Роскосмос доработает интерфейс корабля «Союз» для полета туристов

Роскосмос планирует доработать систему управления пилотируемого корабля «Союз», который изготавливают для полета космических туристов в 2021 году. Об этом сообщил в среду исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

«В 2021 году планируется коммерческий корабль, который вне программы, тот же самый «Союз», он делается под коммерческий заказ не за государственные деньги. Доработки касаются интерфейса, чтобы одному человеку было бы удобнее [управлять кораблем]», — сказал Крикалев журналистам на 70-м Международном астронавтическом конгрессе. По его словам, один из членов экипажа «Союза» будет профессиональным космонавтом.

Исполнительный директор Роскосмоса уточнил, что полет туристов на МКС потребует заключения отдельных соглашений со странами — партнерами по станции. «Это наша обычная процедура», — пояснил он.

Крикалев сообщил, что пока имена туристов, которые полетят на МКС, не известны. Он добавил, что финансирование создания «Союза» для полета непрофессиональных участников осуществляется американской компанией Space Adventures, с которой Роскосмос заключил контракт. «Space Adventures взяла на себя риск заказать корабль и ищет партнеров, они проавансировали создание корабля», — сказал он.

Ранее в пресс-службе Роскосмоса сообщали ТАСС, что кандидаты в космические туристы для полета на «Союзе» по заключенному ранее контракту между Роскосмосом и американской компанией Space Adventures еще не определены.

Пилотируемый корабль «Союз» для этих целей будет готов во второй половине 2021 года, поэтому полет состоится не ранее конца 2021 года. Как уточнили в госкорпорации, космические туристы смогут ознакомиться с кораблем во время тренировок в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина перед полетом. Роскосмос ранее сообщил ТАСС о заключении контракта об осуществлении краткосрочных полетов на МКС двух туристов на одном корабле. В госкорпорации уточнили, что предприятия отрасли «уже приступили к созданию пилотируемого корабля «Союз МС» и ракеты-носителя «Союз-2».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии