Северное сияние и «полярный психоз»

В местах, где сейчас за окном крепкие морозы, температура воздуха на данный момент минус 43 градуса по Цельсию, в любой момент может появиться невероятное по красоте свечение в небе, называемое северным (полярным) сиянием, а еще очень редкое и малоизученное заболевание, которым можно заболеть в тех краях. Речь пойдет о болезни, которая называется «полярным психозом».

Если изучить фольклор разных коренных народов нашей бескрайней Арктики, то можно обратить внимание на то, что практически у всех народов, проживающих на своих исконных территориях в тысячи километрах друг от друга, существует общее, характерное только для Севера проявление состояния человеческого сознания, связанное с северным сиянием. Все народы это явление называют по-своему: якуты — шаманским насылом, саамы — эмериком, поморы — мерячкой и т.д.

Сохранились много задокументированных случаев проявления этого феномена. Например, в 1792 году на промысловой шхуне купца Рыбина в районе Шбицбергена произошел невероятный случай. Сын купца, болевший цингой и лежавший в каюте, в один миг сошел с ума: как только в небе появилось яркое северное сияние — потеряв разум выскочил на палубу и бросился в воду. Спасти его не удалось.

В судовых документах норвежской шхуны в 1898 году также зафиксировано проявление подобного случая. Там в момент появления в небе аналогичного полярного сияния один из матросов перепрыгнул через борт и по льду побежал в сторону полюса. Когда его остальные матросы догнали и остановили, то он начал в ярости отбиваться, при этом размахивая топором, после чего отключился. Придя в себя — не помнил о случившемся.

Кроме того существуют многочисленные предания у северных народов, связанное с северным сиянием. Например, у эскимосов есть предание о том, что в разное время были случаи, когда все население поселков бросили свои жилища, имущество, грудных детей и уходило на «зов полярного сияния», после чего никто обратно не возвращался.

Также есть легенда о том, что под Полярной звездой есть невидимый для людей небесный дворец, где находятся души умерших. Когда открывают окна этого дворца, то появляется северное сияние. Души умерших при этом начинают призывать к себе души живых. Вторые входят в глубокий транс и идут на этот зов.

В середине XIX века скопилось достаточно информации о «полярном психозе» из северных поселений европейской части Росси и Сибири, тогда им заинтересовались естествоиспытатели и врачи. Выяснилось, что такому психозу подвержено не только местное население, но и еще в большей степени приезжие.

В начале 20-х годов прошлого века явлением «полярного психоза» заинтересовался академик В.М. Бехтерев, который узнал об этом от врача Григорьева, отбывавшего ссылку в районе Ловозера на Кольском полуострове.

Григорьев рассказал академику о своих наблюдениях спонтанного возникновения «мерячки» у местных жителей, причем одновременно в нескольких поселениях, и связал это с полярным сиянием. Он утверждал, что психоз – результат какого-то внешнего воздействия природного характера.

Бехтерев, возглавлявший в то время созданный им в Петрограде Институт мозга, отправил изучать эту болезнь и собрать фактический материал профессора А. Барченко. Так была организована экспедиция в Лапландию, которая работала там два года и собрала достаточно материала. Тем не менее, физическая природа этого явления так и не прояснилась. Или же, как утверждают некоторые исследователи, была засекречена, так как было установлено, что с помощью мощных коротковолновых передатчиков, а также ионосферных радаров, находящихся в полярных районах, можно создать не только искусственное полярное сияние, но и вызвать на поверхности Земли низкочастотные биоактивные электромагнитные поля, оказывающие психотронное воздействие на человека. Причем в заранее заданном районе.
****
Также похожая версия была в расследовании гибели группы Дятлова из Свердловского политеха, произошедшей в начале зимы в 1959 году при попытке восхождения на загадочную гору Холат Сяхыд, что в переводе с ханты-мансийского означает «Гора девяти мертвецов», другое название – «Не ходи туда!», также была похож. Но вскоре делу присвоили гриф «Совершенно секретно!» Хотя, по воспоминаниям летчика Геннадия Патрушева, обнаружившего группу Дятлова, в этой зоне приборы в самолете часто зашкаливали, как бы начинали «сходить с ума», стрелки прыгали в разные стороны, а сам самолет трясло так, что голова у пилота буквально «разламывалась». Он часто летал над этими местами, пытаясь докопаться до истины, и погиб в авиакатастрофе, но это – по официальной версии.
****
Итак, полученные наблюдения, хотя и были высоко оценены Бехтеревым, физическую природу полярного психоза так и не смогли прояснить.

После этой неудачи проблема потеряла привлекательность для ученых, была подзабыта. И вот сегодня, когда появились технические средства, способные постоянно контролировать многочисленные параметры деятельности человеческого организма, предпринимается еще одна попытка разгадать тайну «полярного психоза».

Как рассказал старший врач Института Арктики и Антарктики Российской академии наук Геннадий Горбунов, «каких-либо сверхострых форм проявления этого явления наблюдать пока не довелось. Но получены надежные данные об изменении гемодинамических показателей организма под влиянием северных сияний, а точнее — возмущений магнитного поля Земли в районе полюсов. Наблюдаются и психосоматические реакции разного спектра: от апатии до нервного возбуждения».

Исследования будут продолжаться до тех пор, пока ученые не выработают комплекс адекватных мер противодействия отрицательным влияниям полярного сияния на человека.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Gena
Gena

ЛПП. Ну, бывает у нас северное сияние — спиртус и шампанское в живую женщину, то как бабоуклдчик, но изменений психики и измен не было.
/Исследования будут продолжаться до тех пор, пока ученые не выработают комплекс адекватных мер противодействия отрицательным влияниям полярного сияния на человека./ Да кто ж им дасть? Вот и пишут, задротики про дротики , не видя красоты и сисег в невесомости…