Санкции после «Брекзита»: что Джонсон готовит для России

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон — весьма противоречивая фигура. Что ждать от него, неизвестно. Несмотря на русские корни и установление традиции празднования Масленицы в Лондоне, именно Джонсон настоял на высылке российских дипломатов из Британии и в целом выступал за ужесточение санкций против нашей страны. Его отношение к России очень нервирует богатых россиян, чьи капиталы осели в Англии.

Борис Джонсон, бывший мэр Лондона и министр иностранных дел Великобритании, официально стал премьер-министром страны. И если в Великобритании заняты подсчетом возможных убытков в связи с его назначением, поскольку политик выступает за Brexit без соглашения с ЕС, то в России строят догадки о том, что будет в двусторонних отношениях.

Нового премьер-министра страны многое связывает с Москвой. Так, у Джонсона есть российские корни. Он ездил в 2017-м году в Москву на переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, став первым главой британской дипломатии за пять лет, который посетил нашу страну.

Кроме того, известно, что Борис Джонсон тесно общался с русским банкиром Александром Лебедевым и устраивал благотворительные вечера. С его сыном Евгением, управляющим издания Evening Standard, однажды даже, переодевшись в бродягу, новый премьер-министр ночевал в спальном мешке в центре Лондона у собора Святого Павла. Газета как раз проводила благотворительную кампанию в поддержку бывших британских военнослужащих. Многие из них страдают «афганским синдромом» и не могут найти нормальную работу, поэтому оказываются на улице.

Когда Джонсон занимал пост мэра Лондона, в городе начали ежегодно устраивать празднования русской Масленицы. Традиция продолжается до сих пор.

Однако все это не мешало Борису Джонсону последовательно выступать за ужесточение санкций в отношении России.

«Да, именно Великобритания решительно настаивает на ужесточении санкций против России в связи с событиями в Крыму, на востоке Украины, а также с авиаударами по Алеппо. С учетом всего этого мы не можем нормализовать отношения с Россией или вернуться к обычному ведению дел. Великобритания готова к жесткому подходу в отношениях с Россией, однако это не означает, что было бы неразумно вести переговоры», — подчеркивал Джонсон в 2016 году.

После отравления в Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Борис Джонсон был первым, кто фактически обвинил в случившемся президента России Владимира Путина. И именно он настоял на высылке российских дипломатов после этого, а также договорился об аналогичных высылках из США и ЕС.

Джонсон даже написал ответ на интервью Путина в FT о кризисе мирового либерализма. В нем он цитировал данные Росстата о том, что 12% россиян приходится ходить в туалет на улице.

Тем не менее, президент России уже направил поздравительную телеграмму новому премьер-министру Великобритании Борису Джонсону. Это даже дало повод пошутить и журналисту Владимиру Соловьеву.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Хорошо, конечно, если Джонсон конфискует у путинского и ельцинского ворья украденные у народов России деньги. Жаль только, что эти средства поступят в бюджет Британии, а не России. Впрочем, этот механизм потворствования туземным ворам с последующей конфискацией средств и был разработан именно для того, чтобы питать экономику Британии, а не туземцев.