Русские вертолеты на Южном полюсе

В этот день 10 лет назад российская экспедиция впервые достигла Южного полюса на вертолетах. Два отечественных Ми-8 приземлились в самой южной точке планеты на высоте 2835 метров над уровнем моря. Процессом руководил известный полярный исследователь, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. В состав экспедиции также входили директор ФСБ Николай Патрушев, руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Госгидромета Александр Бедрицкий.

Полет на такой малой высоте и в таких условиях был крайне опасным. Однако российские вертолетчики успешно справились со своей задачей и приземлились в центре Антарктиды в 9 часов по московскому времени. Они позвонили президенту России, подняли наш флаг на Южном полюсе и совершили несколько «кругосветных путешествий» вокруг столба с зеркальным шаром.

Обратно вертолеты смогли вернуться только 11 января – погода не радовала, несмотря на то, что зимой на Южном полюсе стояла «летняя жара» с 25 градусами мороза. Когда экспедиция приземлилась в чилийском городке Пунта-Аренас, который еще называют «трамплином в Антарктиду», выяснилось, что за 29 часов 12 минут, прошедших с момента вылета из Чили, вертолеты преодолели более 8 тысяч километров, а в воздухе путешественники провели 22 часа.

Артур Чилингаров позже говорил, что по сути невыполнимые задачи были выполнены. Российские вертолеты побывали на Южном полюсе.

#вэтотдень #деньвистории

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Gena
Gena

Это же «Восьмёрка» , она обязана летать везде.

Linda
Linda

Где только Чилингаров флаг России не устанавливал!

Gena
Gena

Над Статуей свободы!))))

Linda
Linda

Ну он все больше по полюсам путешествует…
Староват он уже для статуи)

Sobolek
Sobolek

Патрушев и на Эльбрус ходил и в Арктике был.
Безопасность налаживает)