Самый важный актив вашей жизни

«Деньги — это не самая важная вещь в мире. Самое важное — ваше время».

Родители, учителя и наставники по всему миру произносили эти слова нам в той или иной форме на протяжении всей нашей жизни. И в них есть смысл.

Большинство из нас в какой-то момент осознают, что деньги — это средство, а не цель. Это даёт возможности, но, как показало исследование, уменьшаются отдача того, что они могут сделать для вас. На самом деле, самая сильная связь между деньгами и благополучием — это способность сэкономить или «купить» время благодаря удобствам.

Наше время ограничено, и преобладающая мудрость заключается в том, что чем больше его у нас есть, тем больше возможностей получить радость и удовлетворение. Но действительно ли время даёт нам больше в жизни?

Я бы сказал иначе. Самый важный актив вашей жизни — это не время, а внимание. Качество опыта вашей жизни зависит не от количества свободных часов в день, а от того, как используются часы.

Вы можете 80 лет жизни иметь массу свободного времени, и всё равно не получить от него столько, сколько человек, который дожил только до 40, но сумел соответствующим образом обратить внимание на то, что для него было важно. Хотя время действительно ограничено, благодаря вниманию можно повысить его качество и получить больше пользы, чем другие. К сожалению, это сложнее, чем кажется.

Мир работает против вас

Одна из самых больших проблем нашего поколения заключается в том, что, хотя способность управлять нашим вниманием становится все более ценной, мир вокруг нас работает на то, чтобы украсть его максимальное количество.

Интернет и технологические компании, которые построены на нем, имеют широкие возможности. Трудно утверждать, что чистый эффект от этих инноваций не является положительным. Тем не менее, это не значит, что нет никаких издержек. Болезненное пристрастие к смартфонам реально. Стресс, вызванный технологиями, тоже.

Такие компании, как Google и Facebook, не просто создают продукты. Они выстраивают экосистемы. И самый эффективный способ монетизации экосистемы – максимальная вовлечённость. Функции разрабатываются таким образом, чтобы мы уделяли им максимальное количество внимания.

В прошлом году Тристан Харрис, бывший дизайнер-разработчик Google, рассказал, как дизайнеры создают функции продукта, которые используют наши умственные импульсы. Они находят слепые пятна в нашем восприятии, и используют их, чтобы влиять на наше поведение, даже если мы не осознаем этого. Каждое уведомление, которое вы получаете, каждое электронное письмо, каждый веб-сайт, который вы просматриваете, тщательно создаются с целью занять максимальное время, в течение которого вы работаете с продуктом компании.

Сегодня, как никогда, нам нужен наш ум. К счастью, есть способы его получить. Вот 3 метода, которые улучшат качество вашей жизни.

  1. Осознанная медитация

В буддистской традиции и современной психотерапевтической тренировке медитация используется для культивирования осознанности как средства безоговорочного присутствия. Идея состоит в том, чтобы спокойно сидеть в пространстве с закрытыми глазами, фокусируясь и наблюдая, что происходит в вашем теле и вашем уме. Она используется для расслабления, снятия стресса и отстранения от отвлекающих факторов.

Практика довольно проста. Вы просто сидите и сосредотачиваетесь на одной вещи. Для большинства людей это их дыхание. Они вдыхают и выдыхают, и продолжают следить за этим. Мысли и блуждающий ум естественны. Дело не обязательно в том, чтобы избежать какой-либо умственной активности. Смысл в том, чтобы наблюдать за настоящим.

Со временем это становится проще, но если это не сработает, то можно достичь схожих результатов, ограничивая своё внимание исключительно частью своего окружения, выполняя простые, повторяющиеся дела. Заставляя себя сосредоточить свой ум на чём-то одном, вы тренируете свой мозг, дабы развить чувство контроля над своим вниманием. Исследования говорят о заметных результатах в течение 8 недель.

  1. Беспощадная однозадачность

Ряд людей считает, что многозадачность является эффективным способом быть продуктивным. Это не так, особенно когда дело касается умственного труда. Более того, такая практика по-настоящему вредна. Каждый раз, когда вы перескакиваете от одной задачи к другой, пытаетесь удержать внимание на нескольких вещах, гибкость вашего ума снижается и появляется ненужный стресс.

Даже переключение между несколькими проектами и разной рабочей средой в течение более длительных периодов приводит к тому, что профессор бизнес-школы Софи Лерой называет «осадком внимания», и это влияет на вашу способность сосредоточиться на новой задаче. Однозадачность с глубоким сосредоточением в течение длительного времени помогает бороться с этими неблагоприятными побочными эффектами.

Фактически, эффекты однозадачности аналогичны эффектам, основанным на внимательности, и чем больше вы этому следуете, тем больше ваша способность целенаправленно направлять ваше внимание на то, что важно.

  1. Нет информационному мусору

Импульсивная проверка уведомлений и бессмысленный просмотр веб-страниц может показаться невинным, но они часто приводят к тонким, реактивным тенденциям.

Каждый раз, когда вы вытаскиваете свой телефон для просмотра своих учётных записей в социальных сетях, и каждый раз, когда 10-минутный интернет-перерыв превращается в часовую вечеринку, ваш мозг строит привычный цикл, который укрепляет себя и поощряет такое поведение.

Естественно, эти устройства и технологии являются важной частью современной жизни, но для того, чтобы они были чистой положительной силой, вы должны установить границы. Игнорирование информационного мусора критически важно.

Я лично стараюсь не проверять свои уведомления и сообщения по электронной почте до 3 часов после полудня, а в те дни, когда мне это удаётся, я ощущаю заметную разницу в уровне контроля, который у меня есть за день. Я также регулярно провожу от 24 до 48 часов без смартфона и компьютера.

Разные вещи будут работать для разных людей, но вы даже не представляете, сколько вашего ежедневного внимания улетает в пустоту.

Ставки никогда не были так высоки

Как пишет легендарный психолог Михалий Циссентмихалий в своей оригинальной книге «Поток: психология оптимального опыта»:

Контроль сознания определяет качество жизни

Внимание имеет силу, чтобы сделать вас счастливее, помогая вам оценить мелочи, которыми вы легко пренебрегаете в повседневной жизни.

Внимание может позволить вам обойти ограничения, налагаемые смертью, потому что это вдохновляет вас на лучшее использование времени, которое у вас уже есть.

Внимание может привести вас к полноценной жизни, заставив сосредоточиться на вещах, которые действительно важны для вас, а не на том, что ворует ваше время.

Счастье, продуктивность, коммуникабельность — всё это лежит в корне в вашей способности проактивно контролировать, куда вы направляете свою умственную энергию.

Хотя мир всё активнее старается отнять у нас осознание, благодаря практике и правильным привычкам мы можем сопротивляться и взять под контроль наш собственный разум. Если вы защищаете и совершенствуете своё внимание, почти ничего не мешает вам жить той жизнью, которую вы хотите, потому что всё начинается именно с него. На самом деле, это может быть единственный путь к счастью.

Оригинал: Quartz Автор: Зат Рана

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz