Самый строгий музей

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На Красной площади находится музей, посещение которого занимает всего несколько минут. Зато меры безопасности беспрецедентны! А некоторые считают его вообще не музеем, а языческой гробницей. Вы уже догадались, о чём идёт речь?

Мавзолей Ленина был построен 27 января 1924. Поначалу тело не хотели хранить долго, но прощание с вождём в Колонном зале затянулось, понадобились новые методы сохранения тела. Идей было много, даже выдвигали предложения поместить Ленина в большой кусок льда. Но потом остановились на бальзамировании.

Первые две версии Мавзолея были деревянными (1-я была временной и простояла всего несколько месяцев, 2-я — 5 лет), а вот 3-ю построили из бетона и гранита. Главным архитектором всех версий гласно или негласно был А.В. Щусев. Мавзолей отдалённо напоминает египетскую пирамиду или зиккурат, да и само слово происходит от названия гробницы карийского правителя Мавсола — одного из семи античных чудес света.

В 1941 году из-за бомбардировок Москвы немецкими самолётами Мавзолей замаскировали под особняк, а тело Ленина эвакуировали в Тюмень. Ещё один интересный факт: Мавзолей В.И. Ленина некоторое время был Мавзолеем Ленина и Сталина.

Говорят, в Мавзолее есть тайная комната, в которой должен был находиться колумбарий для хранения праха усопших. Но потом от идеи отказались, и что там сейчас — загадка. В экскурсионный план комната не входит. Кстати, при посещении действуют строгие правила. И речь не только о запрете фото- и видеосъёмки: например, нельзя проносить жидкости или останавливаться рядом с саркофагом, а мужчины должны снимать головные уборы.

Посетить Мавзолей можно посетить с 10.00 до 13.00 в любой день недели, кроме пятницы и понедельника.

#MoscowSecrets, #москвапитер

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Очень обидно, что мавзолей во время парадов и демонстраций драпируют. История на то она и есть, что события имели место. Как бы мы к этому не относились.

Sobolek
Sobolek

Так получилось, что я в мавзолее не был.
Не жалею.
Диковато как-то это…
Но роль Ильича в истории оценивать не мне.
Если Ленин так дорог Зюганову, надо отдать вместе с мавзолеем.
Говорят, что денег много уходит на содержание…
Блин, ещё и китайцы могут обидиться…
Эх, Щусев…
Марфо-Мариинская, Казанский вокзал… и вот это))
История интересная. Спасибо!