Роснефть осталась без курдского «черного золота»

Роснефть по контракту с Иракским Курдистаном должна была закупать до 70% экспорта нефти автономии по ценам ниже мировых, в том числе нефть не подконтрольного уже курдам Киркука, сообщает Коммерсантъ.

В июне Роснефть подписала юридически обязывающий контракт с Курдистаном о покупке нефти и расширении нефтепровода в Турцию. Но теперь, этот контракт уже невозможно исполнить, признал глава комитета по финансам и вопросам экономики парламента Курдистана Иззат Сабер.

В начала октября Ирак с помощью военных восстановил контроль над Киркуком – одной из основных нефтяных провинций страны, в последнее время находившейся под контролем курдов, но формально не входившей в состав автономии. Кроме того, центральное правительство заняло спорные территории около Мосула в провинции Найнава. Так Багдад отреагировал на референдум о независимости Иракского Курдистана.

В итоге, по словам Иззата Сабера, «экспорт нефти из Курдистана сократился с 700 тыс. до 200 тыс. баррелей в сутки».

Это значит, что компании «Роснефть» придется вести переговоры с иракским правительством о способе исполнения этого контракта, заключенного с Курдистаном,

сказал чиновник.

В рамках контракта на поставку нефти Роснефть уже заплатила Эрбилю $1 млрд аванса, который курдское правительство направило на погашение долга перед эмиратской нефтегазовой компанией Dana Gas.

«Всего Роснефть в рамках контракта на покупку нефти собиралась заплатить Эрбилю $3 млрд, из которых $1 млрд курды должны были вложить в строительство газопровода до Джейхана, а еще $1 млрд – в разработку пяти месторождений, куда Роснефть должна была войти (компания объявила об этом 19 октября)», – говорится в статье.

Ранее власти Ирака уже не раз заявляли, что считают контракт между Иракским Курдистаном и Роснефтью незаконным.

Любой контракт, заключенный не с федеральным правительством и Министерством нефти (Ирака), является незаконным. Нам неинтересен этот контракт, его детали. Мы не знаем этих деталей и вообще ничего о нем не знаем,

сказал во вторник представитель Министерства нефти Ирака Асем Джихад.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Чем дешевле, тем рискованнее.

alze
alze

Наши через Роснефть вкинули денег курдам на оружие и жрачку, чтобы те продолжали сдерживать ИГ в Ираке. Нормальный ход.
Хотя и начинают возникать мысли про помощь «сосискам ср@ным», но в данном случае это чистая прагматика.