Россиян при Трампе стали чаще арестовывать в третьих странах по запросу США

epa05187170 Defendant Bernd G. who is accused of murder, arrives for the beginning of his trial in handcuffs and waist chain at the regional court in Ansbach, Germany, 29 February 2016. The 48-year old man stands trial for two accounts of murder. He is accused of shooting an 82-year old woman and a 72-year old man from his car in Leutershausen near Ansbach. EPA/DANIEL KARMANN

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Число арестов граждан России в третьих странах по запросам США растет, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на МИД РФ. Согласно публикации, за последние десять лет по запросу американских властей в третьих странах арестовали 40 россиян.

«При администрации Дональда Трампа регулярность таких случаев увеличилась. В прошлом году их было одиннадцать», — сообщили изданию в МИД РФ.

Как пишет «Коммерсантъ», официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова допустила, что число арестов россиян за рубежом может возрасти в связи с конфронтацией между Россией и западными странами вокруг дела об отравлении в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Отвечая на вопрос газеты, Захарова подчеркнула, что предупреждение гражданам РФ, выезжающим за границу, остается в силе.

Как напоминает «Коммерсантъ», в последний раз предупреждение о том, что гражданам РФ грозит «реальная угроза» подвергнуться задержанию и аресту по запросам США в третьих странах, было обнародовано в феврале.

Российские дипломаты утверждают, что задействуют весь имеющийся в их распоряжении «инструментарий».
«Внимательно следим за судьбой россиян, пострадавших от подобного произвола, оказываем им необходимую консульскую помощь, посещаем в местах лишения свободы, на всех уровнях на регулярной основе требуем от американской стороны освобождения и возвращения домой соотечественников. При этом указываем на грубое игнорирование не только договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1999 года), но и многих правовых процедур», — заявил «Коммерсанту» источник в МИД РФ.

По его словам, «значимых подвижек на данном направлении, к сожалению, не наблюдается». «Этого не хотят США. От наших предложений провести специальные консультации по налаживанию нормального сотрудничества в правоохранительной области Вашингтон уклоняется, видимо желая сохранить за собой «свободу рук» в данной области и предпочитая вершить «скорый суд» по-американски с экстерриториальным применением собственного законодательства», — отметили на Смоленской площади.

Между тем в посольстве США в Москве все обвинения в свой адрес категорически отрицают. «Соединенные Штаты не нарушали договор с Российской Федерацией о взаимной правовой помощи по уголовным делам», — заявила газете пресс-секретарь дипмиссии Мария Олсен.

По ее словам, это двусторонний договор, который обеспечивает двустороннее сотрудничество по определенным вопросам, связанным с уголовными преступлениями. «Он не касается экстрадиции и не требует передачи России для отбывания наказания всех осужденных граждан РФ. Этот договор также не регулирует вопросы сотрудничества в правоохранительной сфере между США и третьими странами и не имеет никакого отношения к запросам США об экстрадиции, направленным в третьи страны», — сказала пресс-секретарь американского посольства.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: