Родственники жертв подали в суд на Twitter, Facebook и Google

Родственники жертв «стрелков из Сан-Бернардино» подали иск против компаний Twitter, Facebook и Google за «материальную поддержку» ИГИЛ (организации, запрещённой в России) и помощь ей в вербовке убийц. Об этом сообщает Los Angeles Times.

Родственники троих погибших утверждают, что пропаганда ИГИЛ, размещённая и неудалённая из Twitter, Facebook и Google из-за халатности модераторов, сыграла важную роль в радикализации супругов Сайеда Ризвана Фарука и Ташфин Малик, которые устроили теракт в калифорнийском городе Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года. Супруги успели застрелить 14 человек, а несколько часов спустя погибли сами в перестрелке с ФБР. Незадолго до нападения террористы написали в Facebook, что действуют от имени «Исламского государства», а также поклялись в верности Абу Бакр аль-Багдади, лидеру боевиков. Проверив личную переписку Фарука и Малик, спецслужбы выяснили, что они начиная с 2012 года обсуждали со своими друзьями из Пакистана возможность присоединиться к джихаду.

«Даже если Фарук и Малик никогда напрямую не контактировали с ИГИЛ, пропаганда боевиков через соцсети напрямую повлияла на их действия в день кровопролития в Сан-Бернардино. Без Twitter, Facebook и Google стремительное превращение ИГИЛ в самую страшную террористическую группировку за несколько лет не было бы возможным»», — говорится в иске, поданном в Окружной суд США по Южному округу штата Калифорния.

Родственники жертв «стрелка из Орландо», убившего посетителей гей-клуба Pulse 12 июня 2016 года, подали гражданский иск против Twitter, Facebook и Google с аналогичными формулировками. Они надеются привлечь соцсети к ответственности с помощью лазейки в законе 1996 года «О соблюдении пристойности в коммуникациях». Согласно ей, провайдеры интерактивных компьютерных услуг не несут ответственность за содержание материалов, созданных другим производителем. Однако, по словам адвоката потерпевших, Twitter, Facebook и Google не просто ретранслируют информацию: они создают уникальный контент, сочетая публикации ИГИЛ с рекламными объявлениями на основе информации, известной о пользователе.

Компании-ответчики назвали обвинения в подстрекательстве «стрелка из Орландо» нелепыми и манипулятивными, а также предупредили, что удовлетворение такого иска станет опасным прецедентом, который позволит возложить ответственность на любую медиа-платформу за любой акт насилия просто потому, что совершившие его террористы принадлежат к числу миллиардов её пользователей. Относительно нового иска представители Twitter, Facebook и Google пока не сделали никаких заявлений.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Ну да, ну да. 8 месяцев назад…..