Секреты Старого Китая. Редкие стили ушу.

Ближний бой, или неизвестный стиль внутренней семьи.

Исторически сложилось так, что на постсоветском пространстве наиболее широко известны и распространены пять стилей ушу:

  • это неизменная тройка тайцзицюань, синъицюань и багуачжан;
  • шаолиньцюань:
  • винчунь;

Это отражение китайской действительности наших дней. Почему так произошло, почему именно эти стили стали массовыми, рассказ в другой раз. Сегодня поговорим о редких стилях ушу.

Многие из интересующихся китайскими боевыми искусствами слышали про такой стиль, как дуаньда. Была популярна такая книжка в 90-х.

Книжка на самом деле - неплохая, хороший сборник для тренеров, что обучают рукопашному бою
Книжка на самом деле — неплохая, хороший сборник для тренеров, что обучают рукопашному бою

На самом деле — это перевод учебника рукопашного боя, который никак не относится к традиционному ушу. Но есть стиль ближнего боя Семьи Чжан, старый стиль в провинции Хэбэй. У этого стиля несколько названий, так было принято в старые времена (绵张拳 mián zhāng quán или 绵张短打 mián zhāng duǎndǎ), но сейчас это только создает путаницу.

Стиль возводит свою родословную к временам династии Мин, правившей почти триста лет с 1368 года по 1644 год. Это время ещё именуют «Золотым веком ушу», именно тогда, после отмены монгольских репрессивных законов, начинают в большом изобилии возникать школы боевых искусств, сильно отличающиеся друг от друга.

Первая страница кулачного трактата этого стиля
Первая страница кулачного трактата этого стиля

Стилей было много, но прославившийся в борьбе с японскими пиратами генерал Ци Цзигуан (戚继光 Qī Jìguāng, 1528-1588) в своих записках «Новая книга о достижениях» (纪效新书 jì xiào xīn shū) перечислил наиболее значимые и прикладные:

…宋太祖三十二势长拳,绵张短打,温家七十二行拳,三十六合锁,山东李半天之腿,鹰爪王之拿,千跌张之跌,张伯敬之打…

Всего перечислено 16 стилей, из которых в наше время известны немногие. Стилю ближнего боя Семьи Чжан отведено одно из самых почетных мест, он упоминается в первых рядах, сразу после длинного кулака Императора Тайцзу (宋太祖三十二势长拳 sòng tàizǔ sānshíèrshì chángquán), тоже довольно известного. Но — не у нас.

Так в наши дни, уже по современному, объясняют тонкости стиля
Так в наши дни, уже по современному, объясняют тонкости стиля

Насколько стиль нашего времени соответствует упоминаемому Ци Цзигуаном сейчас уже сложно выяснить, но вам будет интересно узнать, что мастера этого стиля относили свой стиль к внутренней семье еще задолго до того, как Сунь Лутан открыл «Зал внутренних стилей» для обучения тайцзицюань, синъицюань и багуачжан.

Обучение в стиле начинают со столбового стояния-чжуангун, есть и другие наработки стилевого нэйгун.

Идея длинного выброса силы при коротких движениях отражена в основном принципе стиля:

长用力,短出手.

Это интересно сравнить с популярной в годы Мин концепции «большое открытие и закрытие» (大开大合 dàkāi dàhé).

Древность техники стиля хорошо просматривается в атаках ногами: они не выше колена, учитывается наличие доспехов и оружия у противника. Но эти техники очень разнообразны: подсечки и подбивы, пресекания и зацепы, толчки и многое другое, что уже не встретишь в современном ушу. И всё это выполняется одновременно с атакой руками.

Кстати, использование понятия дуаньда в названии стиля встречается и в других провинциях. В Шаньдуне есть стиль люйхун дуаньда (吕红短打 lǚ hóng duǎndǎ), в провинции Шаньси — люцзю дуаньда (刘聚短打 jù liú duǎndǎ), в Аньхой — луоцзя дуаньда (罗家短打 luó jiā duǎndǎ) и так далее…

Страница кулачного трактата стиля луоцзя дуаньда
Страница кулачного трактата стиля луоцзя дуаньда

Много стилей ближнего боя было ранее и сохранилось в наши дни. К сожалению, про них никто не знает, а еще живы Хранители Традиций, готовые обучать! И если этот небольшой текст натолкнет вас отправится в поиски Своего Учителя — будет здорово!

Источник материала
Материал: Дмитрий Моисеев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Subscribe  
Оповестить