Румынская спецоперация против России провалилась

Помните, была  у нас недавно статья о том, что США решили привязать к борьбе против строительства трубопровода «Северный поток-2» Румынию?  Напомню:

Американский план торпедирования «Северного потока — 2» с помощью Европейской комиссии выглядел отлично — по крайней мере, на уровне базовой идеи. А именно: если «Северный поток — 2» вывести из юрисдикции Германии под юрисдикцию Еврокомиссии и добиться принятия соответствующих ограничений на уровне законодательства Евросоюза, то можно уничтожить российский газопровод даже без применения санкций. И более того, сделать вид, что США тут ни при чем и это сами европейцы решили отказаться от тоталитарного российского газопровода.

Американцам лишь был нужен «агент», в самом прямом смысле этого слова — нужна была страна, которая внесет на рассмотрение Европарламента, а затем Европейского совета министров те изменения в законодательство Евросоюза, которые бы фактически запретили строительство «Северного потока — 2». Такая страна была найдена — Румыния, которая как раз недавно получила шестимесячное председательство Совета Евросоюза.

До этого председателем была Австрия, но так как одна из крупнейших австрийских компаний — государственный энергетический концерн OMV — является традиционным стратегическим партнером «Газпрома», никаких серьезных действий по продвижению газовой директивы она предпринимать не захотела. Однако Румыния — это же совсем другое дело, особенно когда румынские дипломаты чувствуют у себя за спиной твердую поддержку Вашингтона.

Итак, ставки были подняты, документы отправлены, американские дипломаты в Германии вновь активизировали свои антироссийские выступления, а по европейскому инфополю начали ползти слухи о том, что американцы готовят «слив» в прессу какого-то страшного компромата на видного сторонника «Северного потока — 2» Герхарда Шрёдера. Стоит отдать должное нашим американским оппонентам: им удалось поднять эмоциональный накал вокруг газовой директивы и «Северного потока — 2» до небывалых высот.

Вот только результат оказался гораздо хуже ожиданий. Румынский блицкриг, несмотря на всю американскую поддержку, разбился о тевтонское упрямство немецкой дипломатии. Официальный ответ и комментарии Берлина по поводу нашумевшего «румынского проекта» выглядит как разгромная рецензия взыскательного ресторанного критика на крайне неудачный образец привокзального балканского фастфуда. Ключевая цитата: «Мы отклоняем предложенные Еврокомиссией поправки, изложенные в третьей ревизии, которые, если осмыслить до логического конца, направлены на регулирование только одного инфраструктурного проекта, а для других предусматривают варианты исключений. Еврокомиссия не представила никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям энергетического союза». В переводе с дипломатического немецкого на разговорный русский — Еврокомиссии, которая, собственно, и поддержала «румынские предложения», указано:
— во-первых, Берлин обмануть не удастся и всем понятна «антигазпромовская» направленность документа,
— во-вторых, правительство Германии очень четко осознает свою прямую заинтересованность в российском трубопроводном газе и в том, чтобы Германия была главным газовым хабом Евросоюза.

Помимо Германии, возражения против проекта газовой директивы поступили от Нидерландов и Финляндии, причем обе страны резко протестуют против ключевого положения этого проекта, которое дает Еврокомиссии «право контролировать межгосударственные соглашения о транспортировке газа, формулировать основные требования к переговорам и блокировать эти переговоры». Если вырезать из директивы именно этот пункт, то она станет абсолютно бесполезной для блокирования «Северного потока — 2». То есть фактически Нидерланды и Финляндия выступили на стороне «Газпрома» в споре с Еврокомиссией и США.

Теперь у наших американских оппонентов остался последний шанс на блокирование газопровода: введение санкций против компаний, которые физически укладывают трубы, покупают газ из России или участвуют в финансировании строительства. Именно санкциями угрожал посол США в Германии, любимец Трампа Ричард Гренелл. Министр экономики Германии Петер Альтмайер ответил на эти угрозы: «На нас не так уж легко произвести впечатление и запугать». Остается пожелать немецким партнерам «Газпрома» сохранить столь завидную решимость и дальше — и не прогибаться под требования Вашингтона.

 

 

Источник материала
Материал: Иван Данилов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Gena
Gena

Румуны и Балтика. Цыгане и Отнарктидо…

Sobolek
Sobolek

Надо было не Бесарабию у них забрать, а Плоешти. Эх…

Tegel
Tegel

Я считаю Калининградскую область надо было до Ростока продлевать. А не пшекам отдавать. И не надо было бы сейчас ничего согласовывать.

Henren
Henren

Да и Маньчжоу-Го незачем было отдавать Мао. Как и Аляску с Гавайами — пиндосам. Вывод войск из Ирана — несусветная глупость. Совсем был бы другой расклад, да. А уж мерзкое новообразование на русско-германской границе вообще не имеет права на существование.