Секреты Сары Брайтман

Сара Брайтман запомнилась слушателям Европы в первую очередь как трогательная темноволосая девушка, исполнившая лирическую роль юной певицы в мюзикле «Призрак Оперы», женщиной с редким меццо-сопрано, исполнившей почти все знаменитые оперные арии. На данный момент это самая известная в мире исполнительница музыки в стиле кроссовер — уникального музыкального направления, синтезирующего новые песни из уже известных мелодий с добавлением свежих мотивов.

Конец 80-х и 90-е в карьере Брайтман

Сара Брайтман начала свой музыкальный путь в гремящие 80-е. Ещё в подростковом возрасте девушка принимала участие в различных спектаклях, а по окончании музыкального колледжа стала исполнительницей знаменитого хита в стиле диско – «I Lost my Heart to The Starship Trooper», написанного для фантастического телесериала.

Изначально Сара Брайтман мечтала стать балериной, однако мама посоветовала ей продолжить заниматься музыкой. В конце 1980-х Брайтман записывает альбом фолк-мелодий «The trees they grow so high”. Эта пластинка не вызвала особого ажиотажа в музыкальном мире, однако предоставила молодой певице отличную стартовую площадку для тренировки своих вокальных данных.

Именно после этого старта Сару Брайтман замечает Эндрю Ллойд Вебер и приглашает её к участию в мюзикле «Кошки», после чего певица становится женой композитора. Именно специально для неё и под её поистине волшебный голос Вебер и создаст роль Кристины для «Призрака оперы».

Переход к классике

Расставшись со своим первым мужем Вебером Брайтман решает сменить продюсера. Она знакомится с американским специалистом поп-индустрии Франком Петерсоном и решает уехать к нему в США. Вместе с ним Сара приступает к смене своего амплуа. Теперь она становится поп-исполнительницей.

Брайтман выпускает несколько поп-альбомов, среди них взошедшие на первые строчки хит-парадов Dive и Fly.Петерсон помогает Сре спеть дуэтом с ведущими тенорами мира — Хосе Каррерасом, с которым Саре поручают записать гимн Олимпийских игр, которые должны были состояться в испанской Барселоне, а также с итальянцем Андреа Бочелли. С ним состоится дуэт 1997-го года «Time to say goodbye».

Постепенно певица вместе со своим продюсером решает вернуться к классической музыке в своём репертуаре. В 1998 году Сара выпускает знаковый для себя диск Eden. В пропитанных романтикой текстах и мистической, медитативной музыке перед слушателем предстаёт душа певицы, её хрустальный голос открывает картины призрачного мира. Музыка с этого альбома не подходит под описание популярной, в то же время она далека и от понимания классических канонов. Это несколько депрессивные полотна в стиле нью-эйдж.

На этой пластинке Сара Брайтман предстаёт перед поклонниками в ставшем теперь уже привычном образе королевы кроссовера. Она исполняет композицию на музыку Томассо Альбинони «Adagio» композитора Томассо Альбинони. Песня звучит необычайно трагично, здесь присутствует целый сплав классических приёмов и поп-наработок. Несомненно, именно успех этой песни предопределил популярность всего альбома.

 

 

Музыке Сары Брайтман тех лет свойственны такие уникальные особенности:
— подчёркнутая отстранённость
— воздушность
— использование симфонического оркестра
— женский бэк-вокал
— множество партий синтезатора

С этими альбомами Брайтман объездила весь мир, представив зрителям завораживающие сценические шоу.
Кавер-версии и последние альбомы Брайтман.

У Сары Брайтман немало кавер-версий на известные композиции. Такой подход к музыке как раз и диктуется стилем кроссовер, призванным популяризировать старые музыкальные композиции на новый лад. Среди самых известных кавер-версий можно выделить такие:
— классика кантри «Dust in the wind»
— «Memory” из мюзикла «Кошки» из репертуара Барбры Стрейзанд
— «Dust in the wind» Kansas
— «Hijo de la luna» Loona
— «Il mio cuore va» Celine Dion
— «Who wants to live forever” группы Queen

На диске «La luna» Сара Брайтман исполняет также песни, написанные на классические мелодии — Моцарта и Бетховена, Дворжака, Генделя, Рахманинова, Бетховена, Моцарта, Дворжака (на русском языке).

В 2000-е и начале 2010-х Сара Брайтман решает почти полностью переключиться на исполнение песен по мотивам классики. Исключение составляет только альбом Harem, где певица обращается к восточной тематике. Выпущенные впоследствии пластинки Dreamchaser и Angel практически полностью пропитаны нежностью и атмосферностью классических мелодий.

Сара Брайтман — уникальная исполнительница, умеющая сочетать в исполнении песен потрясающую проникновенность и тонкость, передавать голосом малейшие нюансы чувств и эмоций. Её хиты стали классикой своего жанра.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии