Сказки Венского леса

На топру в своё время делали с Linda рубрику «Вспоминая любимые фильмы». Вот, решила попробовать запустить её здесь в новом формате. С тем или иным сопровождением. Сегодня захотелось лёгкости, и ничего другого на ум не пришло, как «запилить» про Штрауса. А какой самый известныйи любимый фильм о «короле вальса»?..

«Большой вальс» — американский музыкальный кинофильм 1938 года, поставленный режиссёром Жюльеном Дювивье. В постановке приняли участие режиссёры Виктор Флеминг и Йозеф фон Штернберг, хотя их имена и не указаны в титрах.

Фильм биографический и посвящён жизни и творчеству австрийского композитора и дирижёра Иоганна Штрауса, знаменитого «Короля вальсов». В «Большом вальсе» много танцев и музыки Штрауса в обработке Дмитрия Тёмкина. Главную музыкальную роль сыграла и спела Милица Корьюс, также эмигрировавшая из СССР.

Фильм получил три номинации на премию «Оскар» 1939 года, победив в одной — за лучшую операторскую работу. Фильм можно смотреть детям любого возраста.

«Большой вальс» часто демонстрировался в Советском Союзе, особенно в предвоенные и первые послевоенные годы.

Первый раз был выпущен в советский кинопрокат в 1940 году, когда собрал аудиторию 25,7 млн человек. Спустя ровно 20 лет вышел повторно и привлёк почти то же количество зрителей — 25,3 млн. Таким образом, за два выпуска посещаемость фильма составила 51 млн человек.

«Большой вальс» был одним из самых любимых зарубежных фильмов Иосифа Сталина, который смотрел его не один десяток раз. Парад побежденных немцев в Москве 17 июля 1944 получил название созвучное одному из любимых фильмов вождя — Операция «Большой Вальс».

Виктор Астафьев вспоминал: «В моей жизни фильм „Большой вальс“ — особая статья. Когда меня спрашивают, был ли я когда-нибудь счастлив, твердо отвечаю: „Да! Был!“ — и рассказываю про тот день, точнее, про зимнюю заполярную ночь, когда брел, гонимый пургой, и прибрел к кинотеатру, как увидел рекламу фильма, как дрогнуло во мне что-то, как я решил найти рубль и нашёл его, как смотрел „Большой вальс“ и почти весь фильм уливался слезами от умиления и ещё от чего-то, мной тогда, да и по сию пору до конца не отгаданного. Фильм этот был ещё и тем хорош, что познакомил нас, уставших от маршей и барабанного боя, с нежной музыкой, и она стала часто звучать по радио и в залах».

#киномания

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Я смотрела фильм в программе киноклуба «Шедевры старого кино. » Мне запомнилось: замечательная музыка, красивые актёры, общая лёгкая атмосфера фильма. Милица Корьюс, между прочим, из Эстонии.