Секреты Старого Китая. О разном в восприятии

«Запад есть Запад, Восток есть Восток,

и вместе им никогда не сойтись. …» (c)

Нам свойственно смыслить стереотипами, подгоняя новое под уже известный и уже проверенный многократно шаблон, но как известно: «онтогенез повторяет филогенез», и мы в своём индивидуальном развитии повторяем формы, пройденные нашими предками. Большинство из нас совсем не осознает тот факт, что наше современное мировосприятие есть плоть и кровь от аритотеле-платоновского ( а затем — и христианского) наследия, определивших наш подход к восприятию этого мира.

Если приложить этот подход уже к тематике Боевых Искусств, то здесь на Западе, с привычкой к синтезу и анализу, мы исследуем человека, его тело, его костно-мышечный аппарат, и затем стараемся понять какие суставы задействованы скажем, в прямом ударе рукой, какие мышцы движут рукой при ударе, а какие — тормозят, и так до высокой степени детализации.

А вот вредные китайцы пошли несколько другим путем. И в рамках их «модели» такая детализация не нужна, а скорее даже вредная. Это как за деревьями не видеть леса. В идеале не только сам человек рассматривается как единое неразрывное целое как шесть координаций-люхэ, где разделяют три внутренние и три внешние координации. И есть старая и очень важная поговорка :

«Внутри тренировать Цзин, Ци, Шэнь, вовне тренировать руки, глаза, корпус«.

Цзин, Ци и Шэнь относятся к внутренним, руки, глаза и корпус — к внешним. «Нэй сань хэ» («внутренние три координации») — это координация физической силы с усилием-цзинвсего тела, координация усилия-Цзинс «энергией»-Ци, координация Ци с духом-Шэнь. А «вай сань хэ» («внешние три координации») — это уже развитие навыка взаимной синхронной работы бедер и плеч, локтей и коленей, ладоней и стоп. То есть традиционное ушу своими методиками старается развить в занимающемся именно подобные качество, а непросто изучить разные хитрые приемчики и приобрести навыки быстро и мощно бить или бросать.

Но если еще более глобально, то есть понятие саньхэ как единство Неба, Земли и Человека, где уже не последнюю роль играет концепция У-вэй, что принято у нас переводить как Недеяние, хотя это скорее неприятие нарушения Мировой Гармонии. И если достигнешь этого, то:

«Я слышал, что, кто умеет овладевать жизнью, идя по земле, не боится носорога и тигра, вступая в битву, не боится вооруженных солдат. Носорогу некуда вонзить в него свой рог, тигру некуда наложить на него свои когти, а солдатам некуда поразить его мечом

И тогда уже «… ни Запада нет, ни Востока,
нет ни стран, ни границ ни рас,
Если двое сильных лицом к лицу
встретятся в некий час! «

Про различие восприятия окружающего нас мира есть хорошая шуточная поговорка, бытовавшая когда-то в ЛГУ: «На западе — либо черное, либо белое; в Китае — черное станет белым; в Индии — белое уже черное». К сожалению или нет, развитие мира не стоит на месте, в Китай уже давным давно , начиная с Ассоциации Цзинъу, проник «Западный подход» к разработке методик и к другим важным аспектам занятий боевыми искусствами. И в нем тоже — много положительного, особенно в плане массового обучения. Да и многим лаоваям, для которых китайская натурфилософия не впиталась с молоком матери, эта адаптация во многом упрощает занятие китайскими боевыми и оздоровительными системами.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии