Самый красивый дом в Москве?

Доходный дом страхового общества «Россия» — это два жилых здания на Сретенском бульваре, построенные в 1899-1902 по проекту архитектора Николая Проскурнина. Необычное оформление их фасадов уже целый век удивляет горожан!

Квартиры в них предназначались для состоятельных москвичей. Хоть дома и принадлежали страховому обществу «Россия», дизайн получился с западным уклоном: башенки, скульптуры, античные горельефы. Впрочем, как ни странно, башни были сделаны по мотивам Кремлевских. Маленькая часовая башня повторяет Спасскую, а башня на эркере — Водовзводную.

В Москве было много роскошных доходных домов, но здания на Сретенке выделялись даже среди них. В домах были установлены электрические лифты, а сложная система вентиляции могла подавать в квартиры увлажненный или теплый воздух. В доме даже была своя нефтяная электростанция! Она подавала в квартиры электричество, а вода доставлялась из артезианской скважины глубиной около 50 метров. Была и своя прачечная для жильцов. Многие верхние квартиры имели стеклянные потолки, что особенно ценилось художниками.

В доме было 148 квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Высота потолков в разных квартирах от 3,8 м. до 4,2 м.

В богатые на дикие фантазии 1930-е дом никогда не планировался к сносу. Даже ярый апологет архитектуры стекла и бетона, архитектор Ле Корбюзье, предлагавший в свое время снести всю Москву полностью и построить новый город, считал этот дом самым красивым в городе.

В советское время огромные квартиры были переделаны под коммуналки или переданы различным государственным организациям.

В частности, здесь располагался Народный комиссариат просвещения, где работала Крупская (отсюда и памятник ей на Сретенском бульваре). Здесь в литературном отделе (ЛиТо) Главполитпросвета при Наркомпросе успел немного поработать Михаил Булгаков. Отдел расформировали, Булгакова сократили, но благодаря работе здесь он и прописался в знаменитой «нехорошей квартире».

Работу в этом доме Булгаков ярко описал в повести «Записки на манжетах»:

В сущности говоря, я не знаю, почему я пересек всю  Москву и направился именно  в это колоссальное здание.  Та бумажка, которую я бережно  вывез  из горного царства [Булгаков приехал в Москву из Владикавказа], могла  иметь  касательство ко всем шестиэтажным зданиям, а вернее, не имела никакого касательства ни к одному из них.
В 6-м подъезде — У сетчатой трубы мертвого лифта. Отдышался. Дверь. Две надписи. «Кв. 50». Другая загадочная: «Худо». Отдышаться.  Как-никак, а ведь решается судьба.
Толкнул незапертую дверь. В полутемной передней огромный ящик с бумагой и  крышка от рояля Мелькнула комната, полная женщина в дыму Дробно застучала машинка. Стихла. Басом кто-то сказал: «Мейерхольд».
— Где Лито? — спросил я, облокотившись на деревянный барьер.

Но давайте уже отправимся на прогулку.

Дом невероятно богат различными неповторяющимися деталями и украшениями.


Что интересно, сохранился вензель страхового общества «Россия» — переплетенные буквы О и Р. Они были выполнены настолько орнаментально, что никто не стал их сбивать.


И таких деталей на доме очень много.


Здесь же в доме после революции располагалось главное артиллерийское управление Красной Армии. Как рассказывает нам мемориальная доска, Ленин и Горький ознакомились здесь с новым образцом артиллерийской техники. Не стоит думать, что сюда приволокли огромное орудие, им просто показали новый артиллерийский прицел.


Аллегорические изображения технического прогресса


Здесь же нашлось место и Амазонке, у которой в руках некогда были лук и стрелы.


Много и других интереснейших часто выполненных в одном экземпляре украшений


Есть и еще одна Амазонка, но выглядит по-другому


Изящное окно подъезда


Крокодилы


Змеи


Летучие мыши


Саламандра


Башенка по стилю несколько повторяет кремлевские, в особенности зубцами.


Две версии:
— блок для подъема мебели через окна (дореволюционную массивную мебель порой по лестницам было просто не протащить)
— кронштейн фонаря


Сохранилась шикарнейшая кованая ограда


Сохранилась она практически в нетронутом виде, только в советское время из круга выдрали логотип в надписью Россiя.


Внутренний двор одного из корпусов. Все довольно скромно

Подъезды дома представляют собой совершенно разноплановое зрелище: где-то все сохранилось как был, а где-то новые жильцы решили сделать ремонт подъезда, и сделать красиво и по-современному…


Прогуляемся по старым подъездам. Здесь даже деревянные накладки остались с давних времен. Ступени, хоть и не покрыты ковром (крепления для него есть), но также приятны и отдают глухим звуком при ходьбе.


Лифты, конечно, уже не раз менялись


Раньше здесь были окна в квартиры, но за 20 век их решено было заделать.


А вот пример нового подъезда… Хорошо хоть оставили основу перил, а в остальном… стеклопакеты, пластмассовые подоконники, туалетная плитка на стене и под мрамор на полу. По этой лестнице и ходить-то неприятно. Плитка скользкая и звонкая, шаги слышны на весь подъезд.

*****

Поднимемся в одну из квартир. Здесь, ровно под башенкой некогда жил художник, теперь его вдова.


Это квартира-студия со стеклянными потолками, которые, правда, приходится в наше время постоянно латать.


Во всем своем великолепии сохранился камин.

Круглые окна, как раз расположены под башенкой

Поднимемся в башенку. В 2007 году здесь восстановили часы, которые несут, правда, больше декоративную функцию. Обратите внимание, что два циферблата показывают разное время.


Так она выглядит изнутри


В шатре над часами с дореволюционных времен располагается колокол.
Надпись по кругу на колоколе гласит: ДОМЪ СТРАХОВАГО ОБЩЕСТВА РОССIЯ НА СРЪТЕНСКОМЪ БУЛЬВАРЪ 1899-1902 Г. МОСКВА ЗАВОДА П.Н.ФИНЛЯНДСКАГО

С самых дореволюционных времен колокол не использовался по назначению. Как видно, его даже пытались распилить и спустить по частям, да не вышло. Так и висит, без языка.

С этим колоколом связана одна местная байка. В «застойные» годы, как раз после начала войны в Афганистане, два молодых человека в пьяном виде умудрились влезть на крышу и в порыве либерального патриотизма решили в протест войне вызвонить в колокол. Позвонили, приехал наряд милиции, после чего бывалый милиционер долго убеждал молодых людей не ломать себе жизнь, протрезветь и не говорить никому, что это был протест. Сошлись на хулиганстве, оба получили по 15 суток исправительных работ и подметали Сретенский бульвар.

Такие виды открываются с башенки на окрестности:


Видна крыша дома «Россия» со стеклянным куполом одной из студий. Далее на заднем плане высятся два жилых красных дома училища живописи, ваяния и зодчества. В левом жил авангардист Родченко, к которому не раз наведывался Маяковский.


Крыши двух корпусов и высокий светлый корпус многострадального доходного дома общества Феттер и Гинкель. Дело в том, что это должен был быть также один из самых шикарных домов первопрестольной, но началась Первая Мировая война, деньги резко закончились, и дом остался без дорогой готической отделки


До сих пор видно, что планировались и ниши, и украшения, и стрельчатые завершения крыши, но ничего этого в советское время, конечно же, делать не стали.

 


Проспект Сахарова (Новокировский проспект) — небольшой отрезок так и невоплощенной магистрали, которая должна была проходить через всю Москву и выходить на Комсомольский проспект.


Вид на стеклянные потолки на крыше с башни


Трубы, как и само здание, сложены из «фирменных» клейменых кирпичей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Я жила в этом районе, но так подробно историю этого дома не знала. Спасибо большое, дорогая

Henren
Henren

И почем там квартирки?

Linda
Linda

Нууу, сейчас даже страшно подумать, сколько.

Sobolek
Sobolek

Хорошая экскурсия.
Спасибо