Пять запретов: за что можно наказать соседей по тамбуру

Тамбуры многоквартирных домов нередко превращаются в настоящее поле боя: слишком уж часто здесь сталкиваются интересы абсолютно посторонних друг другу людей, которых судьба свела на одной территории.

Тема соседских конфликтов хоть и стара, как мир, но остроты своей по-прежнему не теряет. Как отстоять свои интересы в нелегкой борьбе за квадратные метры?

Ключ к успеху – добиваться справедливого наказания для соседей, которые выходят за рамки дозволенного и нарушают закон. Предлагаю рассмотреть пять случаев, когда действия соседей в тамбуре незаконны:

1. Железная дверь

Жильцы, у которых квартира расположена в конце общего коридора, нередко отгораживаются от остальных дополнительной дверью, создавая тем самым свой личный тамбур. Однако закон расценивает это не иначе, как самозахват чужой территории.

Не следует забывать об особенностях строения многоквартирного дома: все имущество, которое входит в его состав, строго делится на индивидуальное (принадлежит собственникам помещений) и общее (им обладают на праве долевой собственности все владельцы помещений в доме).

Коридоры, которые предназначены для обслуживания двух и более квартир, относятся ко второй категории – значит, все собственники помещений имеют полное право пользоваться ими на равных основаниях. Установка железной двери приводит к уменьшению площади общедомового имущества.

А по закону это допускается лишь с согласия всех собственников помещений, расположенных в доме. Достаточно иска от любого недовольного соседа, чтобы суд обязал «захватчиков» убрать дверь и привести коридор в первоначальный вид.

2. Вещи в тамбуре

Чего только не встретишь в наших тамбурах: бесплатная выставка раритетных вещей – старые санки, сломанный холодильник и прочие «очень нужные» вещи. Захламление тамбура – очень популярный повод споров между соседями.

Что говорит об этом закон:

— собственник жилого помещения обязан пользоваться им с соблюдением прав и законных интересов соседей.

Если соседские вещи создают препятствия для свободного пользования своим жильем, суд будет на вашей стороне. Практика складывается так, что суды признают право жильцов хранить вещи в общем коридоре, но с условиями:

— место, которое они занимают, пропорционально площади их квартиры,

— другие жильцы не испытывают при этом неудобства.

В противном случае судебные приставы расчистят тамбур по решению суда.

3. Кладовки, шкафы

Лишняя мебель в тамбуре, в дополнение к предыдущему пункту, грозит еще и штрафом. Правила пожарной безопасности запрещают загромождать пути к эвакуационным выходам – за что нередко выписывают штрафы управляющим компаниям (ненадлежащее содержание общедомового имущества).

Ну а они, разумеется, взыскивают убытки с жильцов, которые устроили в тамбуре «меблированные апартаменты».

4. Курение в тамбуре

Знаменитый антитабачный закон ввел строгий запрет на курение в лифтах и других помещениях общего пользования в многоквартирном доме. Поэтому курение в тамбуре теперь признается правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

По жалобам соседей участковый должен выписать штраф злостному курильщику – от 500 до 1 000 рублей за каждый установленный факт нарушения закона.

5. Видеонаблюдение

Стремление наших граждан обеспечить собственную безопасность вполне понятно – и технических возможностей сейчас для этого более чем достаточно. Но вот установка системы видеонаблюдения возле своей квартиры, в общем коридоре, не всегда вызывает одобрение со стороны соседей.

Суды запрещают вести видеозапись коридора, если в объектив камеры при этом попадают другие квартиры. У каждого человека есть право на тайну личной жизни, поэтому запрещено записывать, что происходит в квартире соседей без их на то согласия.

Если же камера снимает только общее имущество (входную дверь и коридор), суды не видят в этом нарушения закона.

Почаще напоминайте соседям о законах и не допускайте нарушения своих прав на общей территории!

Источник материала
Материал: Сивакова И.В.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии