Шпионская паранойя Вашингтона

С кем встречался российский посол в Вашингтоне? Добро пожаловать в столицу Америки, где ежедневные встречи могут оказаться не тем чем выглядят на самом деле.

Это смешное чувство, когда вы осознаете, что, возможно, невольно вступали в контакт с российской разведкой, но в наши дни это не такая уж и редкость в Вашингтоне.

«Я стоял в вестибюле», вспоминал Тревор Поттер, видный адвокат по выборам и бывший председатель Федеральной избирательной комиссии. Это было в декабре, на праздничной вечеринке у резиденции французского посла, которая изобиловала дипломатами, журналистами, консультантами, лоббистами, нынешними и бывшими чиновниками. Поттер только вошел и увидел знакомого ему французского посла, который беседовал с каким-то человеком: коренастым мужчиной славянской внешности в тёмном костюме.

«Посол Франции сказал: вы знакомы с Сергеем, русским послом? Я сказал, что нет, и мы пожали друг другу руки» — рассказал мне недавно Поттер.

В то время в подобной встрече не было ничего примечательного не было ничего особенного. Но теперь, когда Конгресс и федеральные следователи начали расследование в связи с вмешательством России в прошлогодние президентские выборы, это выглядит немного жутковато. Посол Поттер беседовал в ту ночь с Сергеем Кисляком, не просто послом, но и шпионом высокого уровня, и каждый его телефонный звонок и рукопожатие с соратниками президента Трампа теперь внимательно изучаются.

Телефонные разговоры Кисляка с Майклом Флинном и искажённые донесения Флинна о содержании этих разговоров стоили бывшему советнику по национальной безопасности его работы в прошлом месяце. Неизвестные ранее встречи Кисляка с генеральным прокурором Джеффом Сессией, бывшего тогда сенатором, заставили последнего отказаться от расследования причастности России к выборам. Контакт Кисляка с Трампом – краткое приветствие на приёме перед выступлением, устроенным аналитическим центром Округа Колумбия, вызвал ещё большую тревогу.

Внезапно все, кто когда-либо встречался с Кисляком, попали под подозрение, а сам Кисляк приобрёл ореол таинственности и очарования (недавние материалы прессы описывают его противоречивыми терминами: это или «сердечный человек» или «невзрачный парень») Простая беседа стала «контактом», этим зловещим термином из мира шпионажа. А для тех, кто вращается в вашингтонских политических кругах, вся эта история бьёт по больному месту – шпионская игра в столице всегда скрыта от глаз публики.

То, что кажется сетевым, может оказаться совсем другим. Один из бывших сотрудников конгресса, работавший в Комитете по международным отношениям Палаты представителей, рассказал мне, что несколько лет назад ему предлагали денежный платёж, эквивалентный его годовой зарплате, за передачу документов комитета, связанных с Тайванем.

«Этот парень просто позвонил мне и предложил пообедать», — вспоминал бывший сотрудник. «Парень» был американцем, который ранее работал начальником штаба конгресса. «и озвучил мне предложение — моя текущая зарплата наличными».

Сотрудник, у которого был доступ секретности, отклонил предложение и сообщил о контакте своему куратору из службы безопасности, который ответил, что этот парень «находится на радаре» американской разведки. Тот же самый штатный сотрудник рассказал, что когда-то его просил предоставить секретную информацию сотрудник посольства Малайзии, его другу, который работал в команде члена Комитета по сельскому хозяйству, было приказано опасаться китайских шпионов, которые пытаются подслушивать беседы сотрудников в баре «Хок-н-Дав» на Капитолийском холме.

Сотрудников с секретными доступами обучают обнаруживать подобные вещи, но те, у кого нет подобного разрешения, немного знают о безопасности. Они имеют доступ к власти и склонны к болтовне. Многие работают стажёрами и незнакомы с местной компанией. Другой бывший штатный сотрудник конгресса вспоминал, как несколько раз его приглашала на свидания привлекательная женщина из израильского посольства, которая также встречалась со многими из его друзей. Когда они наконец вышли на улицу, он не мог избавиться от ощущения, что это может быть «старомодная сцена приманки», — сказал он и отказался от её предложения поехать к ней домой.

Был ли он просто параноиком? В Вашингтоне невозможно определить оправдана ли паранойя или нет. Неужели в 2011 году кучку консервативных блоггеров внезапно искренне стал волновать малазийский режим, или же им платили деньги за публикации? (второй вариант оказался верным) Почему несколько видных аналитических центров неожиданно провели обсуждения и опубликовали отчёты в пользу норвежского нефтяного бурения? (По данным расследования в New York Times, они получали миллионы долларов от норвежского правительства).

Зарубежная пропаганда, которая является легальным лоббированием, пока она публична, ввергается в повседневную жизнь странным образом. Несколько лет назад многочисленные автобусы в округе Колумбия и станции метро оказались внезапно украшены наглядными материалами, рассказывающими о военном преступлении в Азербайджане – массовом убийстве в Ходжалы. Постоянным посетителям регулярного кругосветного плавания было интересно узнать, о чем были эти плакаты — в данном случае дело касалось геополитического соперничества между Азербайджаном, богатой нефтью диктатурой, и их политически могущественным соседом — Арменией. По словам сотрудника по связям с общественностью, чья фирма отказалась от данного заказа, у кампании была определённая, очень узкая целевая аудитория: жена топового чиновника в правительстве Азербайджана, которая часто приезжала в Округ Колумбия за покупками.

Это просто способ работы в столице сверхдержавы. Есть Вашингтон, который знает большинство его обитателей, и есть другой, в котором противоборствующие силы ведут борьбу за влияние и информацию. Вы думаете, что живете в сериале «Вице-президент» (Veep), а на самом деле это сериал «Американцы».

«Добро пожаловать в Вашингтон, ты больше не в Канзасе», — сказал мне Том Николс, специалист по национальной безопасности, который преподаёт в Военно-морском училище. Когда он был советником Сената, то вспоминал, что он и его бывшая жена, работавшие в ЦРУ, не могли говорить о работе за ужином из-за различий доступе к секретности. «Это самый странный город в мире», — сказал он. «здесь я бы никогда не сказал вслух то, что завтра может оказаться в новостях на Таймс-сквер».

Существует грань между сбором информации и разведкой, между лоббизмом и подкупом, которую сразу замечают Николс и другие эксперты по безопасности. Никто не должен удивляться или возмущаться тем, что российский посол посещает общественные мероприятия и ищет встречи с законодателями — это его работа, и в этом нет ничего плохого. «Это ваша дипломатическая работа», — говорит Андраш Симони, бывший посол Венгрии в США. «Если вы посол, и не пытаетесь встретиться с генеральными директорами, сенаторами и кандидатами в президенты, то сошли с ума».

Тем не менее, говорит Симони, надо быть осторожным по поводу сплетен русских на вашингтонской вечеринке и их комплиментов. Они известны своим умением культивировать наивность. «Ах, вы такая очаровательная молодая леди, почему бы вам не приехать на вечеринку в честь национального дня России?» Никогда не принимайте приглашение из российского посольства, если вы не знаете, что вы делаете», — замечает он.

Послы некоторых стран славятся своим умением выстраивать отношения – например, Юсеф Аль Отайба из Объединённых Арабских Эмиратов, который благодаря нефтяному богатству своей страны финансирует звёздные гала-концерты, выделяет пожертвования благотворительным организациям и научным центрам, а также финансирует распространение слухов на самых высоких уровнях. В 2013 году Отайба оплачивал праздник в честь 50-летия хозяина кабельного телеканала MSNBC Джо Скарборо, в январе этого года он устраивал шикарный обед в кафе Милано, в котором участвовали Рекс Тиллерсон, Джефф Безос, советник президента Гари Кон и несколько членов Администрации президента и Конгресса. Среди тех, кто участвовал в полётах на частном самолёте на Гран-при Формулы-1 в Абу-Даби, был бывший начальник штаба ВВС.

«Они все выпивали и обедали, это было невероятно гламурно, и у арабского посла оказался экстраординарный доступ ко всем видам информации», — рассказал известный эксперт DC, иногда посещающий мероприятия Отайбы, пожелавший остаться неизвестным — «его влияние очень велико, но люди не хотят этого замечать, потому что они пользуются его щедростью». Сеть связей Отайбы, очевидно, ставит своей целью ​​ улучшение статуса своей страны и отношений с США. Он также, как утверждается, оказывал влияние на американскую политику на Ближнем Востоке. Если вы ищете связи в Вашингтоне, то вряд ли есть способ лучше, чем оказаться в списке приглашённых на подобное мероприятие.

Всё это попахивает конспирологией. Живя в Вашингтоне или его пригородах, вы можете встретить на вечеринке соседа, который не может сказать вам, чем зарабатывает на жизнь. Куча фургонов, мчащихся через местные дороги, действительно могут быть задействованы в тренировках системы слежки АНБ. В последние месяцы переписка вашингтонских журналистов, как утверждается, стала мишенью для хакеров. Вы начинаете постоянно оглядываться через плечо в этом городе, и вскоре оказываетесь в окружении чёрных вертолётов. Как далеко это зашло? Что у них есть на нас?

Но это не паранойя, как говорится в старой шутке старая шутка, вы им действительно нужны. Нынешний скандал с Россией продемонстрировал хорошо известную истину: самые лучшие источники информации – те, кто и не подозревают о том, что являются источниками информации.

Один из высокопоставленных чиновников в кампании Митт Ромни 2012 года рассказал мне, что Секретная служба в какой-то момент стала обеспокоена тем, что китайские хакеры проникли в компьютерную сеть кампании в штаб-квартире Бостона. «В тот уик-энд все эти ребята, которые выглядели так, как будто они работали в торговой сети Home Depot, все выходные ставили новые аппаратные средства», — вспоминал чиновник. «Тогда Служба уведомила нас о том, чтобы мы ничего не отправляли по электронной почте, которая, по нашему мнению, была под угрозой около 24 часов».

Сотрудники проигнорировали предупреждение и обратились к своим старым привычкам, потому что угроза просто не казалась реальной. Но теперь эпизод выглядит совсем по-другому, после того как были опубликованы письма штатных сотрудников Демократической комиссии, и чиновники Клинтонской кампании превратили кампанию 2016 года в хаос, хотя в этих письмах в основном удалось найти только глупые политические шутки.

«Наверное, я так и не осознал этого в полной мере» — вспоминал Ромни. «Что они со всем этим будут делать? Продадут кому-нибудь? Это всего лишь кампания».

В тот вечер на рождественской вечеринке у французского посла Тревор Поттер изо всех сил найти повод для беседы с Кисляком. Дворцовый особняк был облагорожен зимними украшениями, в том числе группой пингвинов на лестнице, сверкающей поддельным снегом. Поттер тогда отметил, что этот образ должен напоминать Кисляку о климате на родине. Без тени юмора Кисляк строго сообщил ему, что пингвины живут исключительно в южном полушарии, и в России их нет.

Из-за скандала в прессе с потенциальным вмешательством России в выборы Поттер не хотел поднимать в беседу данную тему, но не потому, что он помнил о предупреждениях разведки. «Это было бы просто невежливо».

Оригинал: The Atlantic  Автор: Молли Боллмар

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Тяжёлый случай. Больные на всю голову.

Ванёк26
Ванёк26

Ну и зря не поехал. Дурак)