С чего начинались KRAFTWERK

На Топе я писала о Крафтверк. Новая статья о них мне понравилась. Автор — блогер @ Слова и музыка Матецкого/

Ко мне в программу на МАЯКе часто приходят сообщения с одной и той же просьбой – не забывайте про электронную музыку. Так вот, идя «навстречу пожеланиям трудящихся», хочу сегодня поговорить о первых шагах группы Kraftwerk: несомненно, одной из базовых групп в этом жанре, можно сказать основой основ и столпом электроники.

Давайте вернёмся к далёкому моменту истории, который навсегда изменил облик современной музыки – к началу 70-х. Именно тогда первопроходцы по имени Kraftwerk делали свои первые шаги в искусстве. Нет, конечно и до них были электронщики, причём и успешные, но Kraftwerk — это особый случай.

Сначала небольшая биографическая справка. Немецкая группа Kraftwerk была образована Ральфом Хюттером (Ralf Hütter) и Флорианом Шнайдером-Эслебеном (Florian Schneider-Esleben) в Дюссельдорфе в 1970 году. И их можно смело назвать новаторами и пионерами электронной музыки, успешно популяризировавшими этот жанр.

Группа начала свою деятельность как часть krautrock движения в Западной Германии всё в тех же 70-х, прежде чем полностью сосредоточиться на электронной музыке, ограничившись использованием соответствующих инструментов: синтезаторов, драм-машин, вокодеров, секвенсеров.

В 70-е годы выходят их коммерчески успешные альбомы:

Autobahn (1974),

Trans-Europe Express (1977),

The Man-Machine (1978).

В этот период Kraftwerk разработали свой уникальный минималистический стиль, названный ими «робот-поп». Смысл был в том, чтобы сочетать электронную музыку с простыми «попсовыми» мелодиями, причём подавать это в сугубо механистическом, роботизированном стиле. Образ музыкантов, выглядящих как роботы, тоже был раскручен ими.

Справедливо сказать, что Kraftwerk всегда существовали в своём собственном мире, связь которого с внешним окружением дозировалась самими участниками группы.  Причина, почему они стали это делать, лежит в том, что они в таком случае могли сами устанавливать «законы существования» – причём, не завися от жанровых изгибов того, что они делали. Да и сам подход к музыке у них всегда носил концептуальный характер – они ощущали себя художниками в расширительном понимании этого слова. И это, в свою очередь, позволяло и позволяет им быть вне гонки за место в чартах или за количество проданных билетов.

Все эксперименты Хюттер и Шнайдер проводили в собственной студии Kling Klang Studio, которая была полностью изолирована от средств связи и отрезана от мира. Она была некой звуковой лабораторией, помогавшей коллективу создавать шедевры, не отвлекаясь на окружающие события. Самое интересное, что для записи музыки группа не только постоянно покупала самое новое и технологически продвинутое оборудование, но и создавала свои абсолютно уникальные инструменты: барабанные «пэды», голосовые синтезаторы и многие другие вещи, которые удивляли слушателей не меньше самих песен.

Концерты Kraftwerk – это отдельный вид искусства. И, учитывая мощный креативный посыл их творчества, эти концерты можно смело назвать арт-перфомансами, всегда сделанными безупречно с технической и инновационной точек зрения.

А вот как у них всё начиналось – это очень интересно посмотреть. Ведь в начале своего пути они не только создавали уникальную музыку, но и одновременно придумывали, как она должна быть представлена на сцене. Так постепенно возник некий спектакль (и им пришлось становиться актёрами этого спектакля), который приводил к «электронному катарсису»: именно такое ощущение зритель испытывал от соприкосновения с музыкой, не похожей ни на что вокруг.

Видео, которое вы можете здесь посмотреть, было снято всего через шесть месяцев после создания группы. В нем Ральф Хюттер на клавишных, Флориан Шнайдер-Эслебен на флейте и Клаус Дингер (Klaus Dinger) на барабанах.

Ральф и Флориан составили ядро группы, состав которой впоследствии сильно менялся – процесс развития требовал этих изменений.

Согласитесь, это во всех отношениях необычное выступление: смысл здесь не только в новаторских звуках, но и в том, что это начало движения одной из самых авангардных групп, которые когда-либо видел мир.

Интересна реакция аудитории: с одной стороны, это просто реакция студентов, пришедшие на очередной рок-концерт, с другой – видно, как они явно обескуражены происходящим на сцене, а также звуками, несущимися из колонок. Но при этом понятно, что отторжения эта музыка не вызывает: молодая аудитория пытается расшифровать её, понять, «переварить». И ведь то, что происходит на сцене, действительно необычно для того времени.

Ещё немного из истории группы. Как я уже говорил, состав группы менялся на протяжении её долгого существования.

После выпуска Electric Café (1986), музыкант группы Вольфганг Флюр (Wolfgang Flür) покинул коллектив. Другой давний участник — перкуссионист Карл Бартос (Karl Bartos), — сделал то же самое в 1990 году. Член-основатель Kraftwerk Флориан Шнайдер ушел в 2008 году.

Но группа продолжает жить — с 2019 года коллектив возобновил гастрольную деятельность. Из оригинального состава в нём остался только Ральф Хюттер.

Их достижения не остались незамеченными: в 2014 году Академия звукозаписи удостоила Kraftwerk наградой — Grammy Lifetime Achievement Award.

Последний альбом Kraftwerk под названием 3-D The Catalog был выпущен в 2017 году.

Давайте немного переменим тему. Я случайно натолкнулся в YouTube на съёмки, полученные NASA с поверхности Марса – и они показались мне в чём-то связанными со старыми съёмкам Kraftwerk.

А аналогия лежит, как мне кажется, в том, что любые вновь открывающиеся горизонты вызывают в человеке двоякие чувства – это и страх перед неизведанным, и желание это неизведанное «потрогать руками».

Нечто подобное возникает от прослушивания записей Kraftwerk – будто ты приобщаешься к чему-то, что находится вне компетенции музыкантов, где-то «по ту сторону».

Думаю, в этом и есть особая сила Kraftwerk. Хотя сами музыканты формулируют эту магию так: «Мы играем на машинах, а машины играют на нас».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

>>…видно, как они явно обескуражены происходящим на сцене…
Это они ещё не слышали «Звуки Му»)