Русские пытаются добиться экстрадиции Родченкова

Интересные новости приходят о Родченкове.

Адвокат информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова Джим Уолден опасается, что его клиента могут экстрадировать в Россию. По его словам, существует реальная угроза жизни Родченкова.

Известно, что сейчас бывший глава московской антидопинговой лаборатории находится в США под программой защиты свидетелей. Его место жительства неизвестно.

Юрист рассказал, что был готов за свой счёт посетить Лозанну и встретиться с главой МОК Томасом Бахом, чтобы просить о помощи своему клиенту, но получил отказ.

Адвокат предполагает, что смерть Родченкова устроила бы «коррупционеров» в МОК, которые выступали против полного отстранения России от Олимпийских игр-2018. Юрист заверил, что на родине пытаются добиться возвращения информатора, чтобы «подвергнуть его пыткам».

Юрист сделал вывод, что МОК использовал его клиента, а защищать не намерен.

«Реальным действующим лицом в этой драме, наделенным властью, является МОК. Они могли бы запретить и «нейтральным» атлетам участвовать в Играх, выходить на церемонии открытия и закрытия, или отстранить Россию от следующих Игр, учитывая отказ принять свою вину. К сожалению, МОК, который так опирался на показания Родченкова в деле о допинге, отказывается пошевелить пальцем, чтобы помочь ему», — подытожил адвокат.

В МОК на обвинения Уолдена ответили оперативно. «МОК категорически отрицает заявление Уолдена, что комитет не предпринимает никаких действий, и утверждение, что МОК ратует за недоступность Родченкова. WADA написало российской стороне, что он заслуживает защиты в качестве информатора», — приводит слова заявления МОК Inside the Games.

Угасающий интерес

Родченков уже не раз говорил, что у него есть много материалов по другим допинговым программам в российском спорте. «Верно пишет зарубежная пресса, что я ужасный человек и продажная душа… Так как события все идут более-менее в нужном направлении, то цена моя растёт, несмотря на то, что мой бюджет пришёл в истощение. Я сделаю так, что у меня будет 100 проб, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет», — приводит слова Родченкова НТВ.

В России на Родченкова заведено сразу два уголовных дела: о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб. А в декабре 2017 года прокуратура добавила к ним ещё одно, возобновив дело о незаконном обороте сильнодействующих веществ. Изначально оно было возбуждено в 2011-м против его сестры, которую подозревали в торговле анаболическими стероидами. В доме у самого Родченкова тогда прошли обыски, после чего он по его словам пытался свести счёты с жизнью. В 2015-м дело было остановлено ФСКН.

Вице-премьер России Виталий Мутко нашёл слова адвоката Родченкова смешными и назвал их очередной попыткой очернить страну. Он отметил, что за зиму 2017 года у российских спортсменов не было выявлено ни одной положительной допинг-пробы. «Пусть на нас смотрят, сняв очки, стоим как голая сборная. Никакой мы не центр допинга, всё это очередная попытка очернить нас. За эту зиму у нас ни одного случая выявления допинга, ребята вкалывают, ездят с этапа на этап, а люди все никак не успокоятся», — сказал он.

***********************

Хочется спросить у господина Мутко, а что ему мешало заняться Родченковым до того, как последний предложил свои услуги МОК и WADA?

 

По материалам RT.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Надо забыть его.
А потом забить совсем.