Секреты Старого Китая. О прекрасном.

Глядя на беззаботно порхающих воробьев, стал я размышлять о Прекрасном, то есть о девушках в боевых искусствах. Я вот, лично я, всеми руками-ногами и прочими членами всегда за! Дело даже не в том, что спортивная, хорошо сложенная, подтянутая и следящая за собой (а при регулярных тренировках и желании чего-то достичь — без этого никак!) девушка по определению радует взор истинного ценителя, я про то, что сочетание видимой хрупкости и изящности с умением качественно пробить с ноги или сломать челюсть с локтем невоздержанному в речи оппоненту — это есть ни что иное, как идеальное воплощение единства противоположностей, известное в рамках китайской культуры как инь-ян 阴阳, что по сути становится 太极, которое на самом деле и есть 无忌! Хотя не..无忌 — это же из «三国志» ? А речь вроде про 无极, хотя …тоже подходит!

Вот только, несмотря на обильный народный фольклор и художественную литературу, в Старом Китае женщинам было не до ушу.

Тут дело не только в том, что боевые искусства могли быть семейным или клановым ремеслом. Тут планка повыше!

В патриархальном обществе рождение детей, на благо родителей, считалось основной целью [брачной] Жизни и, как считалось, обеспечивало старшему поколению загробный покой. Однако, не все дети могли впоследствии служить своим усопшим родителям. Система достаточно проста:

усопшему отцу может приносить жертвы старший сын, деду – старший внук по прямой линии.

Девочка же по определению — существо бесполезное, ибо когда придет время — станет невестой и уйдет в чужое семейство, поэтому она не сможет приносить жертвы усопшим родителям!!! Такой подход встречается и в наше время, приведя к демографическому перекосу во время политики «одна семья — один ребенок», и благодаря сложившейся нехватке невест…сейчас их импортируют из других стран!

Вот достаточно важный момент китайской культуры, не всегда понятный нам, лаоваям. В рамках прежней китайской культуры, выданная замуж дочь – то же, что «вылитая вода», т.е. практически бесполезный для семьи человек… Хотя на самом деле — не совсем так, это и установление родственных связей и много-много другого! И в рамках семьи матери и жены играли порой немаловажную роль. Да и как без них? Все хозяйство на них…

В традиционной китайской семье было принято, что дочь носила фамилию матери, и лишь сын наследовал фамилию отца. Кстати, дочерей продавали в рабство, в публичные дома и т.п. Более того, в бедных семьях могли не озадачиваться походом к толковому геоманту-специалисту по 风水, для подбора правильного имени. Ведь «как корабль назовёте — так оно и поплывет!»© И если для мальчиков обычно сперва подбирали ещё до рождения общий иероглиф для поколения, а уж потом — второй, личный, иероглиф, то для девочек порой просто не заморачивались — ибо за все надо было платить бабло! Так и жили, 姐姐, 二姐, и так далее …

При этом дочь должна была быть серьезной и трудиться, не щадя своих сил!

Родители должны научить ее трем правилам подчинения и четырем добродетелям:

Три правила подчинения:

— дома повиноваться отцу;
— когда выйдет замуж, повиноваться мужу;
— когда останется вдовой, повиноваться сыну.

Четыре добродетели:

— супружеская верность;
— правда в речах;
— скромность в поведении;
— усердие в работе.

При этом надо было:

а) рожать детей;
б) тянуть на себе все хозяйство.

И если у деревенских крестьянок все же была мотивации заниматься ушу, но у них особо не было свободного времени, то у состоятельных дам и было время, но не было мотивации, куда проще было нанять охранников-профи, практикующимися в бое при каждом удобном случае. Это ещё не упоминая того факта, что заниматься ушу в Старом Китае образованному человеку было в некотором роде и западло…

Но отношение к женщинам фундаментально сломала Синхайская революция в 1911 году, когда постановили «Женщина — она тоже человек!»© Хотя и сейчас хватает мест, где женщин при пирушке размещают отдельно от мужчин, но эти отсталые пережитки прошлого, надеюсь, скоро отомрут.

Но нам интересен тот момент, что с начала ХХ века дамы китайщины начинают активно заниматься ушу. Они участвуют во всекитайских испытаниях по Гошу, хотя это и пытаются замалчивать аж до нашего времени! Они бьются в поединках на чемпионате по традиционным боевым искусствам в Ханчжоу, как жена и дочь генерала Ли Цзинлиня( 李景林, 1885—1931), а сейчас уверенно лидируют в спортивно-гимнастическом ушу.

Время не стоит на месте.

Источник материала
Материал: Моисеев Дмитрий Борисович
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии