Ромео и Джульетта из Петербурга

В Петербурге тоже своя история о трагической любви — петербургских Ромео и Джульетты: их звали Карл и Эмилия.

Сначала расскажу легенду.

В одной из немецких колоний, расположенной в пригороде города — Лесном, жили две семьи.

К одной принадлежал юный Карл, к другой — прекрасная Эмилия. Молодые люди без памяти любили друг друга, но родители девушки, узнав об их любви, отказали им в женитьбе — Карл по мнению матери девушки еще недостаточно зарабатывал.

Прошло несколько лет, Карл и Эмилия снова попросили родительского согласия на брак, но снова получили отказ. Прошло еще несколько лет, но они снова услышали твердое нет.

Тогда, отчаявшиеся добиться согласия родителей Карл и Эмилия решили покончить жизнь самоубийством и то ли утопились в пруду, то ли застрелились, но, так или иначе, закончилось все очень трагично. Похоронили российских Ромео и Джульетту вместе, не далеко от того места, где были найдены их тела. В гробу Карл и Эмилия держали друг друга за руки, не желая разлучаться и после смерти. Это легенда.

Это тот редкий случай, когда легенда имеет документальное подтверждение. Такая история действительно имела место быть в Санкт-Петербурге в 1855 году. Известный краевед Сергей Александрович Безбах, в начале XX века занимавшийся изучением истории этого района Петербурга, сумел разыскать свидетеля тех давно минувших событий. Это был сторожила той же немецкой колонии-поселения, в которой по легенде жили молодые влюбленные. От него Сергей Александрович узнал, что молодого человека на самом деле звали Луи Брудерер, а девушка носила имя Эмилии Каретан. 4 августа 1855 года тела этих молодых людей были найдены в Беклешовом лесу, недалеко от торфяных болот. Оба тела были с огнестрельными ранениями – судя по всему, Луи сначала застрелил свою возлюбленную, после чего покончил с собой. Причиной такого поступка действительно стало несогласие матери девушки на брак молодых людей. Лютеранская религия не позволяет хоронить самоубийц на общем кладбище, поэтому после тщательно проведенного расследования тела Эмилии и Луи были захоронены в разных гробах, но в одной могиле на опушке того самого леса, где они были найдены. Посмертным памятником влюбленным стал простой железный крест, к которому местные колонисты постоянно приносили свежие цветы.

Впервые с идеей увековечить эту трагичную историю любви в памятнике в конце XX века выступил историк, исследователь петербургских немцев Венедикт Бём. Со временем эта идея трансформировалась в замысел памятника, посвященного вообще всем влюбленным Петербурга. В июле 2006 года был объявлен конкурс на лучший проект этого архитектурного сооружения, который был выигран молодым скульптором Матвеем Вайнманом. Правда, слово «выиграл» тут не совсем уместно: на конкурс была подана всего одна заявка, однако отсутствие соревновательного момента никак не отразилось на результате.

«Влюбленные» Вайнмана не имеют ничего общего с легендарными Карлом и Эмилией: это вполне современный памятник, но очень трогательный и загадочный, как и полагается настоящему памятнику Петербурга. На гранитном основании стоит молодая влюбленная пара – парень и девушка, нежно обнимающиеся под зонтом. В одной скульптуре Матвею Вайнману удалось воплотить не только идею любви и единения двух сердец, но и передать атмосферу города дождей.

 

Воздвигнуть памятник около исторического места трагической гибели петербургских Ромео и Джульетты так и не удалось, однако памятник поставили на улице Бутлерова около дома № 22.

Открытие скульптуры «Влюбленные» было приурочено к 180-летию со дня основания немецкой колонии «Гражданка». Кто-то пошутил, мол, молодой человек на скульптуре очень похож на Владимира Владимировича Путина, и теперь «Влюбленных» иногда в шутку называли Владимиром и Людмилой. Не знаю, как сейчас, петербуржцы мне подскажут.

К этому памятнику не приезжают свадебные кортежи, здесь не устраиваются масштабные фотосессии, чему, впрочем, местные жители только рады. Зато вокруг «Влюбленных» было установлено много лавочек для свидания, которые на много вечеров вперед резервируются ищущими уединения современными Ромео и Джульеттами.

Использованы материалы  artinheart.ru

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Хорошо, что из памятника не устроили «кладбище замков» молодоженов…