Разрушаем мифы.Мифы о правом и левом полушарии

«Правая доля делает людей творческими личностями, а левая доля наделяет логикой и рационализмом». Такое часто можно услышать от психологов, бизнес тренеров или просто от обычных людей. Но так ли это на самом деле?

В действительности это является одним из самых распространённых мифов о нашем мозге, наравне с мифом о том, что мы используем свой мозг на 10%.

В действительности миф о полушариях не возник из пустого места. Эта идея появилась, когда 1940-х годах на людях начали применять метод лечения эпилепсии, рассекая им мозолистое тело (сплетение нервных волокон в головном мозге, соединяющее правое и левое полушария). Последующее изучение пациентов позволило выяснить, что после операции их полушария начинали функционировать независимо друг от друга.

Поскольку у каждого глаза есть по две зрительные области, где за одну область отвечает одно полушарие, а за другую — другое, то и эксперименты проводились, базируясь на этой информации.

Пациенту, поставив перегородку между глаз, поочередно показывали различные фотографии в области, отвечающей за правое и левое полушарие, и просили проговорить, что он видит. Если фотографию помещали в область левого полушария, то человек всегда правильно определял, что изображено на фотографии. Когда фотографию помещали в область правого полушария, человек тоже с лёгкостью говорил, что там изображено. Вот только дело в том, что испытуемый всегда ошибался при этом, даже не понимая этого. Всё дело в том, что левое полушарие в большей степени ответственно за обработку вербальной информации, и оно не видит, что изображено в действительности. Поэтому оно придумывает свою версию, а человеком это воспринимается, как истина. При этом, после операции, при опросе пациентов, те не чувствовали никакой разницы в состоянии до и после операции, за исключением того, что у них в разы сократилось количество эпилептических припадков, а у некоторых они и вовсе пропали.

При дальнейших исследованиях реакций подопытных, учёные выяснили, что левое полушарие хорошо справляется с решением одних задач, а правое с решением других. Так, например, за первичную обработку звуковой информации по большей части отвечает левое полушарие. В правом же полушарии наблюдалась большая активность, когда пациенту удавалось резко находить решение задачи, в тот момент, когда его постигало так называемое озарение, что многие и приписывают к креативности. Тем не менее, различия в полушариях не настолько разительны, как может показаться на первый взгляд. Во многих случаях речь идёт не о том, что то или другое полушарие не может выполнять какую-то задачу, а о том, что одно из них может выполнить эту задачу быстрее и лучше, чем другое. Например, несмотря на ведущую роль левого полушария в обработке речи, правое полушарие тоже участвует в этом процессе, обрабатывая интонацию.

Согласно многочисленным исследованиям стало очевидно, что различия между полушариями есть. Но не стоит забывать, что у здорового человека оба полушария соединены и во время решения различных задач они безостановочно обмениваются информацией между собой. У нормального человека правое полушарие всегда знает, чем занято левое и наоборот.

P.S.: В начале статьи был упомянут ещё один миф. Миф о том, что мозг человека работает всего на 10%. В действительности он работает на все 100%, ведь у тебя не «выключается» нюх, слух или ноги, когда ты читаешь эту статью. Просто одна группа нейронов может выполнять только одну задачу, поэтому мы не можем одновременно вести машину в городе на большой скорости в трафике, при этом поигрывая на скрипке, при этом читая книгу. (Вот с этим не согласна – есть уникумы, которые могут делать одновременно несколько дел  — прим. автора).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Карательная психиатрия.
Всё бы им резать…
……
>>есть уникумы, которые могут делать одновременно несколько дел. ©
Дела наверное не любые, а механически привычные или не требующие творческого мышления.
То есть вести машину и петь песню можно.
Поднимать штангу/копать огород и сочинять стихи, наверное тоже можно.
Сложности возникнут при одновременном написании музыки и рождении идеи. То есть при творческой мыслительной деятельности достаточно сложного уровня для конкретного деятеля)
Может и ошибаюсь.))
…..
Интересный материал

Sobolek
Sobolek

А как получили цифру 10% или 100%?

Ванёк26
Ванёк26

Играть на скрипе))))

Henren
Henren

Угу. Тупой аффтар даже не знает различий между мужским и женским мозгом, а делает столь глубокомысленные выводы.