Пять теорий об Альберте Эйнштейне

«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен»

Альберт Эйнштейн

Сначала общая справка:

Альберт Эйнштейн (Albert Einstein). Родился 14 марта 1879 года в Ульме, Вюртемберг, Германия — умер 18 апреля 1955 года в Принстоне, Нью-Джерси, США. Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии (1879-1893, 1914-1933), Швейцарии (1893-1914) и США (1933-1955). Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926). Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий:

Специальная теория относительности (1905). В её рамках — закон взаимосвязи массы и энергии: E=mc^2

Общая теория относительности (1907-1916)

Квантовая теория фотоэффекта

Квантовая теория теплоёмкости

Квантовая статистика Бозе — Эйнштейна

Статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций

Теория индуцированного излучения

Теория рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде.

Он также предсказал «квантовую телепортацию», предсказал и измерил гиромагнитный эффект Эйнштейна — де Хааза.

С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.

А теперь пять теорий о нем, часть из которых совсем не верна.

Теория Первая. Эйнштейн был двоечником.

Неверная теория.

Единственным предметом, по которому будущий учёный получал откровенно низкие отметки, был французский язык. По остальным он демонстрировал хорошие знания, а по нескольким значительно опережал своих сверстников. Физику к 11 годам знал на уровне колледжа, обожал геометрию, увлекался философией, играл на скрипке. Правда, Альберт Эйнштейн ненавидел саму школьную систему, основанную на зубрёжке и жёсткой иерархии, поэтому нередко выводил из себя учителей. Начальную школу и гимназию Эйнштейн посещал в Германии, а среднее образование получал в Швейцарии.

Теория Вторая. Эйнштейн был советским шпионом.

Неверная теория.

После переезда Эйнштейна в 1933 году в Соединенные Штаты Америки за его персоной внимательно наблюдало ФБР. Консервативно настроенные американские граждане требовали не пускать Эйнштейна в страну из-за его симпатий к коммунистам. На деле Эйнштейн придерживался демократических социалистических взглядов, и даже опубликовал статью «Почему социализм?» в марксистском журнале. Он боролся за права индейцев и чернокожих, активно защищал обвиняемых во время охоты на ведьм 1953-го года. Эйнштейн выступал за сближение Востока и Запада, однако ни разу не посетил СССР из-за неприятия репрессивного режима, а Сталина называл политическим гангстером.

Теория Третья. Эйнштейн мог стать президентом страны.

Верная теория.

Еще в 1920-е годы угнетённый нараставшим в Германии антисемитизмом Эйнштейн активно поддержал идею создания в Палестине еврейского национального очага. В 1947 году он приветствовал создание государства Израиль. А в 1952 году израильский премьер-министр Давид Бен-Гурион предложил Эйнштейну стать новым президентом страны. Учёный вежливо отказался, сославшись на отсутствие опыта и способностей работы с людьми.

Теория Четвертая. Эйнштейн создал ядерную бомбу.

Неверная теория.

Эйнштейн был убежденным пацифистом. Однако начало разработки ядерного оружия в фашистской Германии заставило учёного изменить своим принципам. В 1939 году он написал письмо президенту Рузвельту, в котором предупреждал его о германской ядерной угрозе и предлагал помочь американцам в разработке нового оружия. Поэтому Эйнштейн считается одним из вдохновителей «Манхэттенского проекта». При этом к самим работам ученый допущен не был из-за своих левых взглядов. По свидетельствам близких, свое письмо Рузвельту Альберт Эйнштейн называл единственной крупной ошибкой в жизни. Его потрясло, что ядерная бомба так быстро нашла свое применение. «Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвёртая — камнями и палками», – говорил Эйнштейн.

Теория Пятая. Мозг Эйнштейна был украден.

Верная теория.

«Если человек марширует строем под музыку и получает удовольствие, мне этого достаточно, чтобы начать его презирать. Мозг был дан ему по ошибке», – так говорил Альберт Эйнштейн, чей мозг немало послужил человечеству. Сам ученый просил, чтобы его похоронили тихо и без лишних торжеств. Всё было выполнено согласно его указаниям, церемония прощания была скромной, прах ученого развеяли по ветру. Однако патологоанатом, вскрывавший тело Эйнштейна, похитил его мозг и сохранил его. Это вызвало негодование родственников, а карьера похитителя была разрушена. Впрочем, именно благодаря этому в последующие годы мозг гения не раз изучался. Один из главных выводов – мозг Эйнштейна почти не носил следов старения. Очевидно, причина этого – активная мыслительная деятельность.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Subscribe  
Оповестить