Ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-08» стартовала с космодрома Байконур

Наконец свершилось!

КОРОЛЕВ /Московская область/, 13 февраля. /ТАСС/. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-08» в 11:13 мск стартовала к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур. Об этом сообщил журналистам представитель Центра управления полетами.
«Выполнен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-08″, который должен доставить на станцию около 2,5 тонны различных грузов», — сказал представитель ЦУП.

Через девять минут полета «Прогресс МС-08» отделился от третьей ступени ракеты-носителя и начал самостоятельный полет к МКС.

«Корабль штатно отделился от третьей ступени ракеты «Союз» в 11:22 мск», — сказал представитель ЦУП. Стыковка «грузовика» с МКС запланирована на 15 февраля.

«Союз-2.1а» — российская одноразовая ракета-носитель. Предназначена для запусков различных космических аппаратов, в том числе грузовых кораблей и спутников военного назначения.
Разработана и изготавливается самарским Ракетно- космическим центром «Прогресс» (РКЦ «Прогресс»). Принадлежит к семейству космических носителей «Союз», созданных на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (индекс 8К71; впервые стартовала в 1957 году). Является одной из версий серии «Союз-2» (этап модернизации — 1а), разработанной в середине 1990-х годов на основе самой массовой ракеты семейства — «Союз- У» (эксплуатировалась в 1973-2017 годах).
Характеристики
«Союз-2.1а» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Длина — 46,3 м, диаметр — 10,3 м, стартовая масса — 312 т.
На первом этапе полета работают двигатели четырех боковых и центрального ракетных блоков, на втором (после отделения боковых блоков) — только двигатель центрального блока. Боковые блоки оснащены двигателями РД-107А, центральный — РД-108А, которые разработаны НПО «Энергомаш» им. академика В. П. Глушко (город Химки, Московская обл.) и изготавливаются самарским предприятием «Кузнецов». Работу третьей ступени обеспечивает РД-0110 разработки воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (изготовитель — Воронежский механический завод).
Двигатели всех ступеней используют кислородно- керосиновое топливо. Однако для запусков с нового космодрома Восточный (Амурская обл.) в перспективе будет применяться версия ракеты, работающая на новом топливе — нафтиле (в его основе лежит пара «кислород-керосин» с добавлением полимерных присадок). Все работы по переводу стартового комплекса Восточного на заправку ракет нафтилом планируется завершить к июлю 2019 года.
Цифровая система управления «Союза-2.1а» создана НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова (Екатеринбург). На ракете могут применяться головные обтекатели диаметром 2,7; 3; 3,3; 3,715 или 4,11 м.
Для вывода космических аппаратов на орбиту ракета- носитель может использоваться как самостоятельно, так и с разгонными блоками «Фрегат» НПО им. С. А. Лавочкина (г. Химки, Московская обл.) и «Волга» (РКЦ «Прогресс»). В сочетании с разгонными блоками «Союз-2.1а» может запускать аппараты на всевозможные типы орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные, геостационарные. Максимальная грузоподъемность ракеты — около 7 т.
Статистика запусков
Запуски осуществляются с космодромов Плесецк (Архангельская обл.), Байконур (арендуется Россией у Казахстана) и Восточный.
Первый испытательный суборбитальный пуск «Союза-2.1а» был проведен 8 ноября 2004 года с Плесецка с макетом космического аппарата. Первый рабочий запуск состоялся 19 октября 2006 г. с Байконура, когда ракета с блоком «Фрегат» вывела в космос европейский метеорологический спутник MetOp-A. Впервые ракета стартовала с Восточного 28 апреля 2016 года (первый запуск с этого космодрома): «Союз-2.1а» с блоком «Волга» вывела в космос научно- образовательные спутники «Ломоносов» (МГУ), «Аист-2Д» (Самарский университет) и наноспутник SamSat-218 Самарского университета.
С 2014 года ракета используется для вывода на орбиту автоматических космических кораблей типа «Прогресс» с грузами для МКС.
Запуск «Союза-2.1а» с блоком «Фрегат» 14 июля 2017 года с Байконура, когда в космос было выведено 73 космических аппарата, стал рекордным для России по количеству одновременно запущенных спутников. По этому показателю ракета уступает только индийской PSLV, которая запустила в феврале 2017 года сразу 104 аппарата.
Всего к 11 февраля 2018 года было произведено 28 запусков ракеты-носителя — 26 успешных (в т. ч. один суборбитальный), один неудачный (с потерей корабля «Прогресс М-27М») и один частично неудачный (запуск спутника «Меридиан-2»). Из них 14 запусков «Союза-1.2а» состоялись с разгонным блоком «Фрегат» (в т. ч. частично успешный), один — с блоком «Волга». С Плесецка ракета стартовала 11 раз, с Байконура — 15, с Восточного — дважды.
Предыдущий запуск состоялся 1 февраля 2018 года с Восточного (третий старт с космодрома). Ракета «Союз-2.1а» с блоком «Фрегат» вывела в космос 11 космических аппаратов. Основной нагрузкой стали два спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и №4. Попутно были запущены девять малых спутников иностранных заказчиков из Германии и США.
Инциденты
Частично неудачным был запуск 21 мая 2009 года с Плесецка. Ракета «Союз-2.1а» с блоком «Фрегат» не смогла вывести на расчетную орбиту военный спутник связи «Меридиан-2». Однако аппарат не был потерян, сохранилась возможность его частичной эксплуатации. Причина инцидента — преждевременное отключение двигателя третьей ступени ракеты.
Неудачей завершился запуск 28 апреля 2015 года с Байконура с грузовым кораблем «Прогресс М-27М», который не смог выйти на заданную орбиту. В результате 8 мая корабль неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, его фрагменты упали в воды Тихого океана. Причиной ЧП стало нештатное разделение третьей ступени «Союза-2.1а» с «Прогрессом» из-за разгерметизации топливных баков ракеты, к которой привела неучтенная конструктивная особенность связки носителя и корабля.
Кроме того, 14 июня 2017 года произошло ЧП после запуска «Союза-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-06» с Байконура. Боковые блоки ракеты упали в заданном безлюдном районе Карагандинской области Казахстана. Однако жаркая ветреная погода стала причиной возгорания сухой травы в месте падения частей «Союза-2.1а», горение распространилось по фронту длиной 15 км. В результате погибли два человека: один при тушении пожара и другой от ожогов в больнице. Оба погибших — граждане Казахстана и сотрудники ВПК «НПО машиностроения» (предприятие обслуживает районы падения).
Перспектива
В перспективе «Союз-2.1а» планируется задействовать в пилотируемой программе. Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы предусматривает использование этой ракеты-носителя для вывода на орбиту в 2021-2024 годах пилотируемых кораблей «Союз МС» (в настоящее время они запускаются с помощью «Союза-ФГ»).

Успешного полета и штатной стыковки!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Интересная статья. Спасибо!
И удачи нашим!

Sobolek
Sobolek

Хорошая новость!
Видимо всех вредителей отловили.