Секреты Старого Китая. Занятия ушу как самооборона для девушек

Если женщина решит кого погубить, пощады не жди — это точно!

Лао Шэ

Если мужчины и женщины общаются, не приближаясь
друг к другу, это соответствует ритуалу.

Мэн-цзы

Внезапно выдалась свободная минутка, я заскочил на чашку пуэра к одной давней коллеге по известной когда-то форумной тусовке. Моя знакомая редкое сочетание приятного в общении собеседника, хорошего спортсмена и тренера по единоборствам. Как и многим, ей сейчас приходится очень много работать над выживанием в перенасыщенном предложениями рынке — на, кормивший годами, синкретитизм динамической йоги и восточных единоборств уже нет прежнего спроса. Приходится регулярно придумывать что-то новое, завлекательное и интересное клиентам, для этого приходится учиться, учиться и еще раз учиться. Как только перестаешь заниматься личным саморазвитием — мигом начинаешь деградировать. Это как бег по эскалатору вверх — когда он едет вниз. Как замедлился, или не приведи Будда, встал, всё, сразу скатился вниз. К сожалению, многие коллеги по совместным восточным увлечениям этого не знают или не замечают. А казалось бы вся философская подоплёка восточных единоборств пронизана этой идеей бесконечного Пути самопознания через практику боя. Ну да ладно. Речь сейчас про другое.

Застал я коллегу за делом не очень корректным и когда-то непристойным в тренерских кругах — завуалированным переманиванием клиентов[извини, но это так!]. Выглядело это забавно, навязывание идеи превосходства восточных боевых искусств перед тренировкой в тренажерном зале. Я в принципе считаю, что чем лучше физическая форма — тем больше шансов при любой агрессии или опасности, а бег — вообще основа выживания. Не зря же наши предки до периода оседлости в основном бегали: то убегали, не желая стать обедом, или бежали, уже догоняя свой обед. Ну и за толковой самкой — тоже бегом, размножение — основа выживания любого вида. Учитывая соотношение времени существования нашего с вами вида до и после Великой неолитической революции, выживали преимущественно за счет бега. Это заложено в нас очень и очень глубоко. Может и проблемы текущей поры в малодинамичном образе жизни? Хотя сейчас подвижный образ всё больше и больше популярен.

Но вернемся к вопросам самообороны. Не важно чем ты занимаешься, сколь угодно крутым видом боевых искусств, когда мы говорим о самообороне, то есть два простых правила:

  • необходимо избегать попадать в подобные ситуации;
  • если попали, надо постараться максимально быстро прекратить конфликт, причем необязательно посредством насилия.

Всё остальное — это уже частности. Однако хорошая физическая форма с умением быстро стартовать с места, трезвое мышление и навыки отслеживать происходящее вокруг, оценивать ситуацию и окружающих, да хотя бы привычка запоминать входы-выходы в местах массового скопления граждан всегда будет вам на пользу.

Будет ли польза в занятиях ушу? Это смотря как и чему учат. Если упор не на философии и эстетике движения, а заставляют обильно потеть на силовой, на мешках и лапах, в парной и одиночной отработке, то при такой тренировке хоть какие-то навыки, но будут. Рано или поздно. Однако самооборона — это всегда стресс, и вот с ним как раз не так просто разобраться бывает даже опытному поединщику. Но это тема отдельного разговора.

В любом случае, девушки в единоборствах — это всегда хорошо!

Источник материала
Материал: Дмитрий Моисеев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

52 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии