Самая дорогая военная техника

Недавно нашла эту статью, объемная, много картинок, но, думаю, оно того стоит. Наших коллег-мужчин прошу табуретками не бросаться, возможно, вы это видели, но тут интересен вопрос цены.

Представленные в обзоре машины — нереально дорогие воплощения парадокса: высокотехнологичные машины войны, созданные для поддержания мира, ну еще и о распиле бюджета забывать не надо)) Все же мы надеемся, что им никогда не придётся показывать свою мощь. 15 самых дорогих в истории военных транспортных средств.

  1. Bell-Boeing V-22 Osprey — $72.1 миллиона долларов.

V-22 Osprey — это как вертолёт на стероидах. Поистине чудо (как рекламируют) современной инженерии. Взлетает, как вертолёт, но способен достичь таких скоростей, которые намного превосходят возможности традиционных вертолётов, часто догоняя некоторые турбовинтовые самолёты . Впервые V-22 был применён США в Ираке в 2007 году. Оценивается, что программа V-22 Osprey обошлась правительству США в $35.6 миллиардов долларов. Именно столько понадобилось на исследования, разработку и постройку более чем 200 экземпляров. Стоимость каждой машины — около $72.1 миллиона долларов.

  1. F-35 Lightning II — около $100 миллионов долларов.

F-35 Lightning II разрабатывался в рамках программы унифицированного ударного истребителя — совместной программы США и Британии, а также других союзников. Размах крыла самолёта составляет 10.7 метров, а длина — 15.5 метров. Он способен развивать максимальную скорость 1931 км/ч. Вооружение — 4-ствольный Гатлинг и восемь типов ракет. Ах да, ещё он переносит ядерную бомбу B61. Оценочная стоимость — $85-$122 миллиона за самолёт.

  1. Lockheed Martin F-22 Raptor — $150 миллионов долларов.

В зависимости от того, какие исследования считать возможно связанными с проектированием этого самолёта, стоимость программы, которая занималась созданием F-22, оценивается в районе $66.7 — $79.2 миллиардов долларов. Что же он из себя представляет? Малозаметный истребитель с двумя ракетами малой дальности и шестью ракетами средней дальности типа воздух-воздух. Каждый Lockheed Martin F-22 Raptor стоит $150 миллионов.

  1. Grumman E-2D Advanced Hawkeye — $232 миллиона долларов.

E-2 компании Нортроп представляет из себя всепогодный тактический палубный самолёт дальнего радиолокационного обнаружения, способный совершать грузовые перевозки. Модифицированная версия E-2D Advanced Hawkeye впервые применялась США в 2007 году. Стоимость производства — $232 миллиона.

  1. Arleigh Burke DDG 51 Destroyer — $1.843 миллиард долларов.

Торпеды, 12.7-сантиметровые пушки , минный детектор, управляемые противовоздушные ракеты, управляемые противокорабельные ракеты и Томагавки. Весь этот убийственный арсенал установлен на Arleigh Burke DDG 51 Destroyer. Являясь эскадренным миноносцем, этот корабль спроектирован так, чтобы он мог довольно быстро передвигаться по воде и обладал меньшими размерами, чем линкоры и авианосцы . Один такой корабль стоит $1.843 миллиард.

  1. INS Vikramaditya — $2.35 миллиарда долларов.

INS Vikramaditya — это модифицированный авианосец. Свой жизненный путь он начал в 1987 году. Служил флоту СССР и Российской федерации. В 2004 году Россия продала авианосец Индии за $2.35 миллиарда долларов. После этого он был полностью перестроен и модифицирован. Максимальная скорость — 30 узлов (55,56 км/ч). 284 метра в длину, 61 метр в ширину. Он вмещает персонал из 1600-2000 человек, а также 30 самолётов, вертолётов и других летательных средств.

  1. Varyag/Liaoning Aircraft Carrier — $2.4 миллиарда долларов.

Ни у одного транспортного средства в этом списке нет настолько интересной истории. Этот авианосец типа Кузнецов был построен в СССР в 1988 году под именем «Рига». Но до развала СССР почти не применялся. Право владения перешло к Украине, которая назвала корабль «Варяг». И что с ним сделала Украина? Правильно, продала китайской фирме Chong Lot Travel Agency, которая планировала перестроить авианосец в плавучий развлекательный центр, но так этого и не сделала. Стоимость продажи — символические $20 миллионов долларов. После этого корабль стал первым и единственным авианосцем ВМС Китая.

  1. Virginia Class Submarine — $2.688 миллиарда долларов.

Подводная лодка класса Вирджиния — это новый класс атомных подлодок. Она была построена для выполнения различных миссий, среди которых бой на мелководье и в глубоких водах, а также стелс миссии. У неё имеется 4 торпедных люка и 12 вертикальных шахт для запуска ракет. За одно лишь мгновение Вирджиния способна выпустить 16 крылатых ракет. Подводная лодка этого типа состоит на вооружении США с 2004 года, а стоимость каждой оценивается в $2.688 миллиарда долларов.

  1. USS America (LHA-6) — $3.4 миллиарда долларов.

USS America (LHA-6) — это универсальный десантный корабль класса Америка в ВМС США. Был введён в эксплуатацию в 2014 году. Его собирались сделать флагманом экспедиционной группы или амфибийной группы при проведении операций по десантированию морской пехоты, перевозки вертолётов и других летательных аппаратов. Дальность плавания составляет 20 372 км на скорости 16 узлов (30 км/ч) или 40 744 км на скорости 12.5 узлов (23 км/ч).

  1. Charles de Gaulle Aircraft Carrier — $4 миллиарда долларов.

Charles de Gaulle Aircraft Carrier представляет собой первое атомное судно Франции. Названный в честь президента Шарля де Голля корабль оснащён двумя атомными реакторами с общей мощностью 117 000 кВт. Он способен перевозить 1900 человек персонала и 40 воздушных судов. Заказ на проект поступил в 1986 году, но поручили его только в 2001. Это судно — флагман ВМС Франции и самый большой боевой корабль в западной Европе.

  1. HMS Astute — $5.5 миллиардов долларов.

HMS (S119) — это атомная подводная лодка, находящаяся на вооружении ВМС Великобритании, и головное судно своего класса. Astute была самой большой торпедной подлодкой, когда была принята на вооружение в 2011 году. Она вооружена торпедами Spearfish, способными потопить корабль с расстояния 48 км. Она также может похвастаться ракетами Томагавк с радиусом поражения 1600 км. Стоит HMS Astute $5.5 миллиардов долларов.

  1. USS George H.W. Bush (CVN-77) — $6.2 миллиардов долларов.

Названный в честь президента Буша, корабль USS George H.W. Bush (CVN-77) был последним авианосцем класса Нимиц, произведённого для ВМС США. Корабль, построенный компанией Northrop Grumman за $6.2 миллиардов, был заказан в 2001 году, а введён в эксплуатацию в 2009. Длина 335 метров делает его одним из самых длинных кораблей в истории. Способен перевозить до 90 воздушных судов.

  1. DDG 1000 Zumwalt-Class Destroyer — $7.5 миллиардов долларов.

DDG 1000 Zumwalt-Class Destroyer должен был появиться в этом списке намного раньше. По крайней мере, если бы начальная предполагаемая стоимость была верна. Но нет, стоимость корабля — $7.5 миллиардов. Это малозаметный боевой корабль, задачей которого является прокрасться в тыл противника и уничтожить его залпом всех орудий. Увеличение цены было продиктовано желанием ВМС США вооружить корабль по последнему слову технологий.

  1. HMS Queen Elizabeth — $9.3 миллиардов долларов.

HMS Queen Elizabeth — это головной авианосец класса Элизабет. Он ещё не закончен, но это уже самый большой в истории боевой корабль Британского флота, способный транспортировать 40 самолётов . Его вхождение в строй планируется на начало 2017 года, а достижение боевой готовности на 2020 год. Приблизительная стоимость корабля пока что не точная — от $5 до $9.3 миллиардов.

  1. USS Gerald R. Ford — $12.8 миллиардов долларов.

Стоимость USS Gerald R. Ford просто неприлична. Это головной тяжёлый авианосец ВМС США, вхождение в эксплуатацию которого планируется в 2017 году. Правда, дата уже несколько раз переносилась. Стоимость оценивается по состоянию на 2013 год, так что она может быть ещё выше. За что же такие деньги? Ну, длина корабля 337 метров, и он практически незаметен на радарах. За день с USS Gerald R. Ford можно произвести 220 боевых вылетов благодаря двум взлётно-посадочным полосам и разместить на борту 5000 человек, включая 4000 морских котиков и моряков.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Goblin78
Goblin78

Угу, угу. Гигантомания заразна. Правда почти никогда не работает )

Proper
Proper

Авианосец в Баку? Спасибо, вы сделали мой вечер.

На самом деле это кривой перевод — «Викрамадитья» когда-то называлась «Баку». Ну то есть сначала это был «Харьков», потом «Баку», потом «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», ну и наконец «Викрамадитья».

Ванёк26
Ванёк26

30 узлов это 33 км/ч? Точно?