Слабое звено

Дядюшка Донни всерьез напугал возможными санкциями компании, которые заняты в проекте «Северный поток-2».

Первый пошел —  Немецкая Uniper, которая выступает одним из европейских партнеров «Газпрома» по проекту строительства газопровода «Северный поток — 2», может отказаться от участия в проекте. Такой вариант возможен, если Соединенные Штаты введут ограничительные меры, сообщает Dow Jones News.

Член правления энергетической компании Кристофер Дельбрюк заявил, что Uniper не может рисковать. По его словам, из-за возможного попадания под санкции компанию могут исключить из платежного оборота и она не сможет проводить торговые операции в долларах.

Он отметил, что это те вещи, «которые Uniper принципиально не может допустить».

При этом Дельбрюк выразил надежду, что все стороны будут действовать разумно.

Позиция США

Вашингтон хочет, чтобы страны Евросоюза не принимали участия в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Кроме того, в Белом доме намерены вводить ограничительные меры против тех, кто продолжит участие в проекте. Вместо российского газа Соединенные Штаты продвигают собственный СПГ со строительством регазификационных терминалов в Европе.

Закон, который в прошлом году подписал президент США Дональд Трамп, в частности, предполагает, что глава государства сможет вводить санкции в отношении лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов в год или миллион долларов единовременно. Кроме того, в нем отдельно прописано, что США продолжат противодействовать проекту «Северный поток — 2». Также документ сокращает максимальный срок финансирования российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Партнеры «Газпрома» по проекту — Royal Dutch Shell Plc, Wintershall AG, Uniper SE, OMV AG и Engie SA.

Я так понимаю, что в договоре должны быть прописаны штрафные санкции за преждевременный выход. Будет ли это заявление сигналом к скоординированным действиям другим партнерам? Будем наблюдать.

 

 

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Henren
Henren

Да ничего там не прописано. И вообще — это только начало и ничего не меняет. Даже если газопровод построят, толку не будет — российский нефтегаз все равно откажутся покупать. Сколько там доля РФ на рынке Европы? 30%? Существенно, но не очень много. Дело в том, что никакого дефицита нефти и газа на рынке нет. Не будет русской нефти — арабы и негры нарастят добычу, и всё. И то же самое — с газом. И даже цена на газ не поднимется. А то и упадёт до комфортных для Америки и Европы цифр. Вплоть до 10-12 долларов за бочку. Сейчас цены на нефть подняты из-за политики сдерживания развития КНР. Как только американцы наведут порядок с китайцами, цены на нефть будут снижены.