Разбираем шахматную задачу

Сначала посмотрим наиболее частые неверные решения.

Чаще всего одним из первых вариантов у решающих появляется этот казалось бы очевидный ход. Увы, он не является решением, так как данный ход в принципе невозможен по правилам шахмат. Белые этим ходом подставляют собственного короля под удар слона с g1, а это запрещено правилами.

Тоже не мат. Черные могут убить ладью конем не очевидно спрятавшимся на f1.

И в случае с Ke3 все тот же конь стоящий на f1 спасает черных от мата.

Тоже весьма часто предлагаемый ход. Черные имеют в своем распоряжении ход Ле4 который закрывает их короля от шаха, так что это тоже не мат.

Идея убить слоном ферзя на b3 и напасть на короля вполне здрава, но это тоже не мат, так как черный конь с а1 бьет слона на b3 и спасает черных от мата в один ход.

Этот ход обычно предлагается тогда, когда решающий не учитывает направление движения пешек, а дело в том, что черные пешки идут «вниз», а белые — «вверх», поэтому конь на b4 становится «жертвой» черной пешки с a5.Л

В ответ на прямолинейное Л:a5+ черный король легко уходит на d6 ведь 6-я линия, которую удерживала ладья стоя на a6 теперь стала свободна!

Аналогичным образом спасается король и при шахе конем на b6. Конь перекрывает линию, которую до этого контролировала ладья и король просто уходит.

Попытка дать конем шах на с7 приводит к перекрытию уже другой линии и король спасается на с5.

Также не срабатывают и шахи другим конем. Король спасается на d5

И на d4.Q

Совсем уж прямолинейный шах ферзем опровергается взятием этого ферзя черным ферзем с d4. И да, черные получат мат после этого следующим ходом, но это был бы уже мат в два хода, а не в один.

 

Существует еще несколько ложных решений, но в целях экономии места мы не будем их здесь рассматривать. Уверен, что внимательный читатель без труда сможет найти опровержение и им.

 

Единственное правильное решение

      

Фh1#!! — единственный ход сразу матующий черного короля. Ведь действительно уйти королю некуда — все клетки вокруг него контролируются белыми фигурами, а также нет возможности закрыться или убить ферзя на h1!

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Взрыв мозга! )))