Синекура: что это такое? Почему бывает хорошей и плохой?

Заимствовано определение было у немцев, поэтому появилось в России как прямая транскрипция Sinekure с негативным подтекстом. Мол, речь идет о лентяях, незаслуженно отдыхающих, пока другие надрываются на работе, но получающих при этом доход. Не совсем справедливое положение вещей. Необходимо понимать, что «синекура» – это производное от оригинального латинского выражения sine cura animarum. Дословный перевод:
•без попечения души;
•без ее исцеления;
•без заботы о ней.

В каких случаях использовалась столь длинная и замысловатая фраза? Ею указывали на должность администратора при храмах и церквях католической Европы, который не участвовал в богослужениях, не был пастырем для прихожан. Во многом первоначальное значение «синекура» сближается со списком обязанностей отечественных дьяков. Вот только последний занимается не только ведением документов, но и вовлечен в храмовые службы, пусть и не имеет степени священства.

Возникает двусмысленная ситуация. Если желаете понять, что эта синекура хорошая, а вон та – плохая, нужно вслушиваться в интонации говорящего и следить за контекстом. В положительном ключе речь идет об удаче, неплохом месте, на котором можно обеспечить себя и семью без особых усилий. И одновременно звучное определение легко становится оскорблением: если намекнуть собеседнику, что он паразитирует на коллективе, а все его «достижения» – пустой звук, ведь никак не связаны с его трудом. Старайтесь подбирать слова, чтобы не испытывать неловкости!

 

@Учи русский!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
ironback
ironback

То есть синекура это всё таки в первую очередь доходное, но не обременённое тяжким трудом место. Хе-хе, должность освобождённого парторга в каком нибудь закрытом НИИ.)