Сейчас я прострелю тебе ногу, белая задница!

ВАШИНГТОН, 29 января. /ТАСС/. Социальная сеть для спортсменов Strava позволяет обнаружить военные базы на всей планете. Об этом сообщила в воскресенье газета The Washington Post, подчеркнув, что «американские солдаты и не подозревают, что, совершая пробежки, раскрывают секретную информацию».

Как пишет издание, Strava, центральный офис которой расположен в Сан-Франциско, утверждает, что ее программами пользуются 27 млн человек по всему миру. Она предлагает GPS-приложение для бегунов, велосипедистов, лыжников, альпинистов и других любителей спорта, позволяющее им отслеживать свои забеги, заезды и походы через GPS, анализировать показатели физической активности, которые собирают фитнес-трекеры типа Fitbit.

Чтобы продемонстрировать свои возможности Strava поместила у себя на сайте в ноябре 2017 года интерактивную карту Global Heat Map, на который высвечиваются все районы, в которых занимаются спортом пользователи сети. При детализации изображения можно увидеть даже дорожки и тропы, используемые бегунами и велосипедистами. Как раз к ним, указывает газета, и проявил в минувшую субботу интерес 20-летний студент из Австралии Натан Разер, захотевший проверить, покажет ли карта занятия спортом американских солдат в Сирии.

Результат настолько его ошеломил, что он тут же сообщил о своем открытии в Twitter и привлек внимание аналитиков, военных, экспертов из многих стран, отмечает The Washington Post. Пользователи Twitter стали обмениваться сообщениями: один обнаружил «маршруты пробежек на пляже у предполагаемой базы ЦРУ в Могадишо (Сомали)», другой — «площадку размещения зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» в Йемене», а репортер из журнала The New Yorker  — «расположение оперативных баз американских спецназовцев в зоне Африканского Сахеля».

Представитель Центрального командования ВС США полковник Джон Томас, к которому обратилась за комментариями газета, заявил лишь, что Пентагон «изучает возможные последствия использования этой карты». Он не стал отвечать на вопрос, разработаны ли какие-либо правила, регламентирующие применение американскими военнослужащими фитнес-трекеров и GPS-приложений.

The Washington Post приводит мнение международного эксперта по вопросам безопасности Тобиаса Шнайдера: «Эта карта — явная угроза безопасности. На ней видно, по каким улицам бегает тот или иной человек. На одной из американских баз в сирийском Эт-Танфе можно увидеть людей, бегающих кругами».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ванёк26 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Да все правильно — понаразмещали свои базы, где ни попадя, надо же как то отслеживать. Вы все правильно поняли — опять Темнейший виноват.

Proper
Proper

Всё куда хитрее — трекеры FitBit минобороны США закупило централизованно, и американских военных ЗАСТАВИЛИ в приказном порядке их носить — якобы с целью борьбы с ожирением персонала (а на самом деле кто-то в минобороны нехило попилил бабло на откатах от производителя).

Предположим, что воякам купили самые простые Fitbit Flex по 3500 рубликов.Для военных, разумеется, ценник составил 7 тыр — там ведь особые требования к поставке и обслуживанию. Откат организатору, соответственно — те же 3500 со штуки.

Списочный состав армии США составил 460 000 солдат в строю — то есть потенциальный откат 1.61 миллиарда рублей, или 27 миллионов долларов. Хороший кусок.

Linda
Linda

Опять таки все правильно — оборона — обороной, а попилить бюджет — святое дело. См. статью про самую дорогую технику.) Ну там цены несопоставимы с откатами на трекеры, конечно. Правда, как говорит наша поговорка, курочка по зернышку…