Сказка о дырявом ведре

В стародавние времена, когда воду на коромыслах носили, одна девушка-сирота каждый день ходила за водой в колодец, что был неблизко от дома, и чтобы донести воду, приходилось проходить вдоль всей ограды своего сада, потом идти по садовой дорожке до дому.

Одно из ведер у этой девушки было дырявым и вода медленно, тонкой струйкой вытекало из него на землю. И пока женщина доходила до крыльца, ведро наполовину пустело.

Соседки посмеивались:

— Чего это тебе не сменить бы ведро, Сиротинка? Вона как попусту водицы-то изводишь

На что сирота улыбалась и махала рукой — мол, не приставайте, за собой смотрите.

Однажды в село приехал высокий князь, потому что село то славилось небывалой красотой и целебными источниками.

И заметил он, что один дом был краше всех, тогда как другие были окружены травой и бурьяном.

— Кто живет в том доме? — Спросил он людей

— Да, блаженная сирота, которая в дырявом ведре носит воду — усмехались некоторые.

— А почему тогда ее дом краше всех и сад ее весь в цветах, тогда как у вас крапива да полынь вокруг оград?

Не знали что ответить жители. Подъехал князь к дому этой девушки, поздоровался, напросился на хлеб-соль и чай с калачами. И заметил он, пока ожидал со своими прислужниками, что девушка несет коромысло с ведрами, наполненными водой, и одно из них протекает — струя льется на землю

— Скажи мне, красавица, почему это у тебя одно ведро дырявое? Может, нужда такова, али нет хозяина, что справить посуду?

— Нет у меня хозяина, одна живу, — отвечала девушка, — а ведро это мне нужно и его я никогда не выброшу.

— Но ведь ты пока доносишь его, все проливаешь

— Посмотрите, князь, красив ли мой сад и красива ли моя ограда?

— Спору нет, красавица, краше твоего сада и дома нет в округе

— Пока я несу ведро, водица поливает землю и цветы, которые я рассадила вдоль тропки. Меню ведра местами — и поливается другая сторона.

Так я делаю два дела: воду домой несу и поливаю. Поэтому даже небезупречная посуда может послужить добрым делом, если с умом приставить к делу. Точно так же и с людьми…

Подивился князь со своими советниками такой мудрости сироты и предложил ей стать его женой. Ведь мудрая жена — дому венец и сокровище редкое…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии