Секреты Старого Китая. Ушу, цигун и…сигареты

An elderly man smokes from a pipe at sidewalk in Beijing November 2, 2007. China's broadcasting watchdog has decided to intensify the supervision on smoking scenes in movies and TV series, Xinhua News reported. In a recent statement released by the State Administration of Radio Film and Television (SARFT), censoring institutions and TV drama and film producers were asked to try their best to avoid "unnecessary and long-time smoking scenes." REUTERS/Claro Cortes IV (CHINA)

Попав впервые в Китай в далеком 1992 году, был сильно удивлен повальным и повсеместным табакокурением местного населения. Курили почти все представители старшего поколения. Курили много и в любом месте. Курящий гость без проблем может попросить у хозяев пепельницу, а в многочисленных парках по утру легко можно встретить почтенного пенсионера, разминающегося с сигареткой в зубах… Некоторые объясняли, что такая привычка сформировалась в прежние, голодные годы, чтобы таким образом хоть как-то можно было приглушить желание поесть.

Несмотря на попытку властей как-то урегулировать эту проблему хотя бы в общественных местах, встретить человека с сигаретой под табличкой «курить запрещается» в какой-нибудь забегаловке — в норме вещей даже сейчас! Но хоть в скоростных поездах, метро и самолетах это уже — анахронизм, встречается крайне редко и обычно сразу же пресекается обслуживающим персоналом.

Но что интересно, когда-то действительно существовала практически вымершая практика «дышать дымом», пришедшая, вероятно, из шаманизма. Формально она тоже относится к Яншэн, хотя это и несколько сомнительно с точки зрения современной медицины.

Однако и в литературе по традиционной китайской медицине, и у китайских «народных цигунистов», есть различные обоснования о несомненной пользе  «втягивания дыма» (chōuyān 抽烟 ), и что якобы именно этим обусловлено это почти повсеместное увлечение сигаретами.

Что интересно — эта китайская теория как-то совсем похоже перекликается с традициями вышеупомянутого шаманизма, например, южно-американского. Считается, что первоначально таким образом … выгоняли из себя различных паразитов, которых так много в субтропиках и с которыми сложно бороться даже в наше продвинутое время. а вода там просто кишит зародышами этой дряни. Привезти с отдыха в тропическом Китае какую-то «прелесть» наподобие Бругиоза(Brugiosis) или Фасциолопсидоза(fasciolopsidosis) запросто можно и в наши дни, просто полакомившись водными растениями типа водяного ореха или каштана, а чаще всего — популярного в кулинарии лотоса.

И это одна из причин, которой китайцы объясняют повальное увлечение сигаретами в стране. Якобы дым помогает избавится от подобных проблем. Вот только не все говорят, что изначально табак там не ну совсем не сигаретный! Вероятно, изначально был какой-то набор трав, возможно близкий к тем, что используется и в наше время в сигарах для прижигания. Но позднее могли перейти на более дешевый и доступный заменитель — табак. В принципе, окуривание больного разными лекарственными и не очень травами было широко распространено у разных народов мира, не только у китайцев. Воскуривание можжевельника для очищения от «негативной энергии» или эвкалипта от простуды можно встретить и сегодня.

Считается, что от этих упражнений (с нормальным-то табачком:) вас покинут не только нежданные и ненужные гельминты и прочие непрошеные гадости, но и:

— вылечиваются болезни физического тела, которые после не возвращаются;

— улучшается и укрепляется общее эмоциональное состояние;

— может измениться восприятие каких-то вещей, появиться новый взгляд на прошлое, настоящее и будущее, новые ощущения тела и расширение образа мысли.

И в завершении — небольшое видеоподобных упражнений.

Кстати, у шаманов Южной Америки этим способом лечат и по сей день. Возможно, что она возникла в Поднебесной как и полынные сигары для прижигания, а может с табаком эту методику завезли в Старый Китай где-то в XVII веке,например — португальцы, и она распространилась первоначально в провинциях ниже Янцзы. В наше время осталось только на Юго-Востоке, и мы не будем рекомендовать нашим читателям эти практики — ведь есть много проверенных годами методов, действительно помогающих укрепить свое здоровье.

 

Источник материала
Материал: Дмитрий Моисеев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Восприятие, внимательность, скорость обработки информации у курильщиков на 18-20% выше, чем у некурящих, что обусловлено возбуждающим действием никотина на соответствующие рецепторы. Поэтому на войне присутствует практически поголовное курение — ибо от этих характеристик там зависит жизнь. А побочные эффекты… ну, до них еще дожить надо.

Zontik
Zontik

Ага, ага, только почему снайперам запрещается курить?

Anunah
Anunah

да патамушта демаскировка

Henren
Henren

На позиции, в бою вообще никто не курит. Кроме дураков, конечно. Но тех быстро убивают.

ironback
ironback

А со временем действие никотина и, соответственно, эффективность не снижается?

Henren
Henren

Ну сколько срок действия никотина? Часа 3-4. А с годами — с годами восприятие что курильщика, что некурящего снижается.

ironback
ironback

Вот, поэтому я семь лет назад и бросил эту каку.) Просто перестал получать удовольствие от процесса, независимо от качества табака.

Linda
Linda

Мы с вами бросали курить одновременно- тоже семь лет назад загасила сигаретку))) Сейчас курить не хочется не сколько. Как отрезано.

ironback
ironback

Хочу иногда сигару. )
У меня отец давно бросил и запаха дыма не выносит вообще, а я наоборот — на работе в курилку к мужикам заворачиваю бывает.

Anunah
Anunah

Не очень то проводники паравозные и пресекают. Даж наоборот, показывают в каком тамбур курить ходить.