Русские идут — но не в США, а в Арктику

В России наметились подвижки по освоению Арктики. Причём масштаб двух новостей совершенно несопоставим, однако в данном случае важны даже совсем не сенсационные известия. Ведь обсуждение мелочей говорит о том, что ведётся детальная проработка будущего рывка.

Итак, в правительстве РФ задумались над созданием единого оператора, который будет отвечать за Северный морской путь. Вернее, даже не над созданием, поскольку сегодня сразу несколько структур занимаются администрированием арктической акватории, а над тем, кому передать все полномочия. Среди фаворитов — Минтранс и «Росатом». В пользу последнего говорит то, что именно в ведении «Росатома» находятся атомные ледоколы, строительство первой ПАТЭС (плавучей атомной электростанции) и, конечно, заделы на будущее, например, проект совместного строительства атомного ледокола «Лидер» (по предварительной оценке, он обойдётся в 80 млрд рублей, поэтому к финансированию строительства «Росатом» хочет привлечь нефтяников).

«Лидер» будет вдвое мощнее (будет иметь РУ «Ритм-400»), чем спущенный на воду в сентябре этого года ледокол «Сибирь», а значит, именно «Росатом» и его ледоколы будут обеспечивать проводку газовозов, доставку оборудования для добычи нефти на шельфе и т. п. задачи, ради которых мы и усиливаем присутствие в Арктике.

Гораздо менее заметная, но также значимая новость — отработка программ по привлечению в Арктику персонала, а именно врачей. В Мурманской области обратились к правительству с просьбой поддержать программу «Арктический доктор», предполагающую выплату двух млн рублей врачам, которые обязуются отработать 5-летний контракт в неприветливых широтах.

В Беларуси своя большая техника — самосвалы БелАЗ. Теперь собирать их станет легче: завод ввёл в эксплуатацию сварочный роботизированный технологический комплекс, с помощью которого теперь будет проводиться сварка корпусов автомобилей грузоподъёмностью 130 и 220 тонн. Это уже не первая роботизированная операция, в прошлом году роботам доверили сварку бортов.

Белорусские машиностроители вообще не сидят на месте. Только на днях мы рассказывали о сборочном производстве с/х техники белорусского производства, которое может открыться в Приморье. Вчера же стало известно, что сборкой с/х техники «Полесье» будут заниматься не только в Приморском крае, но и в Оренбургской области (откуда, кстати, рукой подать до Казахстана). Там же планирует обосноваться филиал компании «Амкодор» (дорожная, коммунальная и прочая специальная техника). К тому же Оренбург и Новотроицк заказали поставку белорусских электробусов «Витовт».

«Витовты» могут появиться и в Астрахани. В сентябре областные власти заявляли, что ведут переговоры с производителем, планируя заместить ими изношенные городские троллейбусы.

В правительстве РБ, в свою очередь, обещают до конца года радикально упростить жизнь как крупным производителям, так и мелкому бизнесу, вплоть до самозанятых лиц. «Восемь документов уже подписаны, ещё два, надеюсь, будут подписаны в ближайшее время. В том числе декрет о цифровизации экономики, в который трансформировался декрет о ПВТ 2.0», — заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, выступая на Октябрьском экономическом форуме. Речь о пакете документов, который первый вице-премьер анонсировал ещё в сентябре на Белорусском инвестфоруме и который должен «кардинально поменять всю бизнес-среду». Вероятно, таким образом в РБ хотят выйти из тупика, в который в своё время зашла Украина, когда она ради возможности массово ездить на заработки в ЕС и получить от него гарантированные квоты на экспорт «слила» рынки наукоёмкой продукции в России и СНГ. Указанные декреты, по словам Матюшевского, создают «возможность прихода серьёзных игроков как минимум из близлежащих стран».

Иными словами, для желающих «евроинтегрироваться» попробуют создать такую нишу, привлекая в Беларусь европейский бизнес. Самозанятых привлекают отменой действующих процедур регистрации в как минимум десяти сферах (туристические услуги, общепит, торговля, перевозки и т. п.) — достаточно будет простого уведомления о начале работы.

В XX веке США периодически поражала охота на тех, кто симпатизировал социалистическим идеям и СССР (маккартизм, «охота на ведьм). В нашем столетии это переродилось в охоту на российские СМИ. Разбирательства, о которых мы коротко упомянули вчера, продолжаются.

Скажем, The Washington Times прямо пишет о кремлёвской пропаганде, «которая вмешивалась в президентские выборы в США». Для журналистов этого издания это уже факт. Вернее, факт особого рода — медиафакт: об этом все говорят и пишут, значит, это правда, ведь все не могут ошибаться.

Дело могло быть просто в ошибке журналиста, но лишь в том случае, если бы цитируемое было авторским текстом. К сожалению, это слова главы Комитета по разведке Сената США Ричарда Бёрра. Сам по себе этот факт не доказывает вообще ничего, как и использование кириллических шрифтов и/или русского языка (напомним, представители Twitter лишь на этом основании относили аккаунт к «российско-пропагандистским»). Однако основное доказательство медиафакта — об этом все знают, можно обходиться формальными подтверждениями сказанного.

Ещё один используемый метод — одни медиафакты являются доказательствами других. И вот уже от сенатора Ангуса Кинга звучат обвинения в адрес российских хакеров, которые поддерживали сепаратистов в Шотландии: «Русские были вовлечены во французские выборы, …выборы в Германии …и участвовали в процессе отделения Каталонии от Испании». А теперь снова вернулись в Шотландию и «в настоящее время поддерживают новый референдум в Шотландии. Это сложная глобальная стратегия».

Американские сенаторы не в курсе фразы «хитрый план Путина», но им определённо стоит её узнать.

Смотрите, как удачно: хакеры в Шотландии, Франции и Каталонии подтверждают вмешательство России в американские выборы и наоборот. По отдельности можно уже не доказывать.

Любопытно, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон, который крайне негативно настроен в отношении влияния российских СМИ на общественное мнение в своей стране и постоянно обвиняет оппозицию в том, что она «легитимизирует российскую пропаганду», приходя на эфиры RT, не знает ни о каких российских хакерах в Шотландии.

Между тем к  свидетельствам представителей соцсетей необходимо прислушаться внимательнее, поскольку, несмотря на откровенно дикую методологию подсчёта постов и аккаунтов, «возможно, связанных с российскими пропагандистами», юристы и пиарщики соцсетей пока не предоставили сенаторам хоть какую-то стоящую зацепку.

К этой истории, которая на самом деле гораздо серьёзнее, чем просто внутриамериканская возня бульдогов под ковром и средство проигравшей выборы Демократической партии ослабить влияние президента Дональда Трампа, мы, к сожалению, будем возвращаться ещё не раз. Нам не привыкать воплощать для американского общества образ врага. Элиты США к этому приёму прибегали неоднократно. Однако в этой истерике слишком явственно слышатся нотки «Русские идут!» (фраза, приписываемая министру ВМС США Джеймсу Форрестолу, с которой он якобы выпрыгнул в окно). Ранее всякий раз подобные истерики умелой рукой направлялись в нужное русло, решая актуальные для США задачи.

Скажем, из-за шума о RT и хакерах не слишком заметно обсуждение сервиса Google.News в Госдуме РФ. Между тем там говорят о том, что давно известно работникам медиа. При попытке поиска новостей о России или Беларуси в Google.News большую часть выдачи будут составлять СМИ из условного оппозиционного лагеря. От трети до половины выдачи — материалы «Хартия’97» (если поисковый запрос касается Беларуси). Других сайтов для Google словно бы и нет. Таким нехитрым образом уже Google оказывается участником пропагандистской работы в интернет-сегменте Союзного государства.

Нужны более серьёзные примеры? Чтобы не приводить в материале обширных цитат, отсылаем читателей к воспоминаниям Алексея Столярова (более известен как Лексус), который утверждает, что дипломаты США во время избирательных кампаний всегда находились в плотном контакте с Алексеем Навальным.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: