Ушёл волшебник

Вчера на 93 году жизни скончался советский, российский композитор (и актер, кстати) Владимир Яковлевич Шаинский.

Практически всю свою карьеру, начавшуюся еще в пятидесятые, Владимир Яковлевич был тесно связан с кино и мультипликацией. Он написал музыку к десяткам художественных картин и анимационных лент, из которых каждая пятая стала либо застольной, либо народной.

Мы отобрали в этот грустный материал шесть самых прославленных и самых любимых.

«Песенка крокодила Гены» на стихи поэта, писателя и сценариста Александра Тимофеевского, прозвучавшая в мультфильме Романа Качанова 1971 года «Чебурашка» — «сиквеле» вышедшего в 69-м «Крокодила Гены», первого мультфильма серии. Больше известна по начальным словам: «Пусть бегут неуклюже…» (в начале статьи).

«Голубой вагон» — еще одна знаковая нетленка, на этот раз — на стихи автора оригинальных книг Эдуарда Успенского. «Вагон» — из третьего фильма, из «Шапокляк», 1974 года. Самого шкодного, назидательного и идеологически выверенного. В нем же, кстати, прозвучала и хулиганская, разухабистая про «А в Подмосковье водятся лещи».

«Облака — белогривые лошадки». Это мультфильм 1980 года «Трям! Здравствуйте» Юрия Бутырина. Первый из восьми фильмов про Ёжика и Медвежонка. Спела песню Клара Румянова. Текст — Алексея Козлова, автора оригинальных сказок и сценариста, человека сложной, извилистой судьбы, умершего в 2010-м от воспаления легких.

youtu.be/gkViUW4NUwY

Душераздирающая и героическая «Песенка мамонтёнка» из «Мамы для мамонтёнка» 1981 года. Фильм поставил Олег Чуркин, режиссер цикла «Бюро находок», дебютировавший «Крошкой Ентом». Спела все та же Клара Румянова. Автор слов песни и оригинальной сказки — Дина Непомнящая.

youtu.be/LQsBJbMt17I

Кстати, говоря о «Крошке Еноте», немыслимо не вспомнить песню «Улыбка». Ее также спела Румянова. Текст написал легендарный Михаил Пляцковский, автор «БАМовского вальса», «Девчонки из квартиры 45», «Увезу тебя я в тундру» и еще как минимум сотни песенных слов — положенных на музыку и от и до знакомых каждому, кто родился при СССР.

youtu.be/_g7Vr-nT7FA?t=10s

«Чунга-чанга» — на стихи Юрия Энтина, из фильма 1970 года «Катерок». Сняла его Инесса Ковалевская («Бременские музыканты», «Чучело-мяучело», «Как Львёнок и Черепаха пели песню»). «Катерок» стал вторым мультфильмом, для которого Шаинский написал музыку. Первым годом раньше был «Антошка» («пойдём копать картошку») — из альманаха «Веселая карусель». Исполнили «Чангу» Анатолий Горохов и Аида Ведищева.
Кстати, Энтин, который и «изобрел» словосочетание «чунга-чанга», за которое его, кстати, ругали, клеймя за «непатриотизм», позже свою ЧЧ запатентовал, сделав товарным знаком.

youtu.be/tSq9jJwi7rM

Ну а дальше этот список вы легко можете продолжить сами. Благо — особо напрягаться не придется: «Анискин и Фантомас», «По секрету всему свету», серия про Мартышку, Удава, Попугая и Слоненка, «Расписание на послезавтра», «Приключения Дениса Кораблева», «4:0 в пользу Танечки»…
Светлая память.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Sobolek
Sobolek

Жаль.
Светлая память…
……
Благодаря его добрым, ярким и простым песням гораздо проще заинтересовать ребенка игрой на муз.инструментах.

Miriam
Miriam

Пока его песни поют наши дети, можно надеяться, что из них вырастут люди, а не потребители…
Светлая память…

Proper
Proper

Тело Шаинского вернут из США в Россию. Хотя накануне супруга композитора объявила, что Шаинский не оставил завещания о месте похорон и поэтому будет погребен в США.

Последние годы композитор жил в Сан-Диего, штат Калифорния.

То есть «чунга-чанга» оказалась Калыфоней.

Чунга-чанга! Синий небосвод!
Чунга-чанга! Лето – круглый год!
Чунга-чанга! Весело живем!
Чунга-чанга! Песенку поем!

Чудо-остров, чудо-остров!
Жить на нем легко и просто!
Жить на нем легко и просто!
Чунга-чанга!
Наше счастье постоянно –
Жуй кокосы, ешь бананы!
Жуй кокосы, ешь бананы!
Чунга-чанга!

Чунга-чанга! Места лучше нет!
Чунга-чанга! Мы не знаем бед!
Чунга-чанга! Кто здесь прожил час –
Чунга-чанга! Не покинет нас!

Собственно, это всё, что вам нужно знать о патриотизме большинства советских работников культуры, и Шаинского конкретно.

Miriam
Miriam

Да, и это не секрет. Сейчас прошла новость, что безутешная вдова хотела бы похоронить супруга за государственный счет (РФ, понятное дело)… Это всё, что нужно знать о меркантильности даже в смерти… Однако, любим мы песни Шаинского, порой, даже не зная авторства )))

Proper
Proper

Хе-хе. На соседнем ресурсе запостили материальчик про этого несчастного страдальца, пейсателя музыки пальцами:

http://topru.org/63815/prekrasnye-detskie-pesni/

Цытато оттуда:

Неожиданно встал подвыпивший Шаинский:

— У нас вы не разлетаетесь — будем сбивать. Мы отобьем охоту воевать против нашего государства! А еще раз полезете — будем уничтожать прямо на советских аэродромах.

— Я прекрасно понимаю вашу позицию, — сказал Каманин, — но меня немного удивляет тот факт, что вы написали такое количество прекрасных русских песен, а живете мыслями и чувствами Израиля.

— Все мои песни — еврейские, — заявил Шаинский. — Это переделанные под якобы русские песни кадиши.

Это Шаинский распоясался на встрече с летчиками-космонавтами еще в начале 70-х годов. Как нетрудно догадаться — он уже тогда ненавидел русских и Россию.

С 2000 года находился в Израиле, в 2004 году переехал в США (Сан-Диего, Калифорния), где получил вид на жительство. Имел двойное гражданство — Российской Федерации и Израиля.

Вы должны понять, что когда штурмбанфюрер Хенрен говорит о том, что они не считают нас людьми, что для них мы — животные, гнусная пародия на б-гоизбранных, недочеловеки — он нифига не шутит. Это так и есть. И дело тут не в евреях — это консолидированная позиция всего Западного мира, просто в этой диаспоре это ощущение доведено до крайности.

Вы умиляетесь песенкам Шаинского — а он просто кормился на нас, дурачил нас и одновременно ненавидел. Ему ордена вешали в Кремле — а он ненавидел всех нас и издевался, радовался, как ловко он дурачит этих гоев.

Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве в еврейской семье. И это многое объясняет.

Proper
Proper

А вот что выслужил у ненавидимых им русских этот израильский композитор:

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 декабря 2005 года) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден Почёта (11 октября 2001 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
Орден Дружбы (28 декабря 1995 года) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
Медаль «За трудовую доблесть» (14 ноября 1980 года) — за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945 год)
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975 год)
Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой» (Польша, 1974 год)
Государственная премия СССР (1981 год) — за песни последних лет для детей и юношества
Премия Ленинского комсомола (1980 год) — за песни для детей
Народный артист РСФСР (1986 год)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978 год)
нагрудный знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1975)
Серебряная медаль Германо-советской дружбы (1971)
Золотая медаль Германо-советской дружбы (1972)
Золотая медаль Польско-советской дружбы (1973)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», вы только подумайте! Эта скотина, эвакуированная в Ташкент в первые же дни войны, учившаяся там в Консерватории, когда страна воевала, а потом с 1943 году там же в Ташкенте числившаяся в полку связи — оказывается, победила Германию. Вот оно как, оказывается. Это в Ташкенте рейхстаг брали, надо полагать, при помощи блатных отмазанных от фронта связистов.

Proper
Proper

>>Однако, любим мы песни Шаинского

Да бросьте — он напейсал больше 300 песен, из которых вы вспомните от силы две-три, ну пять, и с точки зрения музыки — если вы слышали 7-40, то «музыку» Шаинского уже можно не слушать вовсе, это то же самое, только хуже.

Вас — как и многих — просто слегка зомбировали, всовывая музло Шаинского в мультики. Детский мозг, лишенный критического восприятия, впитал эти вот гармонии — ну и вот, теперь мы все в этом плаваем. Поэтому и шоубизнес у нас вот такой.

Miriam
Miriam

Да, нам втюхали в мозг песенки в детстве, через мультики. Но на то она и масс культ. Мультики хорошие. Добру учат. Этим они отличаются от Том&Джери , где одно рубилово да еше и под русскую классику (че там с авторскими? Ах, ну, да, после 50 лет после смерти автора — это уже всемирное достояние)…

Наша попса убогая, да. И новые хорошие голоса мы не слышим на официозе «потому что семья всё оккупировала». Ну, так и на западе есть своя номенклатурная «семья», устанавливающая свои правила игры. Как самое свежее, Бритни Спирс. Ну, кому она сегодня в пень уперлась? Ан, нет, тащат ее изо всех коммерческих сил… Клан Иглесиасов, Лопез со своей «золотой попез», престарелые мальчуковые и девчачьи бэнды (бэдстритбойз, ист17, ветветвет…) в сборе или соло…им несть числа… Да, и хрен с ними…
Я вообще на новый год телек смотрю на поздравление Президента, а дальше шампанское подмышку и айда гулять хлопушки запускать)))

С наступающим, Глагне)))
У меня вакцина «разводнасрач» хорошо прижилась 😉

Sobolek
Sobolek

Я думаю, что лучшая память -произведения…
В траве сидел кузнечик /гитара, фингерстайл/
youtube.com/watch?v=fbmAHg484pU