Русские вертолеты на Южном полюсе

В этот день 10 лет назад российская экспедиция впервые достигла Южного полюса на вертолетах. Два отечественных Ми-8 приземлились в самой южной точке планеты на высоте 2835 метров над уровнем моря. Процессом руководил известный полярный исследователь, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. В состав экспедиции также входили директор ФСБ Николай Патрушев, руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Госгидромета Александр Бедрицкий.

Полет на такой малой высоте и в таких условиях был крайне опасным. Однако российские вертолетчики успешно справились со своей задачей и приземлились в центре Антарктиды в 9 часов по московскому времени. Они позвонили президенту России, подняли наш флаг на Южном полюсе и совершили несколько «кругосветных путешествий» вокруг столба с зеркальным шаром.

Обратно вертолеты смогли вернуться только 11 января – погода не радовала, несмотря на то, что зимой на Южном полюсе стояла «летняя жара» с 25 градусами мороза. Когда экспедиция приземлилась в чилийском городке Пунта-Аренас, который еще называют «трамплином в Антарктиду», выяснилось, что за 29 часов 12 минут, прошедших с момента вылета из Чили, вертолеты преодолели более 8 тысяч километров, а в воздухе путешественники провели 22 часа.

Артур Чилингаров позже говорил, что по сути невыполнимые задачи были выполнены. Российские вертолеты побывали на Южном полюсе.

#вэтотдень #деньвистории

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Gena
Gena

Это же «Восьмёрка» , она обязана летать везде.

Sobolek
Sobolek

Патрушев и на Эльбрус ходил и в Арктике был.
Безопасность налаживает)