Секреты Старого Китая. Учитель и ученик

Школа боевых или каких-то других искусств в Поднебесной была срезом патриархального общества своего времени. И что крайне интересно, эта патриархальность в той или иной мере сохраняется даже в наши дни, и даже в чисто коммерческих школах. Истоки этого идут из глубины веков, из системы организации китайской деревни как конфуцианской автаркии, когда ремесло было средством выживания, семьи, рода, клана…

И сохранение в целостности, в тайне секретов этого ремесла было важной частью повседневности.

Во многом с этим связан и ритуал-байши, хотя основа его — в культе предков. Он не только открывает вам доступ к знаниям, но также и к прочим мелким удобствам, что обычно приняты среди родственников. Особенно в патриархальном обществе, где норма поведения, когда старшие опекают младших так всем вместе было проще выживать в прежние времена. Да и сейчас. Я вот этим пользовался неоднократно. Без проблем можно жить у старших братьев по школе, тебя естественно будут кормить и помогать в несложных делах, включая покупку билетов на поезд, коли ты поиздержался в их краях. И конечно от тебя будут требовать такого же отношения. Все как в обычной семье. И как в обычной семье — тут тоже не без уродов. Мне приходилось заниматься у мастера, который в бытность свою выгнал …старшего сына. За активную профанацию и популяризацию искусства с целью личного обогащения. Ибо в рамках этой культуры вы не только получаете какие-то возможности, но и налагаются определенные обязательства. Как на учеников, так и на Учителя.

Давно и не в Поднебесной было сказано:

Когда мальчика бьешь, он — слушает.

Но эту мысль в Старом Китае тоже хорошо понимали, их культура породила уже свою и не всегда понятную нам мудрость:

— Почему вы не бьете своих учеников?

— У меня слишком мало сострадания!

И в Старом Китае традиционная система обучения была проста: объясняют трижды, если не понял — бьют, если опять не понимаешь — изгоняют, ибо такой ученик — потеря лица для Учителя. И тратить на такого ученика свое время — это зря тратить и свою жизнь, и ученика. И не важно, ушу это или другие виды искусств. Может этот ученик будет талантлив чем-то другом, а вы своим ушу сбиваете его с Истинного Пути-Дао?

В общем, обычная, некоммерческая школа искусств, была просто …традиционной семьей, со всей её китайской спецификой и обрядовостью.

Однако попав на современный Запад, воспитанный совсем в иной парадигме, эта патриархальная система дала сбой…

Мы ещё будем говорить об этом, так как спрашивают регулярно. И про вот этот стиль, что представлен на видео, рассказ тоже будет.

Источник материала
Материал: Дмитрий Моисеев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии