Размышления про искренность

Woman hiding under the happy mask. Hypocritical, insincere, two-faced female

С мест периодически вопрошают:

«…вот я тренер и как мне правильно разработать методику для своих занимающихся?..»

Наверное, самое правильное в ситуации, когда планируете стать толковым методистом в области спорта и физ.воспитания — это пройти профильное обучение в соответствующем ВУЗе, где есть соответствующие кафедры, направленные на подготовку специалистов в области спортивных и прикладных единоборств.

Но хотелось бы заострить внимание наших читателях на одном занятном аспекте, который близок и понятен китайцам, но почему-то обычно ускользает от западных любителей ушу. Хотя это — неотделимая часть важного аспекта практики ушу — моральных качеств ушуиста ( 武德 wǔdé).

Ведь цели у преподавателя — неодинаковы. Кто-то действительно хочет научить и передать свои накопленные годами Знания и Опыт, кто-то посредством обучению боевым искусствам учит пониманию окружающего мира и места в нем (не зря же говорят, что среди Мастеров боевых искусств есть Учителя боя, но есть и Учителя жизни). Есть люди, которые обучают потому, что им так легче тренироваться и самим дальше развиваться как специалисту по боевым искусствам. И в этом подходе — есть немалое здравое зерно, как говориться в известной шутке: три раза показал и объяснил, на четвертый — сам понял, а они — все тупят и тупят!

А есть люди которые честно делают свое дело, зарабатывая себе на жизнь. И это вполне достойный и очень непростой, порой даже тяжелый и безответный труд, когда вкладываешь в учеников много сил и времени, душу в них вкладываешь, а им — это безразлично…

Кто-то натаскивает на хорошую физическую кондицию непривычных к тяжелому труду городских обывателей, кто-то дает страждущим модную эзотерику, кто-то просто учит обычному мордобою..

В общем, вариантов есть много, и все они вполне могут мирно сосуществовать. Но … есть нюанс. Как в известном анекдоте!

Так вот, важной составляющей у-дэявляется искренность. Однако, это не совсем буквальное нашему понятие. В данном контексте, контексте боевых искусств, это соответствие ваших действий вашим заявленным целям.

Если вы обучает, чтобы зарабатывать себе денег на нормальную жизнь, ну так и зарабатывайте себе на здоровье! Это вполне солидная и уважаемая деятельность, особенно с точки зрения китайцев. Но если вы прикрываете эту свою истинную цель какими-то другими, например, выдавая ученикам какие-то «тайные эзотерические аспекты» или прикрываясь некоей необходимости сохранения и передачи истинной традиции», или люди пришли научиться к вам самообороне , но вы-то учите их непонятным и неприменимым в реальности медленным и плавным движениям по воздуху в одиночных таолу, да длительному стоянию в столбах (о как эта практика удобна тренеру! :), то увы — никакой искренностью тут и близко не пахнет!

Источник материала
Материал: Дмитрий Моисеев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии