Сенаторы-идиоты и российские боты

Американские сенаторы показали примеры рекламных публикаций, купленных российскими ботами перед президентскими выборами в США. Об этом сообщает Reuters.

Некоторые публикации ботов откровенно продвигали кандидатуру Дональда Трампа. Например, один из аккаунтов под названием «Армия Иисуса» опубликовал сообщения о том, что Трамп — честный человек, который заботится о своей стране, тогда как кандидатка от Демократической партии — «это Сатана».

Другие объявления не агитировали за Трампа напрямую, но стремились спровоцировать конфликты в американском обществе, поднимая такие болезненные вопросы, как право на ношение оружия, права мигрантов и ЛГБТ-сообщества. В частности, оказалось, что акцию «противников исламизации Техаса», которая прошла 21 мая 2016 года в Хьюстоне, также как и контракцию активистов-мусульман, которая состоялась в то же время, организовали две группы в Facebook, которыми руководили непосредственно «тролли из Ольгино». Антиисламская группа называлась Heart of Texas, она имела 250 тыс. подписчиков, а происламская — United Muslims of America (300 тыс. подписчиков). «Ни одна из сторон не могла знать, что российские тролли подталкивали их к столкновениям на улицах и сеяли рознь между настоящими американцами», — заявил американский сенатор Ричард Бёрр.

Образцы рекламы были представлены 1 ноября на заседании Сената, посвящённом расследованию вмешательства России в президентские выборы в США. На заседании выступили юристы компаний Facebook, Twitter и Google. Генеральный советник Facebook Колин Стретч сообщил комитету, что публикации от российских ботов в Instagram могли увидеть около 20 миллионов американцев: 16 миллионов — в начале 2016 года, и ещё 4 миллиона — накануне выборов. Ранее он уже сообщал, что в Facebook рекламу от ботов в период с июня 2015 года по август 2017 года могли увидеть около 126 миллионов американцев. Стреч подчеркнул, что при этом доля рекламных сообщений от ботов была незначительной: всего лишь 0,004% от всего контента в ленте новостей.

Сенатор-демократ Марк Уорнер заявил, что разочарован результатами внутренних расследований, проведённых технологическими компаниями. По его мнению, они смогли обнаружить далеко не весь контент, опубликованными российскими пропагандистами. Некоторые сенаторы также выразили недовольство тем, что для дачи показаний на слушание явились юристы компаний, а не их руководители.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz