Сколько лет Неве и что обозначает её название?

Город Петра стоит на берегу реки Невы. Но многие ли знают, как она возникла, почему так называется и откуда пришло это наименование?

Изначально на её месте несли свои воды реки Тосна и Мга. Примерно 4500 лет назад в следствие геологических изменений и поднятия суши Ладожское озеро переполнилось, поднявшись на 12 метров. Его воды перестали вмещаться в границы берегов, и по уже готовым руслам устремились в Балтийское море, образовав новую реку – Неву.

То есть река очень молода в географическом отношении, ей всего около 2000-2500 лет, и свидетелями её рождения были люди.

Сперва Нева текла только по одному руслу, но море продолжало отступать, и мели постепенно превращались в острова. Разделившись на десятки протоков, вода образовала новые протоки и рукава, формируя рисунок своей современной дельты.

Вариантов значения названия Невы несколько.

Один из них основывается на том, что в старину Ладожское озеро носило название Озеро Нево. Поэтому жители Древней Руси, считавшие Неву устьем, или протоком, выходом из этого полноводного озера, дали реке имя Нева в честь него.

Второй вариант берёт за основу звучание слова «neva», что в языках финских народностей обозначает «топь, трясина, болото». Такую связь подтверждает наименование болота «Невий мох», и то, что в районе протекания Невы действительно имеется множество заболоченных участков. Финны называют реку «Nevagoki», что в современном языке звучит один в один со словом «болото».

Что интересно, у немцев название Невы «Ny» трактуется, как «Новая река», подчёркивая сравнительную молодость реки. Возможно, это идёт из старинных легенд и сказаний, которые не могли пропустить такое значительное событие, как рождение нового водного пути.

#ТайныПетербурга

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Единственная вытекающая из Ладожского озера река. Одна из самых полноводных в Европе.