Русалки

Как ни странно, русалка — довольно непростой мифологический персонаж. Существа, которых мы сейчас называем русалками (девы с длинными волосами и рыбьим хвостом вместо ног), на самом деле являются Морскими девами (англ. Mermaid). Есть и мужской аналог — Морской муж (англ. Merman). Это образ из западноевропейских легенд и мифов.

А русалка — изначально персонаж славянской мифологии и несколько отличается от своего миловидного европейского товарища.

Многие славянские поверья описывают русалок как злых духов. Где-то это вредные существа, которые могут появиться летом в поле и у водоемов и способны защекотать человека насмерть или утопить. Где-то это утонувшие девушки, не успевшие выйти замуж.

Внешний облик также претерпевает изменения от поверья к поверью. По одному из предположений, выглядели они как бледные, нередко уродливые девы с длинными распущенными и, как правило, русыми волосами.

К слову, русый цвет волос некоторые историки и считают причиной появления такого прозвища.

Вообще говоря, этимология этого слова так же неясна, как и сам образ. Кто-то связывает его с названием языческого весеннего праздника Русалия, которое могло произойти от латинского rosālia — «праздник роз». Другие же считают, что имя существу дали названия рек (например, Руса, Рось).

Иллюстрация: «Русалки», И.Н.Крамской
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии