Русская угроза Арктике, говорите?

Споры по поводу арктических территорий ведутся на международной арене уже не первый год. Россия обладает самым большим «куском» Арктики, который к тому же содержит в себе богатые залежи нефти и газа, что не даёт покоя нашим западным коллегам. В зарубежных СМИ с заметной периодичностью возникают сообщения, выставляющие российскую деятельность на Севере далеко не в самом выгодном свете: здесь и угрозы нападения русских с их арктических военных баз, и загрязнение окружающей среды, и техническое развитие России.

Норвегия усиливает границы

Тема российской Арктики была и остаётся одной из любимых «страшилок» зарубежных СМИ. Западные журналисты и политики в основном акцентируют внимание на расположенных в регионе российских военных базах.

Так, 13 октября в очередной раз забила тревогу Норвегия. Власти страны планируют усилить арктические границы с РФ, отправив туда боевой батальон и военную технику. Агентство Reuters отмечает, что такие меры помогут Норвегии «быстрее реагировать на растущие угрозы».

При этом в материале говорится, что норвежский министр обороны Ине Эриксен Серейде не упомянула конкретно российскую угрозу, заявив только о ставшей «более сложной и менее предсказуемой» ситуации в области безопасности. Зато российскую угрозу видят другие члены НАТО. В альянсе «опасаются амбиций Москвы, особенно после присоединения Крыма и проведения военных манёвров в регионе», отмечается в материале агентства.

К слову, ряд западных СМИ в начале октября заявлял о том, что вся тяжесть НАТО в борьбе против России за Арктику лежит на Норвегии. Американское военное издание We Are Mighty сообщает, что в регионе уже более десяти лет находятся корабли, способные бороться «с российскими комбатантами», — норвежские фрегаты «Фритьоф Нансен». В материале ресурса отмечается, что внушительные технические характеристики этих судов могут быть модернизированы, поэтому «российские корабли будут испытывать большие трудности в ходе войны в Арктике».

Великобритания настороже

При этом западные СМИ продолжают подчёркивать растущую угрозу со стороны России. Так, издание The Barents Observer ранее сообщило о запуске крылатых ракет с военной базы на острове Котельный, где расположены силы Северного флота РФ.

В это же время британское издание Independent считает, что в НАТО должны начать волноваться из-за военного присутствия России в Арктике. Журналисты издания цитируют доклад «Общества Генри Джексона» (независимое британское объединение, изучающее различные аспекты международной политики страны — прим. ред.), в котором отмечается рост военной активности РФ в арктическом регионе с 2014 года.

Издание отмечает, что Великобритания должна обратить на этот факт должное внимание. При этом указывается, что в данный момент британцы «не могут предотвратить деятельность России как таковую», поэтому необходимо провести более детальную оценку происходящего для разработки аспектов эффективной политики в этом вопросе.

«Мы в Британии должны работать с Россией, но мы также должны быть настороже к угрозам, которые возникают перед нашей способностью реализовывать наши интересы из-за российской военной деятельности в Арктике, и защищать себя и наших союзников», — цитирует The Independent текст доклада.

Россия обладает самым большим куском Арктики, который к тому же содержит в себе богатые залежи нефти и газа. Это не даёт покоя нашим западным «партнёрам».

Привлекательная «Сибирь»

Британцы следуют советам экспертов. Так, в конце сентября британское издание The Mirror сообщило, что спуск российского судна в Санкт-Петербурге ледокола «Сибирь» демонстрирует желание Кремля усилить своё присутствие в Арктике. В сообщениях говорится о том, что Россия «провозгласила Арктику одним из своих главных приоритетов».

О спуске «Сибири» писали и в другом издании The Independent. Журналисты газеты назвали ледокол «крупнейшим военным скачком России» со времён распада СССР.

Американское издание Newsweek также не смогло пройти мимо этой истории. В материале авторы отмечают, что атомные ледоколы производят только в России, что даёт стране огромное преимущество в арктической гонке. Новейший двигатель «Сибири» вытеснит конкурентов на газовом топливе и поможет ледоколу прокладывать путь даже в непроходимых участках Арктики.

Иностранцы отмечают: атомные ледоколы производят только в России, что дает ей огромное преимущество в арктической гонке. Новейший двигатель ледокола «Сибирь» вытеснит конкурентов на газовом топливе

Кто виноват в загрязнении?

За состоянием окружающей среды в арктическом регионе внимательно следят все страны, имеющие там свои территории. По этой причине государства начинают обвинять друг друга во всех проблемах в этой сфере. Не смогли обойти стороной и Россию.

Коренные народы Канады и Гренландии на прошлой неделе выступили против запуска российской ракеты «Рокот» с космодрома Плесецк 13 октября. Как утверждают протестующие, если в результате запуска в арктические воды Канады и Гренландии упадут нижние ступени носителя, то подобное станет причиной загрязнения, сообщает канадский портал Global news.

Ресурс указывает, что российская ракета использует в качестве топлива гидразин высокотоксичное вещество, которое сейчас уже практически не применяют в космической промышленности. Канадцы предполагают, что вторая ступень ракеты, содержащая в себе около тонны несгоревшего топлива, упадёт в воды между Гренландией и островом Баффинова Земля.

«Эта область относится к исключительной экономической зоне Канады и находится в юрисдикции Закона о предотвращении загрязнения арктических вод», подчёркивает Global news.

Канадский портал National Post отмечает, что после каждого запуска таких ракет в воздухе над территорией Нунавут испаряется до восьми тонн ядовитого вещества, что негативно влияет как на окружающую среду, так и на здоровье людей.

 К слову, данные обвинения не встретили поддержки в канадском правительстве. Брендан Саттон, представитель канадского МИД, сообщил, что все меры предосторожности в этом вопросе предприняты.

«Поскольку большая часть космического мусора распадается и полностью сгорает при входе в атмосферу Земли, риски того, что мусор или нерастворённое топливо достигнут морской среды, считаются очень низкими, — цитирует слова Саттона The Barents Observer. Однако Канада ожидает, что будут предприняты все усилия для обеспечения того, чтобы мусор не попадал на канадскую землю или в канадские территориальные воды».

Отметим, что запуск ракеты-носителя «Рокот» с космодрома Плесецк в итоге всё же был совершён 13 октября. Ракета вывела на орбиту европейский спутник Sentinel 5p, который будет исследовать состав земной атмосферы и состояние озонового слоя.

Российская стратегия

Несмотря на постоянные провокационные заявления со стороны Запада, Россия продолжает призывать к равноправному подходу в вопросах освоения Арктики. Так, президент России Владимир Путин в своём приветствии к участникам и гостям VII международной встречи стран Арктического совета, государств-наблюдателей и зарубежной научной общественности 30 августа сообщил, что РФ готова к «тесной кооперации» со всеми заинтересованными сторонами.

«Открытый, равноправный, результативный подход необходим для эффективного хозяйственного освоения Арктики, для укрепления международного политического, экономического, общественного диалога, направленного на решение актуальных вопросов региона», говорится в обращении российского лидера.

Путин подчеркнул, что приоритетной задачей для России является «защита уникальной природной среды Севера, самобытной культуры и образа жизни малочисленных коренных народов».

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на международном форуме «Арктика территория диалога» весной 2017 года также заявлял, что сохранение Арктики в качестве территории «мира и сотрудничества» входит в число национальных интересов России. Он также отметил, что РФ работает над улучшением экологической обстановки в арктическом регионе.

«Сегодня деятельность компаний, которые работают в Арктике, чётко регламентирована в этой части, каждой нашей компанией разработаны и выполняются программы по защите окружающей среды, большая работа проделана по ликвидации накопленного в прежние индустриальные эпохи экологического ущерба. Мы действительно много сделали и планируем сделать ещё больше, чтобы наш дом Арктика стал экологичным и комфортным как для себя, так и для наших гостей и партнёров»,  сообщил Рогозин на форуме.

Отметим, к лету 2018 года планируется утвердить закон «Об Арктической зоне РФ». Подготовка этого нормативно-правового акта длится уже более четырёх лет, за это время было отработано пять вариантов закона. Сейчас в российском законодательстве существуют около 500 актов, имеющих то или иное отношение к Арктической зоне, но отсутствие в них какой-либо системности вредит развитию российской Арктики.

За экологической ситуацией в Арктике внимательно следят все страны, имеющие там свои территории. Государства обвиняют в проблемах друг друга, но излюбленная мишень – Россия.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz