Россия перебрасывает войска

Маленьких адекватных украинцев снова бомбит — они сообщают, что Россия подтягивает к границе с Украиной войска. Мирослав Гай, например, у себя в блоге постит всякие видео этого дела, и грозится святыми Джавелинами всё пожечь. Видеофакт прилагается.

А если серьезно — украинцы впервые за 3 года начали гонять в зону АТО боевую авиацию, отрабатывают взаимодействие летчиков с наземными войсками. И прощупывают оборону республик. Еще говорят — пригнали машины дистанционного разминирования.

Соответственно армейские корпуса республик Новороссии получают боеприпасы (ракеты к РСЗО Град, снаряды к 122-мм гаубицам) железнодорожными составами, и готовят запасные позиции.

Ожидается, что сумасшедшие укропы попрут в наступление во время чемпионата мира по футболу.

Однако не всё для них так просто. Вот это — так называемая «Чебурашка» производства ДНР, 64-зарядная установка залпового огня с 217-мм ракетными снарядами:

На видео установка ведет огонь по хохолиям. У тех, как обычно, потерь нет — просто еще куча народу либо совсем «дезертировала», либо повредила себя при неосторожном обращении с оружием и отъехала в больничку.

Боевые машины РСЗО «Чебурашка» с 64 направляющими для 217-мм ракет с заявленной дальностью до 9600 метров, выполненные на автомобильном шасси КрАЗ (6х6), были впервые продемонстрированы в Донецке в начале мая 2018 года. Производителем системы была указана «Государственная инновационная компания» ДНР. Для боевого применения этой и других реактивных систем местного производства 11 мая 2018 года указом Главы ДНР Александра Захарченко были учреждены Ракетные войска тактического назначения ДНР.

Калибр установок соответствует РСЗО «Ураган», но ракеты легче и летят на меньшую дальность, поскольку дальность и мощность «Ураганов» для ДНР во многих случаях избыточна. Вообще ракеты «Чебурашки» очень похожи на иранские 240-мм ракетные снаряды Falagh-1, которые были созданы инженерами «Шахид Багери» в начале 1990-х гг. Кстати, совпадает и заявленная дальность — что говорит о сходных тактических задачах для этих систем. Специфика подобных снарядов в том, что у них около половины массы ракеты составляет боевая часть — это чрезвычайно высокое соотношение боевой мощности к массе изделия.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: