Шерше ля фам

«Шерше ля фам» (ищите женщину): откуда взялось это выражение

Уже давно знакомая многим фраза «шерше ля фам» стала поистине крылатой. Как правило, она указывает на то, что за какой-то странной историей сокрыта именно женщина. Та самая — брюнетка или блондинка, худенькая или пышечка, высокая или низкая. Ради нее мужчина и совершает поступки разного рода тяжести, да и их последствия весьма неоднозначны. Откуда взялась фраза?

Как найти женщину?

Иногда в обычном разговоре как синонимическую можно использовать названную фразу на французском. Следовательно, можно сделать вывод, что родом она из Франции. Большинство думают, что эти слова были в одном из детективных романов. Поэтому и пытаются понять, кому из известных литературных героев она принадлежит.

И действительно, выражение взято из текста одного романа этой красивой страны. Надо только уточнить, что он не детективный. А вот то, что ее сказал инспектор полиции, который вел несколько расследований, это истинная правда.

Эту книгу написал сам Александр Дюма еще в середине девятнадцатого века. Ее название — «Могикане Парижа».

Кстати, инспектор Жакаль, произнесший знаменитые слова, имел реальный прототип, ставший известным как раз благодаря этой фразе. Того мужчину звали Антуан де Сартин (в некоторых источниках — Габриэль) и жил он во Франции еще в восемнадцатом веке.

 

@Учи русский!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Vladimir
Vladimir

Есть русский аналог, недословно «Во всех несчастьях виноваты бабы»))

SergeyR
SergeyR

А ещё — есть прикольный фильм, вернее — телеспектакль «Ищите Женщину».
И он мне нравится.