Русский раскол в Америке

Русскоязычные иммигранты в США разбежались по двум лагерям. Одни русские в Америке, понимаешь, за Россию, другие — против. Вот как это событие описывает сегодня в «Независимой газете» её политический обозреватель Алексей Горбачёв в статье «Русские в Америке раскололись на два лагеря»:

Группа русскоязычных иммигрантов в США, среди которых известные журналисты и деятели культуры, по данным «НГ», направила открытое письмо президенту Дональду Трампу. Американского лидера призвали не реагировать на активность Конгресса русских американцев (КРА), представители которого утверждают, что выражают интересы «5 млн иммигрантов», и те, мол, поддерживают политику Владимира Путина. Лояльные властям РФ «русские американцы» тем временем собираются на форум в российском посольстве в Вашингтоне. Их оппоненты готовят концерт в поддержку пострадавших в Донбассе украинских солдат.
Живущие в США политэмигранты из РФ заявили, что «полностью одобряют меры, предпринятые администрацией Трампа против российской правящей элиты».
И не поддерживают действия российского правительства и президента Путина. «Мы осуждаем противоправные действия правительства РФ, которое осуществляет агрессию против соседних государств, беззастенчивое вмешательство в политическую деятельность других государств и акты терроризма за рубежом, особенно недавнюю химическую атаку в Солсбери», – говорится в документе. Среди его подписантов 144 политэмигранта – известные правозащитники, журналисты и деятели культуры и искусства, живущие в США, включая журналиста Александра Гольдфарба, эксперта фонда «Свободная Россия» Андрея Пионтковского, профессора-физика Льва Дейча, режиссера Андрея Загданского и др.
Авторы письма, опубликованного на сайте Атлантического совета США, фонда «Свободная Россия» и других ресурсах, заявили, что таким образом реагируют на аналогичный документ, несколько недель назад направленный Трампу от лица Конгресса русских американцев. В нем со ссылкой на мнение «5 млн русскоговорящих американцев», напомним, отрицают российское участие в недавнем отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и сетуют, что высылка 60 российских дипломатов усложнила их жизнь, а в результате негативного имиджа России, формируемого в американских СМИ, русскоговорящие американцы стали испытывать дискриминацию.
Живущие в США политэмигранты подчеркнули, что дискриминация, на которую жалуются Трампу члены КРА, на самом деле является мифом, а их письмо – частью информкампании Кремля. «Конгресс является прокремлевской организацией, а направленное ими две недели назад обращение в Белый дом распространяется в СМИ и соцсетях при содействии российского МИДа и контролируемых Кремлем пропагандистских каналов: Sputnik и RT». То есть, по сути, является частью информационной войны, которую российское руководство ведет против Соединенных Штатов, утверждают они.
Среди поддержавших призыв КРА к Трампу об отмене санкций против России, например, Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США, активно сотрудничающий с посольством РФ в Вашингтоне. КСОРС, к примеру, в ближайшее время намерен провести форум «для консолидации соотечественников, проживающих в США». Пройдет он прямо в помещении российского посольства в Вашингтоне. Правда, принять участие в нем, похоже, смогут не все соотечественники – на сайте указано, что к участию приглашается молодежь от 18 до 35 лет, а также руководители организаций российских соотечественников, проживающих в США.
Один из предполагаемых участников форума, живущий в Сиэтле президент общественной организации «Российско-американская инициатива о сотрудничестве» Сергей Гладыш объяснил «НГ» идею мероприятия. «Смысл заключается в консолидации русскоязычной общины, обмене идеями и опытом работы общественных организаций и проектов. Участие не ограничено возрастом, просто молодежь выделена в отдельную категорию, и для нее действуют более упрощенные правила подачи заявки». Открытое письмо оппонентов Кремля к Трампу Гладыш раскритиковал, заявив, что «не понимает, как можно быть довольным нынешним положением дел между РФ и США: «Не думаю, что это письмо является более представительным, чем первоочередное обращение КРА».
Представитель Free Russia Foundation Дмитрий Валуев, соратники которого регулярно пикетируют посольство РФ в Вашингтоне, в беседе с «НГ» объяснил, что информационная кампания ряда эмигрантов, поддерживающих Путина и при этом пользующихся благами США, «вызвала ропот среди русскоязычной общины»: «Возникло желание дистанцироваться от этого заявления КРА, где Трампа просят отменить санкции и подчеркнуть, что не все русскоязычные поддерживают Путина и его политику. Так что ответное письмо было инициативой снизу. Сейчас обсуждаем возможности открытого для всех сбора подписей, где на веб-сайте каждый желающий сможет подписаться».
Валуев отметил, что живущие в США политэмигранты разобщены, а потому вышеуказанные структуры вроде КСОРС, КРА и др., по всей видимости, курируются и содержатся российскими властями. Конгресс КСОРС, намеченный на июнь, – это не первое подобное мероприятие, подытожил Валуев: «И если сторонники Путина в США консолидируют свои силы, то нам важно консолидировать свои». В конце апреля русскоязычные общины в США проведут благотворительный концерт «Поможем Украине» в поддержку солдат, раненных в ходе операции на юго-востоке Украины.

А теперь несколько слов о том, кто есть кто. Начнём с Конгресса русских американцев:

Конгресс русских американцев (КРА) — общественная организация США, объединяет американских граждан русского происхождения, отрицающих коммунистическую идеологию. Основан в 1973 году. Большинство членов КРА придерживается верований Русской православной Церкви и отрицает какой-либо антагонизм между людьми — расовый, национальный, этнический или религиозный. Конгресс русских американцев имеет отделения во многих штатах и возглавляется Национальным советом директоров. Ежегодно 7 ноября конгресс русских американцев торжественно отмечает День памяти жертв коммунизма.

Всё понятно? Тогда поговорим об «известных правозащитниках, журналистах и деятелях культуры и искусства» возжелавших стать оппонентами и КРА и России. Обо всех писать не буду, ограничусь только упомянутыми в статье.

Александр Давидович Гольдфарб (Alexander (Alex) Goldfarb) родился в 1947 году в Одессе. В 1969 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ имени Ломоносова. В 1975 году эмигрировал в Израиль. Получил докторскую степень в израильском Научном институте Вайцмана в 1980 году. Британская вещательная корпорация BBC News называет Гольдфарба известным в прошлом «еврейским диссидентом и переводчиком Андрея Сахарова», а газета «Московский комсомолец» – бывшим секретарем Сахарова. Из Израиля Гольдфарб переехал в ФРГ, где с 1980 по 1982 год работал в Институте Макса Планка. В 1982 году переселился в США, получил американское гражданство. С 1982 по 1991 год в должности ассистента профессора занимался исследовательской работой на факультете микробиологии Колумбийского университета. С 1992 года работал в американском Институте исследований здравоохранения (The Public Health Research Institute, PHRI). В конце 1980-х годов Гольдфарб регулярно посещал СССР. Возглавлял московское отделение фонда Сороса. С 1995 года поддерживал близкие отношения с Борисом Березовским. В 2000 году возглавил созданный Березовским в США Фонд гражданских свобод (ФГС).

Андрей Андреевич Пионтковский родился в Москве в 1940 году. Окончил в 1962 году механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат физико-математических наук. Член Американского Математического Общества. Автор более 100 статей и нескольких монографий по теории управления, глобальному моделированию, ядерной стратегии. Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН. С 1998 года – в политической журналистике, опубликовал несколько сотен статей в российских и зарубежных СМИ. Лауреат премии «Золотой гонг-2001» в области международной журналистики. В 2004 году вступил в партию «Яблоко», съездом партии избран членом Федерального Совета. в 2010 году вышел из «Яблока». Был членом Координационного Совета российской оппозиции. Известный подписант: в 2010 году стал инициатором и автором письма «Путин должен уйти», в сентябре 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на Юго-Востоке Украины»

Профессор-физик Лев Дейч вообще тёмная лошадка, в отличие от первых двух фигурантов ничего по нему навскидку не нашёл, следовательно, величина он чисто местечковая.

Андрей Евгеньевич Загданский родился 9 марта 1956 года в Киеве в семье сценариста Евгения Загданского. Украинский и американский режиссер-документалист, оператор, сценарист, продюсер, монтажер. Выпускник Киевского государственного института театрального искусства им. Карпенко-Карого, факультет кинорежиссуры. С 1981 по 1988 год работал режиссёром Киевской киностудии научно-популярных фильмов «Киевнаучфильм», с 1988 по 1992 год — режиссёром независимой киностудии «Четверг». В 1990 году был избран Секретарём Союза кинематографистов Украины. В 1992 году эмигрировал в США. Преподаёт в университете Новая школа (Нью-Йорк). В 1996 году основал независимую студию AZ Films L.L.C. С марта 2005 года ведет кинообозрение в передаче Александра Гениса «Американский час» на радиостанции «Свобода».

 

А на сладкое несколько цитаток из письма 144-х рукопожатных президенту Трампу:

Перво-наперво с осуждением:
Мы решительно осуждаем противоправные действия правительства РФ, которое осуществляет агрессию против соседних государств. Это правительство организует убийства и акты химического терроризма на чужой земле, в том числе, недавнюю атаку в Солсбери. Мы одобряем меры, предпринятые Вашей администрацией, включая высылку 60 российских дипломатов. Более того, мы бы приветствовали и более жесткие меры в ответ на агрессивное поведение российского правительства – как за рубежом, так и против несогласных внутри страны».

Ну, а потом с руколизанием:
 «Несмотря на обострение напряженности между США и Россией, созданное нынешним руководством Кремля, мы ощущаем себя в Америке как дома и благодарны за предоставленную нам свободу и широкие возможности, которыми мы пользуемся на нашей новой американской родине».

Ну, а что вы ещё хотели услышать от «известных правозащитников, журналистов и деятелей культуры и искусства». Неполживая интеллигенция, однако.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Прям триста спартанцев…
А нет, всего около половины.

Linda
Linda

Интересно, а в выборах они не участвовали? Или агитировали за неучастие? Или просто брызжут ядовитой слюной?
Эх, нам смогли бы помочь разобраться в ситуации коллеги, проживающие в США, но увы…