С кем вы, мастера культуры?

В эпоху военного коммунизма известные сочинители ревмузыки Лев (Алоизий, Людвиг) Федорович Минкус и Яков Исаакович Оффенбах стали известными политическими куплетистами. География гастролей дуэта «Лев Минкус и Яков Оффенбах» простиралась от Гуляй-поля батьки Махно через красную Москву Ленина и Троцкого до Тихого океана имени адмирала Колчака.

Для выступлений дуэта в Совдепе стихи писал Демьян Бедный, для концертов у Деникина и Колчака – Самуил Маршак, а у батьки Махно – Илья Эренбург под псевдонимом «Комиссар Волин». В результате представления дуэта «Лев Минкус и Яков Оффенбах» проходили с полным аншлагом.

Несмотря на концертную занятость, Минкус и Оффенбах активно сочиняли музыку. Так, Минкус написал балет, шедший в Москве и Питере под названием «Красная Баядерка», в Иркутске и Омске под титлом «Комиссарка», а в Гуляй-поле – «Одарка». Не отставал от Минкуса и Оффенбах. Его оперетта шла в РСФСР под названием «Колчак в аду», а в пределах Верховного правителя России как «Ленин и Троцкий в аду». Лишь у батьки Махно (ввиду отсутствия достойных голосов) шел лишь балетный номер из нее, прозванный анархистами «Танец с шашками».

Товарищ Сталин был прекрасно осведомлен о прошлых шалостях Минкуса и Оффенбаха, однако неизменно гасил поступавшие к нему с мест «сигналы» о сомнительности их политических убеждений. Он не обременял дуэт заданиями на темы социалистического реализма, зная, что в итоге получится эстетически несостоятельная и политически вредная халтура.

Любил исполнителей и высший комсостав ОГПУ-НКВД. Все балы-маскарады, ежегодно дававшиеся наркомом внутренних дел, завершались веселым танцем «Троцкий спускается в ад». На гастролях Ансамбля песни и пляски НКВД за рубежом он обозначался как «Канкан» и исполнялся лишь на закрытых представлениях в элитных политических клубах.

PS. Диалог в кулуарах конгресса Коминтерна:
— Товарищ, вы не из Аддис-Абебы?
— Таки да — я Беба из Одессы. А шо?

Материал: https://sozecatel-51.livejournal.com/2419236.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

И вашим и нашим
Станцуем и спляшем

Miriam
Miriam

Вся суть лицедеев…
Ефремов вот в Самаре отличился… Народ не понял глубокий замысел творца… Опять…
Он (Ефремов) и в Москве частенько отличался (аж из МХАТа выгнали в свое время)… Просто в Самаре люди возмутились открыто, ибо заплатить бешенные даже для Москвы деньги, что уж там за Самару, чтобы тебя со сцены поносил пьяный клоун, прикрываясь «глубоким смыслом» и «погружением в образ героя» — это, мягко говоря, чересчур…

Linda
Linda

С кем вы, мастера культуры? С кем и где? Там и с теми, кто больше платит.

Henren
Henren

Ну, ежели есть что в канкане показать, пусть показывают. (примерно так распорядился бы т. Сталин).