Шесть сказочных мест Москвы

Кремль в Измайлово


Поистине уникальный культурный и развлекательный центр, расположившийся неподалеку от живописного парка. Кажется, будто бы из пестрых узорчатых башен и резных теремов вот-вот выйдут царевичи и царевны, а может, даже вылетит жар-птица! Волшебный статус подтверждают и расположенные здесь Музей русских сказок и Чудо-град. А для тех, кто хочет сыграть сказочную свадьбу, здесь есть дворец бракосочетания.
📍Измайловское ш. 73ж, м.Партизанская

Доходный дом Перцова


По соседству с храмом Христа Спасителя у набережной Москвы-реки расположился доходный дом, построенный в начале XX века по проекту С.В. Малютина, автора росписи первой русской матрешки. Петр Перцов хотел, чтобы здание стало олицетворением самобытности русской культуры и настоящим произведением искусства. Архитекторы справились с задачей и сегодня дом Перцова известен в народе как «Дом-сказка».
📍Курсовой пер. 1, м.Кропоткинская

Дом купца Игумнова


Это самый известный дом в столице, построенный в русском стиле, объект культурного наследия федерального значения. Особняк из голландского кирпича со множеством декоративных деталей напоминает сказку не только благодаря своему внешнему виду, но и из-за окружающих его легенд и тайн.
Ходят слухи, что однажды Николай Игумнов устроил в доме пышный бал, усыпав полы золотыми червонцами. Еще говорят, что по завершении строительства архитектор покончил жизнь самоубийством, прокляв свое детище. И самая страшная история связана с молодой любовницей хозяина, которой Игумнов и подарил особняк. Говорят, что застав ее с любовником в своем же доме, он убил девушку и замуровал в стене постройки.
Сегодня здесь располагается посольство Франции.
📍ул. Большая Якиманка 43 стр.1, м.Октябрьская

Дом-теремок


В одном из переулков Москвы недалеко от парка искусств «Музеон». Построено здание в стиле русское узорочье, известном обилием декора, затейливыми формами и живописностью силуэта. Именно в таких домах в Древней Руси обитали богатые купцы и бояре. Кажется, будто бы дом-теремок в самом деле сошел к нам со страниц сказок и былин. Однако, в отличие от своего внешнего облика, интерьер здания современный.
📍1-й Хвостов пер. 5, м.Полянка

Дом сказок «Жили-были»


Разместился недалеко от знаменитого фонтана «Дружба народов» на ВДНХ. Он приглашает маленьких москвичей в увлекательное путешествие по любимым сказкам. Побывайте в гостях у Бабы-яги, узнайте секреты доброй Белоснежки и какое угощение любит Змей Горыныч. А сказочные персонажи помогут вам преодолеть все испытания, восстановить добро и поверить в волшебство.
📍пр-т Мира 119 стр.8, м.ВДНХ

Литературный дворик «Басни Крылова»


Не все знают, что заглянув во двор второго дома по Открытому шоссе, можно попасть в мир героев знаменитых басен Ивана Крылова. Здесь расположился целый скульптурный ансамбль, созданный по мотивам творчества выдающегося баснописца. В сказочном литературном дворике в окружении обычных многоэтажек живут хитрая лиса и ворона с сыром, мудрый дуб и невежественная свинья, а также неудавшийся квартет, состоящий из мартышки, козла, осла и мишки.
📍Открытое ш. 2, м.Бульвар Рокоссовского

 

#мояМосква, #ялюблюМоскву

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Красивые, затейливые дома и домики в сказочном стиле. А в Петербурге есть подобные? Как-то не в стиле, да?

Sobolek
Sobolek

Другая эпоха.
Бояре и купечество — Москва.
Зáмки и окно в Европу — Питер.
Ну это так, обобщенный стереотип))
……
Хотя вот, как упоминается во многих источниках, Инженерный замок — выбивается из стилистики Петербурга.
А что думают по этому поводу петербуржцы?
И каково мнение знатоков архитектуры про стиль храма Спаса на крови?

Ванёк26
Ванёк26

Мммм… По поводу Инженерного Замка… Он выбивался из общего стиля в момент построения. Даже если смотреть с Невы или еще лучше с Тучкового моста, то видна общая линия домов в один уровень, возведенная до царствования Павла I, и тут посередине, видная издалека, башенка Инженерного Замка. Более того, там обычно зажигали огонь в темное время суток. А так, по общему архитектурному стилю, он вполне в духе Петербурга

comment image

Ванёк26
Ванёк26

По сравнению с Зимним Дворцом довольно скромный и сдержанный стиль. Еще бы. До этого царствовали дамы))
comment image

Ванёк26
Ванёк26

comment image

Ванёк26
Ванёк26

comment image

Ванёк26
Ванёк26

comment image

Sobolek
Sobolek

Неметчинка?))
….
Да, там есть где спрятаться…

Linda
Linda

А если подписать картинки? Такую красоту нужно знать.) Надеюсь, вы возражать не будете.
1. Доходный дом герцога Н. Н. Лейхтенбергского. Это творение принадлежит молодому, начинающему в те годы российскому архитектору Ф.Ф. фон Постельсу. Он выполнил здание в модном тогда стиле модерн .
2. Доходный дом Захаровых. Детали — майоликовые панно на фасаде работы П.К.Ваулина, резные гранитные и деревянные панно с изображением стилизованных хвойных деревьев, камин с изображением павлинов и панно в вестибюле; витражи.
Махровый модерн талантливого Петербургского архитектора Алексея Александровича Захарова. Дом на перекрестке Клинского проспекта и Серпуховской улицы Захаров построил в свои 31 год.
3. А вот по последнему фото вопросы. Гугель показывает, что здание в Москве.

Sobolek
Sobolek

3. Сокольническая промзона))

Ванёк26
Ванёк26

Опаньки. Просмотрел. Извините.

Sobolek
Sobolek

Спасибо!
Поеду посмотрю))