Sic transit gloria mundi

Перед дуэлью с Онегиным пылкий Ленский написал стихи, где есть такие строчки:

И память юного поэта
Поглотит медленная Лета.

Да, река забвения Лета, несущая свои воды в подземном царстве Аида, поглотила за тысячелетия не только память поэта, но и память о многих сильных мира сего, чему подтверждение любопытная история с фотографией.

А дело было так. Жил в незапамятные времена (110 лет назад) король Великобритании и Ирландии, по совместительству ещё и император Индии, Эдуард VII. На престол вошёл в перезрелом возрасте. В январе 1901 года, когда скончалась его матушка — королева Виктория, принцу Уэльскому Альберту-Эдуарду шёл уже 60-й годок. Не процарствовав и десятка лет Его Величество 6 мая 1910 года приказало долго жить. По этому печальному случаю в столицу величайшей империи, над которой в те годы (всего-то сотню с небольшим лет назад) никогда не заходило солнце, съехались европейские монархи. Были они тогда владыками не только старушки Европы, но и доброй половины мира. Вот тогда-то, 20 мая 1910 года, и была сделана эта редчайшая фотография, с которой на нас глядят девять правящих королей.

На фото стоят слева направо: король Норвегии Хокон VII (1), король Болгарии Фердинанд (2), король Португалии Мануэл (3), кайзер Германской империи Вильгельм II (4), греческий король Георг I (5) и король Бельгии Альберт I (6). Сидят слева направо: испанский король Альфонсо XIII (7), британский король Георг V (8) и датский король Фредерик VIII (9).

Из крупных европейских монархов на фото нет только российского императора Николая II. Он не почтил похороны британского монарха своим личным присутствием, послав вместо себя мать и брата.

Надо заметить, что сия фотография вполне может быть отнесена к разряду семейных. Ведь многие из королевской девятки были близкими родственниками. Фредерик VIII Датский (9) был отцом Хокона VII из Норвегии (1), а кайзер Вильгельм II (4) был двоюродным братом императора Георга V (8) и норвежской королевы Мод, которая была женой Хокона VII (1) и сестрой Георга V (8). Фредерик VIII (9) был также дядей императора Георга V (8). Георг V (8) был внуком королевы Виктории двоюродным братом российского императора Николая II и кайзера Вильгельма II (4).

Из девяти царственных особ, запечатлённых на этом снимке, четыре будут свергнуты, а один убит. Четыре монархии поглотит медленная Лета, но пять доживут до нынешних дней. Хотя былой власти у формальных владык этой монархической пятёрки уже не будет.

А теперь несколько слов о том, что стало с великолепной царственной девяткой в последующие годы.

Хокон VII, король Норвегии (1): наряду с Альбертом I — самый успешный из присутствующих; был вынужден покинуть страну на время оккупации Германией и правил Норвегией из Лондона, после поражения Германии вернулся в Норвегию. Умер в 1957 году, процарствов 52 года.

Фердинанд I, царь Болгарии (2): выступил на стороне Германии в Первой мировой войне и после поражения отрёкся от престола в октябре 1918 года. Умер в 1948 году.

Мануэл II, король Португалии (3): всего через пять месяцев, в октябре 1910 года, свергнут революцией и сослан из страны. Умер в 1932 году.

Вильгельм II, германский император (4): в результате ноябрьской революции 1918 года был свергнут и согласно Версальскому мирному договору 1919 года был объявлен военным преступником и главным виновником мировой войны. Умер в 1941 году.

Георг I, король Греции (5): 18 марта 1913 года во время войны с Турцией был застрелен анархистом Александросом Схинасом в Салониках.

Альберт I, король Бельгии (6): после первой мировой войны стал национальным героем Бельгии, отвоевав и восстановив страну; погиб в 1934 году, сорвавшись со скалы.

Альфонсо XIII, король Испании (7): сохранил нейтралитет во время первой мировой войны, но был свергнут и изгнан из страны революцией 1931 года. Умер в 1941 году.

Георг V, король Великобритании (8): был вынужден подписать билль о парламенте, существенно ограничивавший власть палаты лордов; умер от бронхита в 1936 году.

Фредерик VIII, король Дании (9): умер 1912 году от паралича.

Умельцы XXI века трансформировали старую монохромную фотографию в цветную, но вот с памятью они вряд ли что-то могут сделать. Что-то сказать об изображённых на снимке лицах могут, пожалуй, только профессиональные историки, да немногочисленные любители копаться в прошлом.

Хм, а вот имя сына грузинского сапожника и поныне на слуху.

P.S. А вот вы, уважаемые увколлы, вспомните поимённо имена своих предков, живших в 1910 году?

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Семейное фото. Интересно.
1910й?
Это совсем недавно. Дом под Сергиевом Посадом 1904год. Стоит до сих пор. Макеевы, Суворовы, Курочкины… Купцы, крестьяне, военные…
Каменный дом на холме перед Лаврой, рядом с тюрьмой, тоже стоит до сих пор. Постоялый двор, конечно, не уцелел.
Это только по одной ветви.
Московские, тверские, владимирские…

Linda
Linda

Меня уже долго гнет мысль о том, что никто не предложил семье НиколаяII убежище.

Sobolek
Sobolek

В картишках не бывает братишек, увы.

Sobolek
Sobolek

Вообще, отношения в семье на западе, кмк, сильно отличаются от принятых у нас.
У нас… задумался… Восток, Дальний Восток, Азия — тоже «у нас». Но тоже есть нюансы…

Henren
Henren

Неправильная формулировка. На Западе ОТКАЗАЛИ в категорической форме в просьбе об убежище, поданное гр. Романовым в посольства Великой Британии, Французской Республики и Северо-Американских Соединенных Штатов. Письма с отказами недавно опубликованы.

Gena
Gena

Было примерно написано — » ..не настаивает в визите гр-на Романова и его пЪздьбратии…»

Henren
Henren

Бальфур-Георгу

«Министры Вашего Величества понимают трудности, о которых Вы говорите в Вашем письме, но они не думают, что если ситуация не изменится, возможно взять назад свое приглашение, которое было послано, и они полагают, что Ваше Величество согласится придерживаться прежнего решения, которое было послано Советом министров Его Величества».

Георг — Бальфуру

» после консультации с премьер-министром сэру Джорджу Бьюкенену предложить российскому правительству, чтобы оно приняло какой-либо другой план относительно будущего мecтa жительства их императорских величеств».

Георг — Бальфуру, копия — Ллойд Джорджу

«Проинструктируйте Бьюкенена, чтобы он сказал Милюкову, что оппозиция приезду императора и императрицы здесь настолько сильна, что мы должны отказаться от своего согласия на предложение российского правительства»

В мае 1917 года МИД дел Великобритании через своего посла Бьюкенена передало российскому министру иностранных дел М. И. Терещенко, что «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны».

Лорд Бертье (посол Британии во Франции) — сэру Хардингу (замминистра иностранных дел Британии)

«Мой дорогой Чарли, я не думаю, чтобы экс-императора во Франции встретили с радостью. Императрица – немка не только по рождению, но и по своему воспитанию. Она сделала все, что могла, чтобы заключить мирный договор с Германией. Ее называют преступницей и сумасшедшей, и бывшего императора, поскольку он по своей слабости подчинялся ее указаниям, так же считают преступником».

Вот таким образом братишка Георг прикончил братца Ники, руками еврейских экстремистов в России.

Gena
Gena

Как будто это что-то плохое?

Miriam
Miriam

1910-й? По маминой линии: Екатарина Ивановна (мама 8 детей) и Тимофей Родионович (печной смотритель в Кремле) Гуляковы (родители бабушки Марии). Дом на Красносельской не сохранился — укатали под автостраду); Авдотья Мельхиоровна (медицинская хирургическая сестра) и Андрей ? (строитель) Шилобреевы (родители деда Николая). Дом га Красносельской так же не сохранился.
По папиной линии: Павел Нилович (гример Большого Театра) и Мария ? (мама 7 детей) Ниловы (родите деда Василия). Иван ? (купец) и Есфирь Ильинична (мама 11 детей) Тараскины (родители бабушки Любови). Уффф.