Секреты Старого Китая. Лучший возраст для занятий ушу

Постоянно задают вопрос:

Какой лучший возраст для занятий ушу?

Лучший возраст — ваш! Раз уж вы задумались об этом, самое время приступить к тренировкам!

Не надо слушать сказки о тренировках китайцев с младенчества, потчуя известной байкой как обучали группироваться от малейшего толчка ещё в колыбели. Дети и без таких изысков выживали в младенчестве довольно редко. Вспомните детскую смертность до введения массовой вакцинации и прививания навыков повседневной санитарии. Например, в Российской Империи на 1900 год уровень смертности детей до года составлял… 40%, а мы были на более высоком витке развития в те годы, чем Поднебесная. Да и климатические условия у нас тоже получше — меньше всякой дряни и паразитов, чем там.

В общем, когда вам говорят: чем раньше — тем лучше, поинтересуйтесь — с какого возраста берут обычно в государственные спортивные школы. Например, олимпийского резерва. И — почему. Чудес тут нет.

Но раз вы озадачились этим вопросом сейчас, то вообще не надо переживать — время всё равно ушло, и надо работать с тем, что уже есть. Здесь и сейчас… «Даже если вам немного за тридцать…»

Удивительно, но уже в зрелые годы результаты могут быть интереснее, чем если бы вас отдали в секцию ушу в школьную пору. Да, ребенка легче проработать на развитие гибкости, акробатики и так далее. Но и во взрослом возрасте есть свои несомненные плюсы. Причина проста: дети обычно идут в секцию, ибо так решили родители. А взрослые люди обычно свой выбор делают сами, и мотивация в этом случае сильно выше. Есть возможность дать выход бушующим гормонам, переосмыслить (я надеюсь) ошибки, есть уже некоторый жизненный опыт и можно
сформировать понимание — чего хочется от жизни. И если приходят в зал осознанно, а не по велению моды или за компанию с приятелями, то занимаются уже для себя, а не для высоких достижений или медалей на соревнованиях.

И благодаря этой сознательной осознанности результаты будут иные, пожалуй даже более близкие к тем высоким идеалам самосовершенствования через практику боевых искусств, что стали движущей идеей Дальнего Востока на заре ХХ века.

Если есть сомнения — не поздно ли начинать, то смело отбросьте эти глупые мысли и занимайтесь! Но — в свое удовольствие! Не ради достижений — ради себя.

Однако есть старая китайская поговорка:

Не занимался ушу в молодости — в старости будешь никчемным местом!

Не упускайте время. Никогда не поздно оставаться молодым!

Источник материала
Материал: Дмитрий Моисеев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии