треками. Казалось бы, ну как такое ставить на коммерческом эФэМ, но ведь – крутят. Итак, ТОП длинных хитов:

Queen — «Bohemian Rhapsody» — длительность 5:55.

Когда группа изъявила желание выпустить песню синглом, то руководство лейбла категорически отказало группе, указав на то, что песня длиной в пять с половиной минут никогда не станет хитом. Ди-джеи тоже отказывались брать «Богемскую рапсодию» целиком, группе предлагали разбить песню на несколько частей и в таком виде выпускать её в эфир. Ребята из  Queen напрочь отвергли такой бред. Они настояли на выпуске сингла, и на радиотрансляции поной версии. И кто, в итоге, оказался прав?

Pink Floyd – с «пинками» вообще всё сложно! К примеру, заглавный трек с альбома «Wish You Were Here» (1975 г.) под названием «Shine On You Crazy Diamond» («Сияй, безумный бриллиант») звучит… 26 минут.

Тем не менее, он был хорошо принят критиками и публикой, и стал классикой рока.

The Beatles — «Hey Jude» — длительность 7:09.

Многие радиостанции отказывались транслировать это песню, невзирая на то, что это Битлз. Помехой выступил пресловутый трехминутный формат. Джордж Мартин, звукорежиссер, вспоминал: «Мы записали «Hey Jude» в студии «Trident». Это была длинная песня. Я сказал: «Нельзя записывать такой длинный сингл». Но тут ребята меня атаковали, как всегда, и Джон спросил: «Почему?». Я не смог найти достойный ответ и сказал первое, что пришло в голову: «Диск-жокеи не смогут играть эту пластинку». Но, Джордж, Пол, Ринго и Джон настояли на своем и… песня вышла в эфир в полноразмерном формате – ныне это признанный хит битлов, который входит во все антологии группы.

Eagles — «Hotel California» — длительность 6:31.

По некоторым данным, песне «орлов» отказали в ротации около 30 радиостанции на Южном побережье США. Не формат! А что в итоге? А в итоге «Hotel California» получила премию «Грэмми» в 1978 году как лучшая песня года и возглавила американский чарт Billboard Hot 100. Творение рок-группы  Eagles считается одной из лучших композиций XX века. Тот же журнал Rolling Stone поставил её на 49-е место в списке 500 лучших песен всех времён.

Jethro Tull – «Aqualung» — длительность 6:31.

Автору Йену Андерсону настойчиво предлагали «урезать» аранжировку до «приемлемых» для радио трех минут. Он ответил отказом – резким отказом! «Акваланг» является самым коммерчески успешным диском Jethro Tull: его продажи во всем мире составили более семи миллионов экземпляров. Он входит в список «500 величайших альбомов всех времён».

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии